в

Владимир Путин считает, что России нужна армия, «соразмерная внешним угрозам»

Коллегия Минобороны в присутствии Владимира Путина определила приоритетную задачу Российской армии на 2024 год: это продолжение СВО до полного выполнения задач, поставленных Верховным главнокомандующим. Иными словами — до завершения денацификации и демилитаризации Украины. «У вас сейчас все есть. Родина ждет от вас отдачи», — обращаясь к военнослужащим, сказал Путин. Уже сейчас, по его словам, российские войска владеют инициативой на поле боя и «делают что хотят». Впрочем, переговоры тоже возможны — но только исходя из интересов РФ.

Владимир Путин считает, что России нужна армия, «соразмерная внешним угрозам»

Владимир Путин выбрал площадку Минобороны для ряда заявлений, которые вполне можно считать программными для кандидата на пост президента. Он сообщил, что развитие армии и флота останется одной из важнейших задач государства. Ассигнования на их содержание не только не сократятся, а напротив — будут увеличены. Показатели переоснащения ядерной триады, где уровень современного вооружения и техники достиг 95–100%, по его словам, являются ориентиром для других подразделений. «В 2024 году с учетом дополнительных бюджетных ассигнований объемы закупок и ремонта вооружений и техники будут значительно увеличены. Кроме того, продолжится создание задела на будущее и выпуск в серию перспективных видов вооружений», — заявил Путин.

Верховный главнокомандующий дал понять, что Россия готовится не только к продолжению СВО, но и к длительному противостоянию с НАТО. А значит, предприятия ОПК останутся на ведущих ролях в экономике. Наращивание производства требуется не только фронту, но и новым военным подразделениям, которые создаются в ответ на «агрессивные действия» блока. Путин заявил, что Финляндию уже «втянули в НАТО», на очереди Швеция. Ответом Минобороны станет воссоздание Ленинградского и Московского военных округов. В целом численность Российской армии в следующем году должна достигнуть 1,32 млн человек (сейчас 1,15 млн), а в ближайшей перспективе вырасти до 1,5 млн «соразмерно внешним угрозам». Путин поблагодарил бизнес, который сумел подстроиться под новые реалии и активно помогает «оборонке». «Многие частные предприятия (…) взяли в работу отдельные темы и ведут их быстро, эффективно, качественно. Просто здорово», — похвалил Верховный главнокомандующий. Очевидно, что эта модель окажется востребована и в будущем, после выборов президента. Путин пообещал, что система льгот, компенсаций и дополнительных выплат в Вооруженных силах будет совершенствоваться, а социальные и жилищные программы для военнослужащих — продолжены. Денег на это власти не пожалеют.

Отдельно Владимир Путин остановился на ситуации в зоне СВО. Он сообщил, что российские войска полностью овладели инициативой и теперь сами определяют тактику борьбы. «Там, где командиры считают целесообразным, — придерживаются тактики активной обороны», а «там, где нужно, — улучшают свои позиции». «Противник несет тяжелые потери, в значительной степени растратил резервы, пытаясь показать хоть какой-то результат своего распиаренного так называемого контрнаступления», — заявил Путин.

Выступавший вслед за ним глава Минобороны Сергей Шойгу уточнил, что Украина потеряла 383 тыс. человек убитыми и ранеными, из них 159 тыс. с начала контрнаступления. Уничтожено 766 танков и более 2,3 тыс. других бронемашин, включая западные. Он отметил, что в ходе СВО Российская армия заняла территорию в пять раз больше той, которая принадлежала ДНР и ЛНР до спецоперации.

Российские потери министр обороны не назвал. Однако отметил, что боевой опыт получили 650 тыс. военнослужащих, 320 тыс. из них отмечены госнаградами, 272 стали Героями РФ. По словам Шойгу, в зоне боевых действий находятся 4 тыс. студентов, добровольно взявших академотпуска, а после ранений выздоравливают 98% бойцов. «Летальность составляет менее 0,5% и продолжает снижаться. Это позволяет возвращать военнослужащих с боевым опытом в их подразделения», — отметил он. Проблема ротации мобилизованных на коллегии Минобороны не поднималась.

Однако, по мнению Путина, СВО обнаружила не только очевидные преимущества Российской армии, но и ряд проблем. Нужно перестраивать работу системы связи, эффективнее применять современные средства разведки и контрбатарейной борьбы, наращивать возможности спутниковой группировки, увеличить выпуск высокоточных снарядов и беспилотников, перечислил наиболее актуальные для Вооруженных сил задачи президент. Требует совершенствования и работа ПВО: раньше «на маленькие дрончики» не обращали внимания, считая их летающей фанерой, но оказалось, что они наносят серьезный ущерб. «И это нельзя ни в коем случае пропускать», — подчеркнул глава государства.

Уже в конце заседания, после выступления Шойгу, Путин снова взял слово, чтобы в очередной раз объяснить причины конфликта на Украине, а главное — почему Россия не может его прекратить. (Напомним, что многие россияне в своих обращениях на «Прямую линию» хотели узнать, когда же наступит мир.) Судя по всему, ключевая проблема — вступление Украины в НАТО (заявка на ускоренное вступление Киевом подана, и члены альянса договорились максимально упростить процедуру). «С точки исторических перспектив и стратегических интересов Российского государства даже через 10, через 15 лет это неприемлемо», — подчеркнул Путин. Вместе с тем он сообщил, что воевать со странами НАТО Россия не собирается («Зачем они нам?») и в целом готова к переговорам. «Хотят договариваться — пусть договариваются. Но только мы будем это делать исходя из наших интересов», — сказал президент.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Владимир Путин считает, что России нужна армия,..." Только что