в

«Доска позора» — для алиментщиков

«Доска позора» - для алиментщиков

Госдума приняла закон о создании открытого реестра должников по алиментам.

В надежде, что черный список алиментщиков создаст злостным уклонистам от выплат собственным детям проблемы в трудоустройстве, да и в личной жизни. Подействует ли «доска позора алиментщиков» на их совесть и поможет ли вернуть деньги детям?

ДВА ТВОРОЖНЫЙ СЫРКА ВМЕСТО АЛИМЕНТОВ

У Марии Смирновой два сына — четырех и шести лет. С мужем в разводе. Он нашел другую и ушел «скоропостижно». Про детей сразу забыл. На алименты Мария подала более года назад, но Андрей так ни разу и не заплатил. В службе судебных приставов развели руками: «По документам он безработный».

— Недавно позвонил все же и сказал, что соскучился по мальчикам и хочет их видеть, — рассказала Мария. — Я обрадовалась. Думала, денег наконец принесет. Все же тяжело с моей зарплатой медсестры одной поднимать двоих сыновей. Он приехал на новой машине и принес мальчикам два творожных сырка в шоколаде вместо алиментов. Безработный на новом авто! На то, что госреестр алиментщиков поможет пробудить в Андрее совесть, Мария после этого случая не надеется.

У Лианы Н. ситуация с алиментами еще плачевнее. У нее дочь уже скоро паспорт будет получать, а женщина до сих пор не смогла выбить с бывшего мужа алименты. Все свое жилье, имущество, машины, которые он покупает, мужчина переписывает на вторую жену и других своих родственников. Доходы за ремонты квартир частных лиц — это его заработок — получает наличными.

Но Лиана надеется, что черный список алиментщиков поможет службе судебных приставов обнаружить доходы бывшего мужа и выбить из него накопившийся за эти годы огромный долг.«Доска позора» - для алиментщиков

К слову, должниками по алиментам бывают не только мужчины, но и женщины-кукушки. Но горе-мамаш гораздо меньше. По данным последней переписи населения, в России около 38% семей, где мать или отец воспитывают детей в одиночку. Из числа одиноких родителей 5,9 млн человек — это матери-одиночки, а 1,09 млн человек — отцы-одиночки. Долги по алиментам в прошлом году, по данным ФССП, были у 771,2 тыс. россиян. Общая сумма задолженностей по алиментам в России, по данным за 2023 год, составляла больше 156 млрд рублей. Почему так много? Потому, что некоторые не платят ни копейки своим детям десятки лет.

КТО В ЧЕРНОМ СПИСКЕ?

Кто попадет в черный список алиментщиков? Об этом рассказал СМИ спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, в открытый госреестр попадут злостные неплательщики, по которым имеется административное взыскание, а также злостные неплательщики, на которых заведено уголовное дело. Причем злостным алиментщикам грозит черный список и в том случае, если они не платят алименты своим немощным родителям, если есть решение суда по этому поводу.

Однако в России уже пора пересмотреть понятие «злостность». Ведь большинство алиментщиков давно научились: если платить раз в два-три месяца ребенку тысячи три, то в число злостных алиментщиков не попадешь, а будешь считаться просто «безалаберным парнем с плохой памятью». Вот с такими что делать?

— Еще одна проблема — в стране до сих пор официально не установлен минимальный порог алиментов, — говорит юрист Александр Сиволобов. — Это дает возможность людям, не обремененным совестью, с помощью различных махинаций с документами занижать свои официальные доходы, пере­оформлять свое имущество на родственников и в итоге нерегулярно платить детям жалкие крохи — по 3000-5000 рублей. И то нерегулярно, хотя дети каждый месяц хотят кушать. Открытый госреестр злостных алиментщиков, в сущности, не откроет ничего нового потенциальным работодателям — те же сведения есть в ФССП. По сути, это просто моральное давление на злостных алиментщиков, как в советские времена клеили фото пьяниц на доску позора с подписью: «Они позорят коллектив!»

До сих пор многие разведенные мамы или из-за гордости, чтобы не выглядеть «выбивательницей» денег на детей, или из-за понимания, что от бывшего помощи все равно не дождешься, вообще на алименты не подавали. Зачем? Есть же государство, которое всегда поможет. Гораздо проще получать деньги по единому госпособию на детей.

Однако с июня этого года порядок начисления пособий на детей изменится. При определении нуждаемости семьи и установлении ее права на универсальное пособие алименты будут учитываться обязательно. Те, кто не обращался за алиментами официально, будут записаны в получатели помощи от второго родителя автоматически. То есть, получает ли ребенок алименты реально, разбираться уже не будут. Зато могут посчитать (с учетом якобы полученных алиментов) неполную семью слишком богатой и отказать в какой-либо льготе или пособии. Не подали на алименты — ваши проблемы!

Так что уже летом стоит ожидать резкое увеличение судебных дел о назначении алиментов.

Нина Белова.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Доска позора» — для алиментщиков" Только что