в

Выяснилось, какое мясо покупают жители российских регионов: как выбрать лучшее

Принято считать, что именно на мясе люди в первую очередь начинают экономить во время кризисов. Например, переходят с дорогой говядины на более дешевую свинину, а то и вовсе на курицу. «МК» решил разобраться: сколько стоит нынче мясо в разных российских городах? И исследовал рынки с региональными корреспондентами.

Выяснилось, какое мясо покупают жители российских регионов: как выбрать лучшее

Большие (в прошлом – колхозные) рынки почти полностью покинули Москву: 3-5 островков прошлого чудом сохранились в нескольких районах – их жителям повезло, но большинство давно уж привыкло ходить за мясом в супермаркет. И чаще всего покупать заранее разделанное – не полуфабрикаты, конечно, но и не огромные куски, с которыми проще приготовить обед сразу же после возвращения из магазина. Например, килограмм филе говядины, пригодного для запекания, стоит примерно 1200 рублей, а заранее нарезанные будущие гуляш или бефстроганов – около 1500 рублей (в пересчёты на килограмм: так-то они расфасованы по 350 граммов). Заранее зачищенный ростбиф – 1400 рублей за кило. Практически в любое время суток говядина есть в наличии в холодильнике – может быть, из-за немалых цен покупают её хуже?

Для сравнения, килограмм свинины – шейки или окорока – стоит здесь около 600 рублей. Ну а самым бюджетным вариантом, конечно, будет курица. Наиболее хитрый вариант, филе бедра без костей и кожи – 450 рублей за кило: такую птицу берут для тушения. Филе грудки – 400 рублей, а килограмм куриных голеней стоит 250 рублей. Целая тушка цыплёнка – солидная, весом чуть более полутора кило! – потянет примерно на 700-800 рублей.

На немногочисленных сохранившихся рынках, конечно, ситуация иная – здесь цена зависит от настроения конкретного продавца, которых в мясном ряду собирается не менее дюжины. Законы логики никак не помогут понять: почему, скажем, килограмм свиной шейки у Маши стоит 500 рублей, а у Василия в соседнем ряду – уже 700? Это рынок – если цена не устраивает, иди и выбирай дальше. Зато постоянным покупателям продавцы готовы и подсказать, и предложить оптимальный вариант?

– Маша, говяжья вырезка есть? – слышно от одного из прилавков.

– Да, вот она, а что ты собираешься с ней делать? – очевидно, что покупательница приходит сюда уже далеко не впервые. – Ростбиф хочешь? Смотри: вырезка стоит 2800 рублей за кило. Давай я лучше дам тебе вот такую мякоть, она по 1900, для ростбифа не хуже. Идёт?

Покупательница соглашается. В это время около другого прилавка идут переговоры насчёт говяжьей голяшки – человек никак не может определиться, нужна ли ему мозговая косточка сама по себе или вместе с прилагающимся к ней мясом.

– Смотрите: тут очень большой кусок. Давайте я вам кусок кости для бульона отдельно отпилю, она у меня есть, а мякоть дам отсюда? Вы потушить хотели? Подойдет!

– Вы выбирайте, какие куски нравятся, а я вам фарш накручу. Пополам свинина и говядина? Это будет примерно 400 рублей за кило.

Индивидуальный подход и у знакомых продавцов – именно то, что привлекает покупателей на рынке и что отличает его от супермаркета. Хотя и масштабы закупок отличаются: здесь, скажем, принято покупать двухкилограммовый солидный кусок свинины за 1500 рублей – и уже дома определяться, на какие блюда его пустить. Если глаз намётан, удастся и для плова найти кусочки пожирнее, и несколько отбивных сделать, и тушеное мясо приготовить.

Орёл: «Переплачиваешь за то, что выбросишь»

В Орле за последние два-три года количество магазинов «шаговой» доступности увеличилось – именно их предпочитают местные жители, когда делают продукты: бывает ведь так, что до рынка приходится добираться более получаса. Кроме того, многие идут за мясом в ближайшие супермаркеты из-за того, что там очень часто бывают скидки и начисляются баллы за покупки.

– В основном беру мясо курицы – это бёдра, голень, грудка, редко филе курицы – оно выходит в дороже всего. Иду, потому что магазин недалеко от дома, тут часто скидки, плюс скидки мне как пенсионерке. Ещё и баллы. От меня рынок далеко, туда я хожу реже. Зато там товар лучше, чем в супермаркетах. Меньше жира и прожилок, во-вторых, я могу купить столько сколько нужно, а не как в супермаркетах, приходится брать по килограмму, а еще они там умудряются все шкурки и жир спрятать так, что мы, покупатели, пока не раскроем упаковку, не увидим все это. А по цене иногда лучше переплатить, чем брать химию, — поделилась 63-летняя пенсионерка, которая приехала на рынок за продуктами.

Вот и семейная пара частично поддержала пенсионерку. Супруга в силу занятости предпочитает посещать недалеко расположенный супермаркет.

