в

«Обещай, что мы найдем Таню»: как работает центр помощи жертвам теракта

После теракта в «Крокус Сити Холле» в расположенном рядом бизнес-центре «Кубик» был открыт Центр помощи, где можно получить всю необходимую информацию о пострадавших и погибших. О том, как организована его работа — в материале спецкора «МК».

"Обещай, что мы найдем Таню": как работает центр помощи жертвам теракта

Центр помощи начал работать в субботу в 10 часов утра в помещении Фонда защитников Отечества. К этому времени должны были появиться уточненные списки погибших, которых удалось опознать.

Пока на дверях Центра висит список пунктов, где можно сдать кровь. Для многих родственников, чьи близкие не вернулись с концерта, Центр помощи — последняя надежда найти своих родных в списках одной из больниц.

В помещении работают психологи, соцработники, представители силового блока, правительств Москвы и Московской области. Из дверей выходят и заходят работники прокуратуры. Мимо нас прошли и скрылись за дверьми молодые батюшки в рясах.

Рядом со входом дежурит «скорая». В фойе пахнет корвалолом.

Молодой мужчина, спустившись со ступенек, едва сдерживает слезы. Он пришел узнать о судьбе своих близких. Накануне на концерт группы «Пикник» отправилась его жена Настя, ее брат, мама и отец. Никто из четверых со вчерашнего вечера на связь не выходит.

— Билеты на концерт близкие купили за два месяца, — говорит Андрей Емельяненко. — Особыми фанатами группы «Пикник» они не были. Просто решили собраться всей семьей и послушать хорошую музыку. Я не смог пойти с ними, потому что был занят на работе.

Андрей говорит, что его близких нет не в списке пострадавших, не в списке погибших.

И таких людей, как мы убедились, немало. Мужчина, который представился нам Виктором, нигде не мог найти свою жену, которая пошла на концерт группы «Пикник» с подругой. Он объехал несколько больниц, но все безрезультатно.

Еще одна семья не могла найти своего сына, который отправился на концерт с подругой. Ни с кем из них связи нет.

Прибывший в Центр помощи губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что после теракта в различные лечебные учреждения был госпитализирован 121 человек. У многих — крайне тяжелые ранения. Врачи сейчас делают все возможное, чтобы спасти им жизни.

Количество жертв, по словам губернатора, будет расти значительно. Андрей Воробьев рассказал, что сегодня, 23 марта, спасатели в 6.30 утра зашли в зрительный зал «Крокус Сити Холла». Инженерные работы будут вестись круглосуточно. Нужно будет убрать обвалившуюся сверху кровлю. Все необходимое оборудование, краны уже находятся на площадке. Спасатели будут работать посменно. При разборе завалов могут быть найдены погибшие. Позднее губернатор заявил об опознании 50 жертв теракта. Также он заметил, что завтра будет разработан алгоритм по возврату посетителям утраченного имущества. Выдача автомобилей, оставшихся на парковке, будет проводиться после 19.00.

«С одеждой сложнее, — заметил губернатор. — Многие утратили номерные жетоны, к тому же, вход в гардероб пока сильно ограничен. Но мы рассчитываем завтра приступить и к выдаче личного имущества».

В Центре помощи работают сто сотрудников, 18 психологов, более 20 операторов, которые отвечают на звонки. На момент 13 часов они приняли 272 звонка. Штаб посетили около 40 родственников.

Рядом со входом в Центр помощи останавливается, не решаясь зайти, пожилая женщина. Снимает и снова надевает платок. Обращаясь к сопровождающему ее мужчине, тихо говорит: «Где наш ребенок? Обещай мне, что мы найдем Таню. Ну скажи, что она спаслась». Мужчина молча ее обнимает. Вздохнув, будто стараясь набрать побольше воздуха перед неизбежным, оба заходят внутрь.

Министр социального развития Московской области Людмила Болатаева сообщила, что специалисты Центра помощи активно работают с Минздравом, обмениваются списками пострадавших. С каждой семьей они будут держать связь, сообщат, если появится новая информация.

Центр будет работать круглосуточно, со специалистами можно связаться по телефону 122.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Обещай, что мы найдем Таню»: как раб..." Только что