в

Мой дом — моя крепость

Мой дом - моя крепость

Группа депутатов Госдумы внесла законопроект, который разрешает гражданам защищать свой дом и своих близких любыми средствами. 

Согласно документу, действия лица, направленные на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или жизни находящихся рядом лиц, а также в случае непосредственной угрозы применения такого насилия, не должны считаться превышением самообороны.

Хотя понятие «необходимая оборона» присутствует в отечественном законодательстве и регулируется статьей 37 УК РФ, однако в правоохранительной практике трактуется весьма неоднозначно. Например: «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны… если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица».

А как понять, была ли опасность для жизни? Когда на гражданина среди белого дня либо темной ночью вдруг нападают, на фоне стресса ему крайне трудно за секунды определить степень опасности. Хочет ли нападающий его убить или всего лишь отнять кошелек? Тут не до размышлений и рефлексий, отмахивайся чем попадется.

Отсюда, из этой субъективности происходящего вытекают и ошибочные оценки действий обороняющихся. Сколько из них получили реальные сроки, когда следователи и суды посчитали — не в темной подворотне, а в тишине кабинетов и судебных залов, — что серьезного нападения не было, а была якобы обычная бытовая ссора и при защите жертва превысила пределы…

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2021 году по статье 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении необходимой обороны…») были осуждены 428 человек, а в 2022-м — 214 человек, а оправдан в 2021 году только 1 человек, в 2022-м

оправданных — 2. Обвинительный уклон очевиден.

Государственные органы еще с советских времен негативно относились к попыткам граждан самим защитить себя от преступных посягательств. Население сознательно приучали к безволию и покорности обстоятельствам. Дескать, жалуйтесь, кому следует. Внесенный в Госдуму проект призван изменить эту тенденцию. Пока в формате защиты жилища, где, в отличие от уличной драки, сразу очевидно, кто нападал и кто защищался. Авторы документа предлагают ввести в законодательство России принцип «мой дом — моя крепость», который давно и широко используется за рубежом, но в России сейчас такого закрепления не имеет.

Закон призван фактически переломить судебную практику в пользу граждан и вернуть туда презумпцию невиновности защищающегося.

Иван Колесов.

This post has already been read 35 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Мой дом — моя крепость" Только что