в

Путин объявил запрещённых талибов союзниками России и борцами с терроризмом. Чем это опасно для нашей страны?

Здравствуйте, читатели и подписчики этого канала! Скорее всего, подавляющее количество наших соотечественников знает, что с точки зрения российской Конституции мы живём в правовом государстве, где должны строго соблюдаться все законы. Этому же учат в школе, университете и это очень часто повторяют первые лица нашей страны.

Однако, на практике выходит как-то совсем иначе. Давно известно, что в некоторых субъектах Российской Федерации местные обычаи и религиозные нормы стоят выше светского законодательства. Помимо прочего, за последние годы мы узнали, что в России возможны мятежи современных кондотьеров без особых последствий для участников данного мероприятия и множество других вещей, которые совсем не сочетаются с законами Российской Федерации.

Свежий пример подобного юридического парадокса произвел на свет действующий президент Владимир Путин. На саммите ШОС он объявил запрещенную террористическую организацию "Талибан" союзником России и борцами с терроризмом. Самое удивительное, что талибы признаны террористами не только во множестве стран мира, но и в самой России.

На сайте ФСБ существует единый список запрещенных террористических организаций. "Талибан" находится в этом списке под номером 11 среди других запрещенных в России исламистов, сепаратистов, радикальных националистов и прочих экстремистов. И находятся они там совершенно заслужено, так как на счету данной организации огромное количество терактов.

Помимо прочего, радикальные исламисты практически полностью контролируют производство опиума в своей стране. Были выстроены логистические цепочки, которые позволили поставлять запрещенные вещества в Россию и Европейский Союз. Уже только этого достаточно, чтобы не считать "Талибан" своим союзником.

Не является ли такое заигрывание талибами формой некой "политической шизофрении"? Тем более, нельзя забывать о том, что у Путина, как всегда заявлялось пропагандой, была всегда жесткая и бескомпромиссная позиция относительно терроризма. Чего только стоит его знаменитая фраза про "сортиры"?

Сейчас же мы видим, что де-факто Россия уже активно ведет дела с новыми афганскими властями, приглашает их на различные форумы, договаривается об экономическом взаимодействии, например, завозе мигрантов из Афганистана в России на сельскохозяйственные работы.

Да и сам Путин уже сменил позицию, когда на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме объявил о том, что с талибами нужно выстраивать отношения, так как они контролируют власть в Афганистане. Получается, что любые радикалы, которые захватят власть в той или иной стране из экстремистов превращаются в зарубежных партнеров? Вопрос, пожалуй, риторический.

Можно и дальше обозначать различные коллизии в подобного рода сомнительном сотрудничестве, однако с точки зрения современного государства никаких противоречий не существует. Начальство в лице своего рупора главреда "Russia Today" Маргариты Симоньян уже давно объяснило, что юридические нормы не являются чем-то фундаментальным и их можно не соблюдать, если очень нужно.

Однако, такой подход полностью подрывает саму концепцию правового государства. Конечно, кто-то может сказать, что такая гибкость, "ментальная гимнастика" – это реакция управленцев на объективные условия в России и на международной арене. Тем не менее, давайте называть вещи своими именами. С точки зрения юридической науки подобный волюнтаризм называется правовым нигилизмом.

Правовой нигилизм ведет к коррозии государственности, постепенному разложению всех политических институтов и, как следствие, краху абсолютно любого государства. Особенно тревожно то, что правовой нигилизм в нашей стране исходит от самого начальства, которое как-то очень выборочно соблюдает свои же законы, которые лежат в основе нашего государства. Любопытно, что лично Путин признавал данный факт еще в 2013 году, но тогда президент не видел в этом каких-то оснований для пессимизма.

Представляется крайне сомнительным тот факт, что от сотрудничества с запрещенными талибами российское общество получит больше выгод, чем издержек в долгосрочной перспективе. Не выйдет ли потом России боком сотрудничество с радикальными исламистами? Хороший вопрос, не так ли?

Например, весьма очевидной проблемой, которая в будущем может доставить большое количество проблем – это то, что Афганистан – это традиционное общество, которое ещё во-многом живёт, как их очень далекие предки. Если Россия включена в общее европейское культурное поле, где есть представление о правах человека, различных свободах и так далее, то в Афганистане ничего подобного нет.

Напротив, "Талибан" культивирует все самые жуткие средневековые религиозные пережитки с побиванием камнями, отрубанием конечностей, публичной поркой и так далее. Женщины в подобном обществе не имеют статуса полноценного человека и лишены самых базовых прав, например, на образование. Самое страшное во всей этой ситуации то, что афганские борцы за "традиционные ценности" гордятся подобными "инновациями" и говорят об этом совершенно открыто.

Более того, среди афганцев, таджиков, пакистанцев и других жителей этого региона распространены практики бачи-бази – сексуального рабства мальчиков допубертатного возраста. Наверное, не нужно быть профессором, чтобы понять, что ничего хорошего, как из присутствия афганских мигрантов в России, так и из сотрудничества с запрещенным на территории РФ "Талибаном" выйти не может.

Произойдет просто столкновение двух совершенно разных не просто культур, а цивилизаций. В СССР, к слову, это прекрасно понимали и поэтому несли в Афганистан свой советский проект модернизации этой страны на базе светской идеологии, гуманизма и прогресса, а не радикального исламизма. Советский Союз строил школы, больницы, заводы, дома и другие объекты, которые можно до сих пор видеть в Кабуле и других городах.

Собственно в этом и отличается подход СССР, который помогал афганцам строить социализм и США с современной Россией, которые сотрудничают с различными радикалами в рамках капитализма. Если за 9 лет нахождения советского контингента в Афганистане было построено больше 140 различных объектов инфраструктуры, то при американцах за 20 лет было построено в три раза меньше. Вместо этого бурным цветом расцвело производство запрещенных веществ.

Таким образом, подводя итог мы видим, что в угоду конъюнктурным сиюминутным геополитическим интересам закладывается самая настоящая мина замедленного действия под нашу страну. И речь идёт не только о взаимодействии управленцев с конкретными запрещенными организациями, а о более глобальном процессе государственной коррозии, который вызван систематическим правовым нигилизмом.

История знает множество примеров, когда волюнтаризм властей приводил к дестабилизации всего здания государственной системы и затем к его краху. Очень не хотелось бы, чтобы и с нашей страной, на долю которой выпало и так много потрясений за относительно не большой промежуток времени столкнулась с проблемами такого масштаба.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

This post has already been read 48 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Путин объявил запрещённых талибов союзниками Ро..." Только что