в

Заморские территории хотят освободиться от Парижа

Заморские территории хотят освободиться от Парижа

Из-за диктаторских замашек Макрона Франция может утратить свою ценную заморскую территорию Новую Каледонию, имеющую статус особого административно-территориального образования.

Президент Франции попытался ввести на ней новый выборный закон, который предотвратит попытки объявления независимости коренным народом Новой Каледонии канаками. И это привело к народному восстанию, которое продолжается и сегодня, несмотря на то, что столица переполнена отрядами спецназа, бронемашинами и жандармами.

Макрон решил, что если удалось преодолеть протесты французских профсоюзов, то с горсткой островитян справиться будет намного проще. Но на главном острове и окружающих его более мелких островах продолжается мятеж. Причем канаки применяют и огнестрельное оружие, французский спецназ вынужден атаковать под прикрытием бронетехники. Новая Зеландия и Австралия начали вывозить из Новой Каледонии своих граждан, только там все серьезно. Несколько дней зарубежные страны добивались от неуступчивой Франции разрешения совершить из закрытого аэропорта рейсы по вывозу туристов. В столице Нумеа введено чрезвычайное положение, повсюду идут вооруженные столкновения. Горят дома.

Аналогичные полуавтономные территории, за которые всеми силами цепляется Париж, раскиданы по всему миру. Франция остается крупнейшей неоколониальной державой — ей принадлежат, так же как и Новая Каледония, остров Реюньон, острова Уоллис и Футуна, Мартиника и Гваделупа, Клиппертон, элитные курорты в Карибском море Сен-Бартелеми и Сен-Мартен. В Южной Америке Париж контролирует Французскую Гвиану, в Атлантике — острова Сен-Пьер и Микелон, а еще под его властью десятки островов Французской Полинезии. Есть вотчины и в Антарктике — это Французские Южные и Антарктические территории. Во Франции опасаются, что вслед за Новой Каледонией может вспыхнуть Гваделупа и другие неспокойные владения.

У Новой Каледонии печальная судьба. Ее «открыл» британский мореплаватель Джеймс Кук, после чего острова захватила Франция и устроила на них исправительную колонию, в которую ссылались тысячи преступников и политические заключенные после разгрома Парижской коммуны. Французские колонизаторы в начале XX века практиковали похищение детей островитян для работы на сахарных плантациях на Фиджи и в Квинсленде. Канаки были отправлены в резервации, похожие на концлагеря. А в 1984 году французы подавили очередную попытку Канакского социалистического фронта национального освобождения взять власть в Новой Каледонии…

Николай Иванов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Заморские территории хотят освободиться от Парижа" Только что