в

Жене нового президента Финляндии Стубба задали неудобный вопрос: пожертвовать карьерой

Финляндия приобрела после второго тура президентских выборов 11 февраля не только нового лидера государства, но и новую первую леди. Ею стала Сюзанна Элизабет Иннес-Стубб, чьи британские корни делают ее первой в истории Суоми женщиной иностранного происхождения на такой позиции. Однако, еще не успев заполучить полноценный статус первой леди, Сюзанна уже получает неудобные вопросы от въедливых журналистов.

Жене нового президента Финляндии Стубба задали неудобный вопрос: пожертвовать карьерой

Еще до окончательных результатов президентских выборов в Финляндии, республика понимала, что партнер того или иного кандидата (будь то Александр Стубб или Пекка Хаависто) станет первым человеком иностранного происхождения на позиции первой леди (в случае с геем Хаависто сложно точно сформулировать, как бы назывался его партнер Антонио Флорес – уроженец Эквадора).

Сюзанна Элизабет Иннес-Стубб официально станет первой леди только 1 марта (тогда же, когда в свою должность вступит ее муж). Финское издание Yle внимательно присматривалось ко вторым половинкам кандидатов в президенты и высказывало мнение, что именно они могут стать решающим фактором во втором туре.

Подчеркивается, что супруги президентов в Суоми не имеют формальной юридической роли в политике страны, однако у них много представительских функций.

Перед выборами Сюзанна Иннес-Стубб выразила надежду, что как жена президента она сможет показать, как много для нее значит Финляндия. В частности, она хотела бы способствовать благополучию семей, работать над предотвращением социальной изоляции и объединять граждан посредством музыки и спорта.

«Я также хотела бы внести свой вклад в борьбу с домашним насилием», – признавалась Сюзанна Иннес-Стубб.

Но в ее карьере не так все просто. Однако же, давайте обо всем по порядку. Сюзанна Иннес родилась в Солихалле (это город в английском графстве Уэст-Мидлендс). Мать будущей первой леди родом из Эссекса, а вот отец – шотландец. Родители Сюзанны работали простыми учителями, а братья до сих пор трудятся на семейной ферме неподалеку от аэропорта Стэнстед.

В Университете Суррея девушка изучала право, французский и немецкий языки. Там она получила степень бакалавра наук. Затем она продолжила изучать область права в Европейском колледже в Брюгге, где получила степень магистра права и встретила своего будущего супруга – Александра Стубба. Их обручение произошло в 1997 году, а свадьба состоялась на следующий год. У пары двое уже достаточно взрослых детей – Эмили и Оливер.

После вуза она работала в офисах международной юридической фирмы White & Case в Брюсселе и Хельсинки. В 2014 году Иннес-Стубб начала работать руководителем юридического отдела финской медиагруппы Sanoma. А вот уже оттуда будущая первая леди перешла в финскую компанию по производству лифтов KONE, где ныне занимает должность директора по корпоративной ответственности.

Как подсчитала газета Helsingin Sanomat, налогооблагаемый доход Иннес-Стубб в 2022 году составил более 200 тысяч евро за год работы. Это больше, чем зарплата президента, которая составляет порядка 160 тысяч евро в год.

Финские журналисты стали задаваться вопросом, не станет ли ее карьера помехой для президентства ее мужа? И готова ли Сюзанна пожертвовать собственной позицией в лифтовой компании?

По мнению почетного профессора административного права Хельсинского университета Олли Мяэнпяя, проблем никаких быть не может: «Насколько я понимаю, она не находится на руководящих должностях компании, ни в совете директоров, ни в управленческой команде. Лично я считаю, что такая задача не является проблематичной в отношении будущего президентства ее мужа. Это обычная рабочая задача, хотя и весьма значительная. Но это не имеет особого значения с точки зрения внешней политики или обязанностей президента республики».

Мяэнпяя считает, что судьба карьеры Сюзанны Стубб останется на усмотрение самого президента: «Президент сам несет ответственность за правильную оценку этого вопроса. В его распоряжении есть юрисконсульт».

Но для примера: жена пока еще действующего президента Финляндии Саули Ниинистё Йенни Хаукио в 2012 году была менеджером по связям с общественностью Национальной коалиции, но покинула эту должность, когда ее супруг был избран президентом.

Позже она занимала значительно более второстепенные позиции. Например, работала программным директором книжной ярмарки в Турку и продолжала обучение. В 2022 году получила степень доктора политических наук.

Но финские издание вновь задаются вопросом: что, если президент Александр Стубб отправится в поездку по продвижению экспорта в страну, важную для КОNЕ?

«В этом отношении президенту, вероятно, следует быть осторожным. Что касается KONE, то он не сможет реально продвигать экспорт, если его жена все еще там работает», – утверждает Олли Мяэнпяя.

Helsingin Sanomat подмечает: есть прецедент в сфере продвижения экспорта, который касался премьер-министра. В 2016 году премьер Юха Сипиля совершил поездку в Индию, в которой участвовала компания Chempolis. На момент этой поездки детям Сипиля принадлежало чуть более 8% акций компании. Более того, в 2011 году сам Сипиля предоставил Chempolis кредит через свою инвестиционную компанию.

Канцлеру юстиции поступила жалоба по этому поводу. Однако тот не нашел подтверждения, что Сипиля как-то благоприятствовал или пытался повлиять на переговоры компании в Индии.

Александр Стубб заявил на пресс-конференции в понедельник, что его супруга примет решение по поводу своей карьеры в ближайшие недели: «Она примет это решение совершенно самостоятельно, наверняка поразмыслив в течение нескольких недель… Она сама квалифицированный юрист и, безусловно, способна думать о том, какие существуют возможности и пути».

Сама Сюзанна до итоговых результатов президентских выборов не говорила, что она думает насчет своей позиции и карьеры. Однако же в одном из интервью она заявила: «У меня есть своя карьера и своя индивидуальность. Если Алекса изберут президентом, я бы тоже хотела сохранить свою жизнь, а не просто оставаться в его тени». Похоже, отступать женщина не намерена.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Жене нового президента Финляндии Стубба задали ..." Только что