в

За сорванный ландыш — 7 лет тюрьмы!

За сорванный ландыш - 7 лет тюрьмы!

А может быть, даже 8-9 лет! Срок можно получить только за три подвида ландышей, но определить их простой человек не сможет. Не рискуйте — обходите ландыши стороной.

ПУСТОЙ ЗАКОН

Вот только простой человек никогда не догадается, какой ландыш рвать можно, а какой нельзя, да и полицейский этого определить не сможет — нужна настоящая экспертиза. Получается, все эти будто бы правильные законы, которые с завидным постоянством производят на свет наши депутаты, — просто филькина грамота.

Впрочем, судите сами. Самый распространенный вид российских ландышей — ландыш майский, и сбор его легален, но вот три подвида этого растения трогать нельзя. Однако отличить хорошее, так сказать, от плохого человек, не занимающийся профессионально ботаникой, никогда не сможет. И как должны себя вести мы, рядовые граждане, наткнувшись в лесу или парке на этот цветок? А какие действия обязаны предпринять сотрудники правоохранительных органов, обнаружившие старушку, продающую ландыши? Задержать до выяснения? Но ведь это самое выяснение может затянуться на несколько дней — придется обращаться к ученым, проводить экспертизу. А по ее результатам, вполне возможно, сажать бабушку в СИЗО и держать ее под стражей до суда, который и отправит несчастную женщину на несколько лет на нары…

Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что ландыш действительно внесен в Красную книгу Москвы, но вот в Красную книгу Московской области его не включили — никаких проблем с произрастанием этого цветка в Подмосковье нет. Получается, областным старушкам торговать ландышами в столице можно, а вот москвичкам — нельзя. Так, что ли? Господа депутаты, может быть, вы все-таки начнете хотя бы иногда думать над смыслом и содержанием законодательных актов, которые принимаете?..

КОМУ И СКОЛЬКО

Ну ладно. Допустим, что мужественные сотрудники органов внутренних дел все-таки проделали тот огромный объем работы, который взвалили на них народные избранники. Бабушка задержана на месте преступления с неопровержимыми уликами — букетиком цветов, взята под стражу и препровождена в следственный изолятор, ученые провели экспертизу и установили, что она торговала «неправильными» ландышами, возбуждено уголовное дело и объявлен день суда. Что же грозит нарушительнице?

За сорванные красно­книжные цветы любому гражданину — физическому лицу предусмотрен штраф до 1 млн рублей и лишение свободы сроком до 4 лет. Но предполагается наказание и для тех, кто купил эти самые злосчастные ландыши, пусть человек даже не подозревал о том, что эти цветы занесены в Красную книгу. За незаконное приобретение — штраф до 1,5 млн рублей и лишение свободы до 5 лет. Если преступление совершено с использованием служебного положения, то штраф может достичь 2 млн рублей, а срок лишения свободы подняться до 6 лет, а за приобретение или продажу таких веночков суд бы взыскал до 3 млн рублей и отправил бы преступников в места не столь отдаленные на срок до 7 лет. И это еще не все! Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то за сбор ландышей грозит штраф до 2 млн рублей и лишение свободы сроком до 8 лет, а за приобретение или продажу — штраф от 3 млн и отсидка до 9 лет.

Так что песня о ландышах, которую в 1958 году распевала вся страна: «Протянул мне робко ты/ Эти скромные цветы/ Но они такие милые!», может рассматриваться сегодня как призыв к цветочному вандализму, а по ее герою тюрьма плачет. Уголовная ответственность по статье УК 260.1 наступает, если уничтожение ландышей было умышленным. Самое меньшее, что грозит юноше, который хотел бы порадовать любимую таким собственноручно сорванным букетиком за неимением денег на покупные цветы, — это обязательные работы длительностью до 480 часов, исправительные — до двух лет, а также принудительные работы либо лишение свободы, как уже было сказано, на срок до 4 лет со штрафом до миллиона рублей.

А ЧТО У СОСЕДЕЙ?

К слову, законодательство в отношении краснокнижных растений за рубежом еще более жесткое. Если вы не то что сорвали, а просто по неосторожности наступили на ландыш где-нибудь в Турции, будьте готовы заплатить штраф по цене машины. Штраф за повреждение ландышей в национальных парках Турции повысили с этого года до 80 465 лир (около 848 тысяч рублей), притом не за весь букет, а за одно растение (ранее он составлял 73,7 тысячи лир).

Понятно, что нашим законодателям до турецких очень далеко. Написать ясный и четкий закон, где будет прописано не только наказание, но и весь механизм его действия, наши народные избранники пока не способны. В результате и появляются такие законодательные акты, которые просто не могут быть исполнены. Принимая такие подзаконные акты, наши депутаты, по сути, широко открывают двери для коррупции и злоупотреблений. Потому что, руководствуясь этим, пардон, недоделанным законодательным актом, не самые морально стойкие сотрудники правоохранительных органов легко могут задержать любого не только продавца, но и покупателя ландышей. Для достижения своих, скажем так, не самых благовидных целей. На несколько суток, а то и на пару месяцев. Вот такая получается экология…

Ирина Королева.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "За сорванный ландыш — 7 лет тюрьмы!" Только что