в

Конституционный суд помог москвичу сохранить надежду на квартиру

Шанс стать полноправным наследником спорной недвижимости в столице получил житель Москвы спустя 12 лет после смерти своей матери. По словам мужчины, он проживал и был прописан в квартире с 2000 года, это подтвердить удалось. А вот в два других его утверждения — о том, что квартира дважды передавалась по наследству, сначала его матери, а затем ему, суды не поверили.

Конституционный суд помог москвичу сохранить надежду на квартиру

История действительно получилась запутанной. Дело в том, что срок принятия наследства, то есть время, когда недвижимость может быть перерегистрирована на нового хозяина — полгода с момента, когда наследник узнал, что он наследник. Если этого не произошло, наследство становится выморочным, то есть переходит в государственную или муниципальную собственность. Ни герой истории, ни его мать вступлением в наследство не озадачились.

В Симоновском районном суде, куда мужчина обратился в 2020 году, выяснились и другие интересные подробности. Во-первых, с того времени, как его право на недвижимость должно было прекратиться, прошло больше 7 лет. Другая подробность — это право ни у кого и не появилось: для того, чтобы квартира стало выморочной, нужно было решение суда, но в суд представители власти не обращались.

Наконец, третий интересный момент: суд установил, что мать заявителя получила квартиру по договору купли-продажи. По нему она обязалась пожизненно содержать свою сестру на иждивении, но не делала этого, поэтому еще в 2001 году договор был расторгнут. То есть в течение 15 лет, прошедшие после смерти тетки заявителя, квартира юридически была ничьей. Ведь сам факт регистрации по определенному адресу не делает прописанного там человека владельцем жилья.

Суд отказал нерасторопному мужчине и постановил передать квартиру городу, а ему вместе с прописанным там же сыном покинуть жилплощадь. Решение первой инстанции поддержали и остальные, вплоть до Верховного суда. А еще в этот момент квартира была признана выморочной и перешла в собственность Москвы.

Мужчина обратился в Конституционный суд, уверенный, что положения, на основании которых его лишили права на жилье, не соответствуют основному закону страны, в частности, лишают его права на наследование. Но в суде с ним не согласились: перевод жилья в государственный или муниципальный фонд дает надежду многим очередникам. А если эту норму убрать, то большое количество жилья будет простаивать: не у всех же таких квартир есть «наследники».

Впрочем, и аргумент судов о том, что мужчина пропустил все сроки вступления в наследство, суд счел безосновательным: власти до последнего момента также не предпринимали ничего, чтобы квартира стала собственностью государства. Ну а сам заявитель никаким образом не показывал, что он хочет отказаться от недвижимости: платил квартплату, ухаживал за жильем, да и просто жил там, в то время как чиновники просто о ней забыли. Ну и, наконец, квартира, особенно московская, — удовольствие недешевое. Если лишить мужчину с сыном квартиры, он может оказаться в сложной жизненной ситуации.

Судебные акты, вынесенные по делу, подлежат пересмотру с учетом позиции суда, если для этого нет иных препятствий. То есть шанс у бедолаги появился.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Конституционный суд помог москвичу сохранить на..." Только что