в

Скандал с бездомными животными

Скандал с бездомными животными

Представители службы отлова животных г. Улан-Удэ привезли к зданию республиканского правительства 30 клеток с собаками и пригрозили выпустить питомцев на улицы.

«Убить нельзя отпустить» — где тут ставить запятую, в Бурятии так и не определились. Денег на содержание собак в приюте нет. А убивать животных из-за нехватки денег негуманно.

Ситуация с бродячими животными в Улан-Удэ зашла в тупик.

Директор ООО «ЦАСС» Владимир Галсанов сообщил СМИ, что уже более месяца в приюте живут 850 собак, которых нечем кормить. Власти не выделяют средств на содержание питомцев, но и выпустить их на волю тоже не разрешают. Галсанов подчеркнул, что ситуация возникла из-за невостребованности контракта и отсутствия средств на содержание животных.

Зоозащитники подали административный иск в суд на власти, оспаривая законность принятого чиновниками документа об эвтаназии невостребованных бродячих животных из приюта. Зоозащитники считают решение властей жестоким обращением с животными. Представители правительства региона признали, что ни выпустить, ни усыпить собак сейчас нельзя. Они планировали, что по новому региональному закону об эвтаназии отловленных на улицах и невостребованных бродячих животных через месяц после поимки будут усыплять. Однако этому воспротивилось общество.

После «собачьего пикета» у мэрии зоозащитники вновь встретились с чиновниками управления ветеринарии и попытались найти выход из ситуации. Они призывают к информационным акциям всероссийского масштаба для пристройки брошенных собак в любящие и ответственные семьи.

Расходы на содержание большинства брошенных собак ложатся на плечи неравнодушных граждан, предпринимателей и волонтеров. В среднем на прокорм одной собаки уходит порядка полутора тысяч рублей в месяц. Сил благотворительного фонда «Собака счастья» пока хватает на помощь примерно 350 собакам в месяц.

Обе стороны конфликта теперь ждут разъяснений Конституционного суда России по поводу эвтаназии бродячих собак. Пока что ситуация остается неустроенной, и зоозащитники продолжают бороться за права животных.

Ольга Поплавская.

This post has already been read 42 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Скандал с бездомными животными" Только что