– Вы знаете, столько работы, что нет времени ходить по рынку. Да, в магазине, скорее всего, мясо хуже, искусственно выращенное, но особо другого выбора нет. Сколько брала, в целом неплохо. Минус есть — в этих супермаркетах не купишь хорошей свинины или говядины. Только курица. Она неплохая, но, когда жаришь, из неё выходит очень много жидкости, — сказала 33-летняя Мария.

А вот её супруг оказался приверженцем рынков. По его мнению, только у местных производителей на рынке можно приобрести качественное мясо.

– Я за рынки. Не верю я магазинам. На рынке можно купить столько мяса, сколько нужно, а не как в супермаркетах – фиксировано по весу. Можно и самому выбрать нужные куски. По ценам порой разницы нет, — пояснил Александр.

Живущие рядом с магазинами в центре города жители не жалуются на качество покупаемых мясных товаров. Но есть одно «но». Все отметили, что в магазинах можно чаще наткнуться на товар, жир которого успешно спрятали под упаковкой. В итоге приходится переплачивать за то, что при готовке срезают и выкидывают в мусорное ведро.

Покупатели на рынке говорят, что сюда идут за свежим мясом. И тут при выборе можно отказаться от мяса с жиром или прожилок. Факт «потрогать своими руками» и «посмотреть своими глазами» играет для покупателей важную роль. Даже если продукция чуть дороже супермаркетов. Здесь стоит уточнить, что на самом рынке не продают мясо на открытых прилавках – только в крытых киосках. А вот временные затраты на поход на рынок или на очередь в супермаркете для горожан, по их словам, одинаковые: филе грудки стоит примерно 270 рублей, бедра – 170. Килограмм свинины обойдется в 450 рублей, а вот к говядине и телятине большинство местных даже прицениваются – слишком дорого, не по карману.

Курск: «Лучше всего брать у знакомых в сельской местности»

Жители Курска сходятся во мнении: разница между ценами и качество мяса на рынке и в крупном супермаркете очень заметна! Мясо курицы и другой птицы значительно дороже на рынке. Его продают одиночные частники по несколько штук. Вид тушек упитанный, бульон на несколько порядков наваристей магазинного. Очередей на рынке за мясом не наблюдается. Хотя баранину и телятину разбирают быстрее ввиду их незначительных поставок – хотя и цены на них немалые: телячья вырезка стоит 940 рублей за кило, а изысканная баранья ножка обойдется в 1100 рублей в супермаркете или в 600-700 рублей на рынке (разница очевидна!).

В мясном отделе магазина часто можно наблюдать очереди. Популярны: фарш куриный, окорочка куриные, перед выходными днями – колбаски для запекания и полуфабрикаты шашлыков. Также неплохо берут куриную печень (240 рублей), свинину на косточке (450 рублей за кило). Хотя магазинная продукция более синтетическая по сравнению с рыночной, но народ уже стал привыкать к ней и выбирает супермаркет из-за более низких цен и шаговой доступности, более широкого ассортимента и цивилизованной выкладки на витринах. Например, свиная мякоть, пригодная для приготовления буженины, будет стоит 300-350 рублей за кило в зависимости от конкретного магазина.

Объемы закупок посетителей примерно на неделю или на 2-3 семьи. Во время акций и скидок берут до 5-8 кг продукции. На рынке мясо чаще приобретают более состоятельные куряне, либо те, кто тщательно следит за качеством питания в ущерб другим покупкам. Ну а самый изысканный по местным меркам вариант – покупать мясо у знакомых, живущих в сельской местности.

Тамбов: «Напичканное антибиотиками мясо есть не собираемся»

Избалованные продуктовым изобилием жители Тамбовской области к покупке продуктов, тем более таких как мясо, продолжают относиться весьма щепетильно. Несмотря на огромное количество супермаркетов, продуктовые рынки, а также ярмарки выходного дня, у тамбовчан остаются в топе. К тому же, цены в торговых сетях и на рыночных площадках отличаются не очень сильно. К примеру, килограмм мякоти свинины на рынке в Тамбове можно купить за 400-450 рублей, причём это будет фермерское мясо. В некоторых супермаркетах, в зависимости от производителя, мякоть свинины можно найти и по цене 280 рублей за килограмм, но в вакуумной упаковке.

За килограмм свиной шеи из супермаркета тамбовчанин в среднем отдаст 400-450 рублей, в то время как на рынке «шашлычную часть» он сможет купить за 400 рублей. Свиная рулька, как в магазине, так и на рынке, в областном центре продается по одинаковой цене – 220-300 рублей. А вот мякоть говядины выгоднее купить на рынке – здесь её предложат за 600 рублей, в то время как магазинная обойдется минимум в 700. Говяжий гуляш в супермаркетах Тамбова — явление редкое. Если повезёт, такое мясо можно купить от 460 до 700 рублей за кило. На прилавках тамбовских рынков такой вид мяса в изобилии, а разбег цен от 380 до 420 рублей.

«Мясо из супермаркетов в вакуумной упаковке при готовке распадается на волокна и даже не пахнет! Все прекрасно понимают, что оно напичкано антибиотиками и гормонами!» — поделилась своим мнением тамбовчанка Наталья Карасёва.

