в

«Цифра» в законе

«Цифра» в законе

Разработка Цифрового кодекса РФ — это преждевременная мера в условиях развития современного права.

Об этом прямо заявил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников на І Международном научно-практическом форуме «Право цифровой безопасности» в МГИМО. Парламентарий подчеркнул, что одновременно регулировать две сферы, из которых одна консервативная (право), а другая динамично развивающаяся («цифра»), крайне сложно и можно наломать дров.

«Цифровой кодекс — это укрупненный закон, который будет регулировать электронную коммерцию, защищать персональные данные и другие цифровые сферы, — пояснил ответственный секретарь комиссии Ассоциации юристов России Алексей Никишенков. — При его разработке в законодательство будут введены новые понятия и нормы».

Сегодня действует 10 федеральных законов и значительное количество подзаконных актов, связанных с информационными и «цифровыми» технологиями. Из этих законов планируется изъять часть положений, а также объединить в кодексе нормы, регулирующие электронный документооборот. Дискуссия вокруг даже не проекта, а пока лишь концепции данного документа ведется более десяти лет, и договориться до какого-либо компромисса специалисты никак не могут. Одни клянутся, что еще не время для подобных кодексов, другие предупреждают: вот-вот — и будет поздно.

На том же форуме в МГИМО член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов заявил, что Цифровой кодекс нужен для ограничения вторжения искусственного интеллекта и цифровых алгоритмов в социальную сферу, поскольку нельзя позволить алгоритмам, написанным программистами, оценивать поступки человека.

В среде профессиональных юристов предупреждают о новых рисках, которые несут в общество информационные и «цифровые» технологии. Тревогу разделяют и эксперты в области таких технологий. В аналитическом отчете Лаборатории кибербезопасности «Сбера» они охарактеризовали гипотетическую технологию сильного искусственного интеллекта и угрозы ее применения как способные поставить под сомнение возможность дальнейшего существования всего человечества. Всего-то!

Так что дискуссия вокруг кодекса — это борьба за то, чтобы на разогнавшую без меры «цифру» накинуть жесткую узду закона.

Лаврентий Павлов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Цифра» в законе" Только что