в

Российский предприниматель выяснил реальные убытки малого бизнеса

В прошлом году малых и средних компаний в России с убытками или нулевой прибылью стало больше почти на 60% по сравнению с результатами 2019 года, говорят данные исследования Forbes. Больше всего пострадали от предыдущего локдауна или последовавших за ним ограничений предприятия общественного питания, сферы услуг, гостиничного бизнеса, культуры и строительства. Без прибыли оказалась каждая пятая такая компания. Между тем на будущей неделе вводят новые ограничения: что ждет в связи с этим малый и средний бизнес?

Российский предприниматель выяснил реальные убытки малого бизнеса

Надежда С., банковский юрист, всю жизнь любила составлять букеты, увлекалась искусством икебаны, и, как только собрала достаточно средств, открыла цветочный магазин. Дело спорилось, и к началу пандемии у нее было уже 3 точки продаж авторских букетов.

Когда ввели первую волну ограничений, работать сразу стало очень тяжело. «Мы искали варианты, организовали дистанционную доставку, усилили продажи через наш сайт, но все равно еле выжили», — рассказала Надежда. Она только-только вышла из минуса к нулевой отметке по прибыли. А тут объявили новую команду «стоп». Предпринимательница всерьез планирует переориентировать бизнес-модель своего магазина на продажу продуктов, сладостей и корзин с фруктами, а цветы оставить как приятное приложение к таким товарам. «В этом случае, возможно, позволят не закрывать бизнес, — надеется она. — Тогда есть шанс сохранить мое дело на плаву».

Однако не у всех предприятий есть возможность приспособиться к коронавирусным ограничениям, поэтому эксперты говорят о том, что закрыться по итогам года может каждое четвертое малое предприятие в России. «Я проводил опрос в группе из 500 ресторанов быстрого питания, — рассказывает Михаил Гончаров, член координационного совета «Деловой России». — Только четверть предприятий работает в прибыль и не имеет долгов, еще четверть работает в прибыль, но не закрыли предыдущие долги. Четверть готова закрыться, и еще столько же работают в убыток и имеют долги прошлых периодов». Этот опрос проводился две недели назад, то есть нынешний локдаун еще больше ухудшит ситуацию. В таких условиях прогноз о закрытии 25% компаний еще очень осторожный, уверен эксперт.

По данным Сергея Сухоставеца, директора по развитию бизнеса «Рокет Ворк», за 2020 год заметно сократилось количество компаний и индивидуальных предпринимателей — число ИП сократилось на 115 900, а номенклатура юрлиц — почти на 131 000. С начала 2021 года из единого реестра исключено еще порядка 500 тыс. субъектов. Также российский малый и средний бизнес за прошлый год нарастил долги по кредитам почти на 23% — до 5,8 трлн рублей. Учитывая, что «подушек безопасности» у многих малых предпринимателей банально нет, в новый 2022-й год может не дойти по меньшей мере 100–200 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Еще больше может закрыться уже в 1–2 квартале нового года — те, кто бросит свое дело или накопит долги по налогам, считает эксперт. 

«Для бизнеса, тем более занятого в сфере общепита и развлечений, 10 дней простоя имеют большое значение, — говорит Виталий Лапин, основатель сети японской еды. — Выходные и праздники — это самые прибыльные дни. На мой взгляд, полномасштабный локдаун увеличит число банкротств».

Бизнес уже глубоко закредитован: около 6 трлн рублей составляет долг предприятий по итогам прошлого года. На волне слухов о дальнейшем продлении нерабочих дней решение о закрытии могут принять даже те, чей бизнес имеет запас прочности и мог бы продолжать работу, полагает эксперт.

«Правительство объявило о том, что будут оказываться меры поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса в виде сниженной процентной ставки по кредитам при условии сохранения такими предпринимателями не менее 90% рабочих мест», — напоминает Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству. — Возможно, такие меры поддержки и позволят какое-то время оставаться на плаву, но не надо забывать о том, что все долги и кредиты нужно возвращать».

«По нашим прогнозам, порядка 30% компаний, которые имеют за этот год убытки или нулевой результат, может обанкротиться и уйти с рынка», — сообщил председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. Новый локдаун и его возможное продление либо введение жестких ограничений в работе может привести к тому, что доля банкротств увеличится, но в итоге многое будет зависеть от позиции правительства по данному вопросу, подчеркнул эксперт.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Российский предприниматель выяснил реальные убы..." Только что