в

Осторожно: оцифрованная Фемида

Осторожно: оцифрованная Фемида

К 2030 году в России планируется запуск полноформатного электронного правосудия, иначе говоря, цифрового суда. Об этом сообщили в Совете судей РФ.

По слухам, часть граждан в это просто не поверила. Они попытались представить ведущим судебное заседание какого-нибудь робота, раздающего подсудимым — живым людям вердикты и сроки, и многим эта ситуация показалась на грани маразма.

Правда, чтобы не пугать общественность, из глубин судебного сообщества последовали некоторые разъяснения. Дескать, цифровизация должна снизить уровень бюрократизации всей системы. Лоббисты отрасли уверяют, что так называемые электронные суды помогут справиться с волокитой, как правило, вызванной бумажным документооборотом. Пока заполнят формы и бланки, приведут в порядок нужные бумаги, много уходит времени, а фигуранты томятся в неведении и ругают почем зря судебную систему.

Смысл реформы якобы будет в том, чтобы граждане могли участвовать онлайн во всех процедурах, начиная с подачи иска и заканчивая получением судебного решения.

Однако опытные адвокаты всерьез опасаются, что замена традиционного судопроизводства электронным еще сильнее формализует процедуры разбирательства. И в итоге любые судебные процессы могут окончательно стать «шаблонными», как это уже сейчас происходит по ходу цифровизации избирательной системы.

Модернизация призвана сократить нагрузку на судебный аппарат, но для этого, по утверждениям специалистов, нужно как внедрение определенных технологий, что потребует немалых затрат, так и корректировка самого законодательства.

Как считает советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Сергей Макаров, внедрение электронного правосудия можно, а скорее нужно вводить не вместо бумажного, а исключительно наряду с ним, то есть в дополнение.

Пардон, но тогда вместо «разгрузки» судебного аппарата нагрузка его только возрастет. Вместе с бумажным оборотом документов сотрудникам судов придется обслуживать и электронный.

Проблем внедрения «электронного суда» в РФ хватает. И вряд ли мы скоро увидим в наших храмах Фемиды судей-роботов, роботов-адвокатов и подсудимых — тоже роботов. Страшноватая картинка. Хотя у нас все возможно… при погоне за тотальной цифровизацией.

Лаврентий Павлов

This post has already been read 14 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Осторожно: оцифрованная Фемида" Только что