в

Защита сахалинского бизнесмена Кана заявила в суде о его смерти

Защита сахалинского бизнесмена Кана заявила в суде о его смерти Фото: соцсети

Представитель ответчиков по резонансному судебному иску Генпрокуратуры к рыбопромышленникам Дальнего Востока попросил суд закрыть дело в связи со смертью фигуранта — сахалинского бизнесмена Олега Кана. Об этом 19 марта сообщает «РИА Новости».

«Обнаружили информацию о том, что ответчик Кан Олег Кымхакович 16 апреля 1967 года рождения скончался 14 февраля 2023 года. В отношении него открыто наследственное дело», — заявил представитель стороны защиты, отметив, что информация о смерти Кана появилась на сайте Федеральной нотариальной палаты России.

Защита сообщила, что в связи с данным обстоятельством хочет запросить у нотариуса материалы наследственного дела, а также просит «прекратить производство по делу» в отношении бизнесмена.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры заявил, что относится к данной информации скептически.

По запросу «Известий» сайт Федеральной нотариальной палаты действительно выдает информацию, что Олег Кан умер 14 февраля 2023 года, что зафиксировано открытием наследственного дела в Южно-Сахалинске нотариусом Людмилой Семенец.

В феврале 2020 года Хабаровский краевой суд заочно арестовал Кана по подозрению в организации убийства предпринимателя Валерия Пхиденко во Владивостоке в октябре 2010 года. По данным следствия, в декабре 2019-го в отношении Кана вынесли постановление о привлечении в качестве обвиняемого и объявили его в федеральный розыск.

23 января 2020 года следствие ходатайствовало о заключении фигуранта под стражу заочно, но суд в удовлетворении ходатайства отказал. Следственный комитет РФ установил, что пособником Кана является Дмитрий Поляков, который в 2011 году был приговорен к лишению свободы. Кан и Пхиденко вместе занимались добычей краба.

В ФСБ России по Сахалинской области установили, что незаконный бизнес велся в регионе больше 10 лет. Сам Кан сбежал из России в Японию после публикации в СМИ расследования о его нелегальном бизнесе. У него дома, у родственников и у людей из ближайшего окружения прошли обыски.

По данным Генпрокуратуры, Кан и другие сахалинские коммерсанты задолжали государству сотни миллиардов за незаконный вылов краба на Дальнем Востоке. Иск на 358,7 млрд рублей был подан к 31 компании и 29 физическим лицам. В январе 2024 года гособвинение запросило в суде для Кана 19 лет лишения свободы.

Источник: iz.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Защита сахалинского бизнесмена Кана заявила в с..." Только что