в

Юристы усомнились в основаниях для дел о пересмотре земельных сделок во Владивостоке

Юристы усомнились в основаниях для дел о пересмотре земельных сделок во Владивостоке

В положениях Градостроительного кодекса (ГК) РФ есть четыре пункта, по которым могут отозвать разрешение на строительство. Однако ситуация с жилищным комплексом на участке земли в центре Владивостока прямо не попадает под них, считают опрошенные «Известиями» юристы.

«В судебной практике сейчас формируется неоднозначный подход относительно того, может ли быть отозвано разрешение на строительство в отсутствие предусмотренных в этой статье оснований, если имеются иные основания, которые прямо не зафиксированы в ст. 51 ГК («Разрешение на строительство». — Ред.). И сейчас часть судов считает, что это допускается», — поделился юрист Алихан Ибрагимов.

Он обратил внимание на то, что есть часть судейского корпуса, которая допускает отзыв разрешения только при наличии оснований, зафиксированных в статье ГК РФ.

По мнению представителей защиты, сроки давности по уголовному делу давно прошли. Ибрагимов же отмечает, что по статье о мошенничестве, по которой ведется расследование в отношении ГК «Ареал», сроки давности для привлечения к ответственности составляют шесть лет. По его словам, на данный момент в судебной практике сложилась ситуация, когда сроки исковой давности считают с «даты владения объектом недвижимости последним титульным собственником».

Доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский отметил, что по таким искам принимаются решения о том, что сделки по изначальному переходу права собственности были незаконные.

«Там уже было много сделок с акциями этих предприятий, много сделок с недвижимостью, с иным имущественным комплексом предприятия. И получается, лицо, которое в третьем, пятом или седьмом, десятом даже колене получила это имущество как добросовестный приобретатель, государство в определенных случаях обращается в суд. И говорят, что нет, это было незаконно», — сказал он.

Специалист уточнил, что сейчас остается вопрос в том, что делать конечному собственнику имущества. Он подчеркнул, что идут судебные споры о том, как возмещать вложенные инвестиции в предприятие.

Прокуратура Приморского края посчитала незаконной приватизацию участка земли в Почтовом переулке во Владивостоке, на котором еще в 1930-х годах находилось здание детского дома. В начале 1990-х власти города сдали в аренду компании «ОРПОК» бизнесмена Игоря Калиниченко, который позже выкупил землю под свою собственность.

По словам старшего помощника прокурора Приморского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Дарьи Дёминой, в 2007 году, когда бизнесмен переоформил участок на себя, из документов исчез пункт, что на этой территории может функционировать только объект образовательного профиля, а строительство жилого комплекса незаконно. Следственный комитет России возбудил уголовное дело, так как приватизация такой собственности нанесла ущерб городу на сумму 70 млн рублей.

При этом в мэрии города в свою очередь подтвердили, что сначала застройщик получил разрешение на работу, а потом администрация отозвала его.

Адвокат застройщика «Ареал-Проект 3» Дмитрий Прокопенко в свою очередь отметил, что интересы дольщиков, которые вложились в строительство жилищного комплекса, могут пострадать из-за действий прокуратуры.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Юристы усомнились в основаниях для дел о пересм..." Только что