Любители холодца в поисках мозговых говяжьих костей в Тамбове всегда отправляются на рынок. Здесь костное лакомство предложат за 50 рублей. В мини-маркетах у дома мозговые кости встречаются очень редко и цена намного выше — от 100 до 150 рублей. А вот баранину на городских рынках купить сложно. В основном тамбовчане покупают мясо под заказ у местных фермеров. Цена кусается – мякоть будет стоить около 1000 рублей за кило. В супермаркете любителям баранины за килограмм мякоти придется отдать 1200-1300 рублей.

Домашняя курица на рынке будет стоить 230 рублей, в то время как акционная цена в супермаркете – 135 рублей. Зато куриную печень и окорочка тамбовчане, как на рынке, так и в магазине могут купить приблизительно по одной цене — 210-220 рублей.

Брянск: «Не пахнет, но подкупает ценой»

Условно жителей Брянска, которые закупаются мясом и готовят из него блюда, можно поделить на три категории: тех, кто приобретает продукцию в гипермаркетах, тех, кто ходит в фермерские магазины, и тех, кто по старинке идет на рынок.

В супермаркетах у дома мясо и птицу покупают лишь те, кому достаточно почувствовать их запах и вкус в блюде. Выбор преимущественно состоит из аккуратных вакуумных лоточков весом по 500 грамм с наборами для приготовления супа, жаркого или гуляша, стоящих приблизительно 200 рублей за штуку. Представлена курица, как по частям, так и тушкой. В среднем ее цена составляет 140 рублей за килограмм. Можно проследить одну интересную закономерность: средний ценник на мясную продукцию – в фермерских магазинах. В гипермаркетах на 50-70 рублей дешевле, а на рынке – на 20- 40 рублей дороже.

К примеру, килограмм свиной шеи обойдется в фермерском магазине жителю Брянска в 400 рублей. В гипермаркете он будет стоить 350 рублей, а на рынке 420 рублей. Свиная мякоть обходится брянцам от 350 рублей за килограмм, говядина для тушения – около 800 рублей, телячья вырезка – 380 рублей, курица целиком – 180 рублей, окорочка – 310 рублей. Однако существует и исключения из закономерности. Так, свиная рулька и куриная печень в гипермаркетах и фермерских магазинах стоят одинаково или даже дороже. В среднем рулька обойдется в 150 рублей за килограмм, а печень в 230 рублей.

Здесь есть нюанс: дело в том, что в регионе развито животноводство, и маленьких подсобных хозяйств становится все меньше, и хитрые «домашние фермеры» закупают оптом мясо у средних и крупных хозяйств, содержащих фермерские магазины, а потом продают его как «свое». Сами жители, попробовав мясо и птицу из фермерских магазинов, и сравнив их с рыночными, признаются, что не видят отличий. При этом более дешевая продукция из гипермаркетов для жителей Брянска, как говорится, «не пахнет», но подкупает ценой.

Иваново: «Раньше заказывали баранину, теперь берут куриные потроха»

Ещё совсем недавно жители Иванова брали дорогие позиции – говяжью вырезку, свиную мякоть, заказывали баранину, гусей и крольчатину. Теперь перешли на куриные потроха – тенденция неутешительная, рассказывает Екатерина, которая много лет занималась продажей мяса на микрорынке на улице Станционной в Иванове.

– Очень резко деформировался покупательский спрос. Взять хотя бы куриное мясо. Вместо куриных окорочков стали брать куриные потроха. Спросила: для собаки? Оказалось, на суп в семью. И то люди возмущались: год назад потроха стоили 30 рублей, сейчас 55, – рассказывает женщина.

Она выставляла цену на свой товар, ориентируясь на ценники в сетевом магазине. Но здесь каждую неделю на полуфабрикаты, на мясо и на курицу стали делать скидки. Выдерживать конкуренцию торговцам с рынка теперь почти невозможно.

«Красные» ценники на мясо в сетевых магазинах стали действительно появляться всё чаще. Среди самых популярных позиций – курица (окорочка, грудка, голень) примерно по 200 рублей за кило, свинина (окорочок, шея – всё лето брали на шашлык) стоит 350-450 рублей, филе грудки индейки. Основные продажи – в дни скидок. Крайне редко в магазинчике у дома или в гипермаркете покупают вырезку говядины и телятину: опять же из-за высокой стоимости. Такие продукты иногда покупают на рынке: говядину (около 1000 рублей), телятину, баранину (700 рублей). Туда же приходят пенсионеры и оптовики.

Вот только среди жителей Иванова доверять рынкам не принято несмотря на то, что всегда можно попросить показать сопроводительные документы на мясо. Только с «подозрительными» и любопытными покупателями продавцы дело стараются не иметь. Не любят таких. Хочешь – покупай, не хочешь – иди своей дорогой. Так что мясом ивановцы не злоупотребляют: покупают только детям.

– Если нужно ребёнку, то выгоднее купить мясное пюре в банке. Примерно 70-80 рублей за 100 граммов. Но малыш его съест, а не выплюнет, – считают местные матери.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Выяснилось, какое мясо покупают жители российск..." Только что