в

Кабмин: знакомые все лица

Кабмин: знакомые все лица

Эта знаменитая фраза прямо напрашивалась при взгляде на список так называемого нового Правительства РФ, в адрес министров которого и у общества, и у экспертов было немало вопросов во время работы в прежнем кабмине.

Хотя отдельные политологи поспешили срочно забыть об этих вопросах и принялись комментировать, что «исключительно высокая стабильность состава правительства Мишустина, как и его личное переназначение свидетельствуют о высокой оценке достигнутых ими результатов и о продолжении в целом разработанного им успешного курса».

Структура правительства и названия министерств и ведомств остались практически без изменений — произошло разве что повышение статуса Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, выведенной из состава Министерства обороны и подчиненной непосредственно президенту.

Повышение до первого вице-премьера Дениса Мантурова вроде как свидетельствует об исключительном значении, придаваемом не просто развитию ВПК, но и реиндустриализации, и прежде всего развитию ключевых отраслей — станкостроения, тяжелого машиностроения, электронной промышленности, — на которых делал особый акцент в своих выступлениях премьер Михаил Мишустин.

Кабмин: знакомые все лица

Мантурова на посту министра промышленности и торговли заменит губернатор Калининградской области Антон Алиханов, возможно, это признание его выдающихся управленческих способностей, проявленных им в условиях фактической блокады области. Но пока это больше похоже на аванс, выданный молодому и старательному менеджеру.

На общем фоне благостных оценок неожиданно прозвучало заявление главы фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергея Миронова. Он сообщил, что депутаты фракции будут голосовать против кандидатов на должности глав Минфина, Минэкономразвития, Минкультуры, Минпросвещения, Минтруда, Минприроды, Минобрнауки, то есть не поддержат 11 из 26 кандидатур. И на то у них имеются серьезные основания.

Действительно, претензии к этим политикам и уровню их компетенции есть и у экспертов, и у рядовых граждан. Совершенно очевидно, что решение прорывных задач, которые поставил президент России, требует прорывных решений и абсолютно новых подходов. Но многие политологи говорят, что, по сути, на должности министров утверждены «новые старые» кандидаты, а финансовый блок сохранен практически в том же составе.

Кабмин: знакомые все лица

А ведь сколько претензий звучало в последнее время в адрес главы Минфина Антона Силуанова, как порой шокировали экономистов его странные решения, однако он по-прежнему в правительстве. Интересно, за какие заслуги?

Неожиданно выглядит и фигура Андрея Белоусова на посту министра обороны. Однако, если вдуматься, определенная логика здесь присутствует. В ведомстве Сергея Шойгу случилсяКабмин: знакомые все лица громкий скандал с заместителем министра Тимуром Ивановым. Обвинения звучат одно другого страшнее: от миллиардной взятки до измены родине. Похоже, там и впрямь была создана огромная финансовая дыра, куда провалился Шойгу. Недоглядел. И, по мнению экспертов, заслуженно был отправлен в «мягкую», едва ли не почетную отставку в Совет безопасности РФ.

А опытный экономист Белоусов, судя по всему, послан в военное ведомство прежде всего в качестве аудитора. Срочно разгребать финансовые завалы и наводить порядок с использованием казенных денег на СВО. Гражданское лицо на посту министра обороны — это нормальная практика в цивилизованных странах, почему бы и нам не пойти этим путем. А для управления войсками у нас имеется Генеральный штаб.

Судя по заявлениям премьера, задачи перед новоиспеченным правительством стоят масштабные и непростые. Потребуются серьезные усилия, чтобы их решить. Гражданам остается надеяться на положительный результат.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Кабмин: знакомые все лица" Только что