в

«Я тебе голову откушу»: жителей поселка в Иркутской области отрезали от большой земли

Истории россиян, проживающих в отдаленных регионах редко попадают в информационное поле. Особенно, если речь идет про поселок с небольшим населением. В таких местах люди оказываются один на один со своими проблемами. Пишут о бедах в администрацию президента, заваливают жалобами прокуратуру. Но решить вопрос получается редко. Вот и жители посёлка Большой Луг Иркутской области на протяжении многих лет просят построить мост, который соединяет их с так называемой большой землей. Но в бюджете денег на строительство найти не могут.

«Я тебе голову откушу»: жителей поселка в Иркутской области отрезали от большой земли

Местный житель Дмитрий Пуляев рассказал историю злополучного моста.

Дмитрий Пуляев – знаменитый в Иркутское музыкант, лауреат и обладатель гран-при многочисленных Всероссийских конкурсов. Сегодня артист вынужден вести борьбу за строительство моста в поселке Большой Луг.

— Мы живем в той части поселка, которая находится на острове и отделена рекой от остального Большого Луга, — рассказывает Дмитрий. – Здесь даже магазинов нет. Соединяет нас с так называемой большой землей мост, который практически развалился. А это единственная возможность попасть на тот берег. Выбраться по нему отсюда практически невозможно – брусья под тяжестью веса проваливаются.

История разрушения моста началась в 2009 году. Тогда в регионе случилось наводнение. Половину моста спасатели вынуждены были отрезать.

— Полтора года мы жили без переправы, — продолжает Пуляев. — Бросили два бревна, по ним и ходили. Представьте, каково было нашим пенсионерам? Жаль видео не снимали тогда. Ни скорая, ни других службы проехать не могли.

Дмитрий писал обращения в администрацию президента, в прокуратуру.

— В 2010 году случилось чудо, нам построили мост. Правда, сделали его почему-то из сосны, которая не дружит с водой. Почему выбрали такой материал – не объяснили. Грузоподъемность моста была маленькая, грузовик не пройдет. 

Новый мост простоял чуть больше шести лет. В 2017 году начал разрушаться. 

— Сосна стала гнить, — объясняет собеседник. — Раз в неделю кусок моста проваливается. Посмотреть на наше сооружение я приглашал мэра района. Тот поглядел и обещал выделить деньги только в следующем году. Хотя до этого времени мост вряд ли доживет. Мэр развел руками, больше ничего предложить не смог.

К деревенской проблеме Пуляев подключил знакомого сенатора от Иркутской области в Совете Федерации.

— Он мой товарищ. В какой-то момент я не выдержал и написал ему в Москву. Сюда уже следователь приезжал. Считаю, если есть открытая дверь, в какую-то можно пнуть, то надо пытаться. У моей матери, которая живет в поселке, была два предынсультных состояния. Так скорая побоялась ехать по мосту. Я на свой страх и риск уболтал водителя. В целом, врачи молодцы, бухтят, но проезжают. Зимой — по льду. Правда, однажды, когда матери снова было плохо, один из врачей предложил мне нести ее на руках до машины. Я тогда вспылил, бросил ему: сейчас голову тебе откушу. Пинками загнал его на мост. Хотя они правы, опасно так рисковать. Если что-то случится, их же накажут. А пожарная к нам не приедет от слова совсем. Живем как на пороховой бочке.

Отопление в Большом Луге – печное. Дрова жителям отрезанного поселка приходится экономить.

— Я три года назад на свой страх и риск привез дрова. Полмашины дров осталось, экономлю, чтобы было чем баню топить. Сейчас уже сюда никто дрова не возит, — говорит Дмитрий. — Этой зимой купил обогреватели. Моей маме 74, из-за этого несчастного моста я вынужден к ней перебраться, не дай Бог, что случится. Как живут без дров остальные – не знаю. У нас тут много пенсионеров, инвалидов. Один сосед рассказывал, что еле уговорил водителя, чтобы ему по реке доставили дрова. Правда, привезли плохие. 

Из-за отсутствия моста, строительные работы в отрезанной части поселка не ведутся. По словам Дмитрия, дороги разбиты, освещение провести не могут – ремонтники не проедут.

— Я даже деньги строителям предлагал, но те в отказ: мы бы с удовольствием, но не дай бог свалимся в реку и обрушим вам мост окончательно. Патовая ситуация. О проблемы мы писали во все инстанции. Но идут отписки, которые спускают в поселковую администрацию. Мост-то находится в их ведомстве.

Дмитрий признается, что главу поселка видит чаще, чем жену: «Мы постоянно на связи. Раз в неделю в мосту образуется дыра.  Глава приезжает, отчитывается: заплатку поставили. Причем, латают мост б/у-шными деревяшками, которые отвалились от нашего моста».

— Сколько нужно денег на новый мост?

— В ноябре 2023 года подрядчик подсчитал, что на ремонт моста требуется 1,5 млн рублей. Но и этих денег не выделили. Стоимость нового сооружении не представляю. У мэра района, который обещал в следующем году выделить средства, выборы в сентябре. Я ему намекнул, мол, досидишь ли ты до следующего года, жители нашей улицы могут не проголосовать за тебя.

Рассказываю Дмитрию, что жители многих поселков, не дождавшись помощи от государства, на собственные средства восстанавливали мосты, ремонтировали дороги, проводили освещение.  

— У нас собирать деньги тут не с кого, почти одни старики остались, — замечает Пуляев. — Им даже не до борьбы за мост. А мне отступать некуда. 

This post has already been read 11 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Я тебе голову откушу»: жителей поселка в Иркут..." Только что