в

В Совфеде назвали обстрел дома в Белгороде «античеловеческим преступлением»

В Совфеде назвали обстрел дома в Белгороде «античеловеческим преступлением»

Обстрел многоэтажного жилого дома в Белгороде со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) является античеловеческим преступлением, не имеющим оправдания, заявил 12 мая «Известиям» заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

«В Белгороде мы сегодня столкнулись с очередным ужасным, античеловеческим, террористическим преступлением киевского режима. Уверен, сейчас пойдут оправдания: дескать, целились в другой объект, попали не туда. Никакие оправдания в данном случае совершенно неуместны. Это преступления, преступления осознанные», — сказал он.

Зампред указал на осознанность этого удара и подчеркнул, что похожие атаки «наблюдаются не два месяца и не два года, а начиная с государственного переворота в 2014-м». Он также сказал, что «киевскому режиму не надо переступать через какие-то ограничители и пороги», так как власти Украины уже наносили ракетные удары по жилым кварталам на своей территории, а сейчас продолжили это делать на российской земле.

По словам Косачева, данная атака абсолютно недопустима с точки зрения международного права и человечности.

«Происходит это всё, с моей точки зрения, потому что ни разу за эти десять лет киевский режим не получил, что называется, «по шапке». Не одернули киевских военачальников с западной стороны, со стороны их покровителей», — заявил он.

Зампред указал на необходимость пересмотра политики поставки вооружения Украине западными странами, потому что Киев «ни перед чем не останавливается и использует это оружие абсолютно безответственно и безнравственно».

Ранее в тот же день в МЧС сообщили о завершении поисково-спасательных работ и разбора завалов в Белгороде. По официальным данным, погибло 15 человек, 31 пострадали. Спецслужбам удалось спасти из завалов 17 человек.

До этого корреспондент «Известий» Владислав Харченко сообщил, что разбор завалов обрушившегося в Белгороде дома продолжается и ночью. Рядом волонтеры разбили лагерь, где раздают воду и продукты спасателям и сотрудникам спецслужб. В правительстве региона заявили, что на месте происшествия в воскресенье работало около тысячи человек, из которых волонтеров было приблизительно столько же, сколько и сотрудников спецслужб.

Белгород подвергся массированной атаке ВСУ утром в воскресенье, 12 мая. В результате обстрела в доме на улице Щорса обрушился весь подъезд с десятого по первый этаж, во время разбора завалов произошло повторное обрушение: рухнула крыша многоэтажки. При обстреле украинские боевики применяли комплексы «Точка-У», «Ольха» и RM-70 Vampire. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье о теракте.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В Совфеде назвали обстрел дома в Белгороде «ант..." Только что