в

Вдова «колбасного короля» Маругова рассказала об убийстве и побеге киллера

История громкого убийства бизнесмена-миллиардера Владимира Маругова все больше становится похожа на закрученный английский детектив. Полное тайн и загадок экзотическое убийство продолжает обрастать подробностями после дерзкого побега из истринского ИВС подозреваемого в убийстве Маругова — Александра Мавриди, который оказался знакомым бывшей жены погибшего Татьяны Маруговой.

Следствие выдвинуло две основные версии: разбойное нападение и замаскированное под него заказное убийство. Несмотря на некоторые очевидные факты, следствие продолжает придерживаться основной и, прямо скажем, малоубедительной версии убийства с целью ограбления. Следствие опросило главного свидетеля — гражданскую жену убитого миллиардера Сабину Газиеву, которой удалось ускользнуть от преступников. Она считает, что убийство было совершено из-за активов, которые оказались в руках посторонних людей.

Вдова "колбасного короля" Маругова рассказала об убийстве и побеге киллера

Нападение

СПРАВКА "МК"

Убийство бизнесмена Владимира Маругова произошло в ночь на 2 ноября 2020 года в одной из деревень Истринского городского округа. Преступники проникли в баню на территории частного дома, где в этот момент бизнесмен парился со своей гражданской женой Сабиной Газиевой. Они связали хозяев и потребовали деньги и ценные вещи. Женщине каким-то чудом удалось убежать и вызвать полицию. Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили тело Маругова, которого застрелили из арбалета. Вскоре были задержаны Александр Мавриди и еще один участник преступления, Константин Барский. Паше Ахмедову удалось скрыться, его искали больше двух недель и задержали в Казани.

— Сабина Рамизовна, следствие придерживается основной версии — убийства с целью грабежа. На ваш взгляд, были ли какие-нибудь предпосылки к нападению?

— Предпосылок к нападению с целью грабежа не было. Несмотря на заявления следственных органов и некоторых СМИ, эта версия ни на чем не основана. Свободных денег и каких-либо ценностей, представляющих интерес для грабителей, у нас в доме не было, тем более в бане. Проблемы и серьезные конфликты были с бывшей женой Владимира — Татьяной (Татьяна Маругова. — Прим. ред.) и его бывшими партнерами по бизнесу.

— Вы считаете, что нападавшие исполняли чей-то заказ?

— По моему мнению, нападение могло быть совершено с целью устранения мужа из-за его деловых проектов и спора из-за имущества, которое передал Владимир.

Поскольку в отношении Владимира велась процедура банкротства, то он юридически переписал все свое имущество (загородный дом, квартиры в Москве и Подмосковье, мясную компанию) на Татьяну. Но бывшие супруги договорились об обратном распределении части активов. Однако Татьяна не выполнила данные условия, после этого начался ряд судебных тяжб.

— Расскажите, пожалуйста, максимально подробно о нападении.

— В момент нападения мы были с мужем в бане. Никаких ценностей мы с собой не брали. С нами был наш 6-летний ребенок. После того как ребенок попарился, за ним пришла мать мужа. Мы с Владимиром один раз сходили в парную, после этого я вышла, окунулась в ледяную воду и пошла обратно в баню. Я села в кресло-качалку в комнате отдыха, в этот момент распахнулась дверь и в комнату с криками ворвались люди.

— Опишите их, пожалуйста. Как они выглядели?

— Оба были в балаклавах на головах. Это все, что запомнила.

— Как они действовали?

— Один из них, невысокого роста, сильно схватил меня и попытался бросить на пол. Владимир вскочил, чтобы меня защитить, но второй мужчина ударил его. Напавший на меня (потом я узнала, что это Ахмедов), угрожая ножом, потащил меня в душевую. Там он ударил меня несколько раз и попытался связать. Я стала сопротивляться. Помню, что схватилась за лезвие ножа, который у него был все это время, чтобы предотвратить удар. Но он вырвал нож у меня из рук, перерезав мне пальцы и сухожилия. Потом стал яростно избивать меня — бил по голове и спине. Помню, что я лежала окровавленная на полу и плохо понимала, что происходит, а он все продолжал меня бить.

— Александр Мавриди участвовал в вашем избиении?

— Мавриди зашел в душевую позже и стал помогать Ахмедову связывать меня.

— Ахмедов не мог справиться сам? Вы к тому времени ведь уже не сопротивлялись.

— Я была скользкая от воды и крови…

— Ахмедов с Мавриди о чем-нибудь говорили, пока вас связывали?

— Они что-то говорили друг другу на неизвестном мне языке.

— Как дальше развивались события?

— Связав мне руки и ноги веревкой, они вышли из душевой. Что происходило в соседней комнате, я не знала.

— Тогда вы предприняли попытку побега?

— Понимая, что Мавриди и Ахмедов могут вернуться и убить меня, я попыталась освободиться. Я кое-как встала, опираясь на стенку, и освободила ноги, ослабив веревку. После этого я заметила у стены свой смартфон. Я с трудом подняла смартфон и зашла в комнату, где оставался Володя.

— Как выглядел муж? Какая была вокруг обстановка?

— Муж неподвижно лежал на полу в луже крови. Нападавших в комнате не было. Я начала окликать Володю, но он не отвечал. Я испугалась, что нападавшие вернутся и убьют меня. Я выбежала из бани без одежды, вся в крови. Тогда для меня главным было отбежать от бани подальше, чтобы позвать кого-нибудь на помощь. Я не стала бежать к дому, где была мама Володи и дети, а попыталась позвать на помощь соседей по поселку.

— Вам это удалось?

— Я побежала к забору соседнего участка. Около забора стоял строительный верстак, и я кое-как взобралась на него и, перепрыгнув через забор, оказалась на соседнем участке. Я с трудом набрала 112: смартфон был скользким от крови, и набирать порезанными и связанными руками было очень больно. Служба спасения приняла вызов. А я, выломав калитку, прошла на следующий участок. В тот момент я очень боялась, что нападавшие догонят меня и убьют как единственного свидетеля. Спустя некоторое время меня нашел сотрудник охраны поселка, который приехал на автомобиле и разрезал веревку, которой были связаны руки.

— Бандитов задержали благодаря вашим усилиям, которые вы предприняли, чтобы вызвать стражей порядка?

— Да, как мне стало известно, мой звонок помог задержать преступников, поскольку у них было мало времени, чтобы выбраться с участка, выехать из поселка и скрыться. Они не ожидали, что мне удастся освободиться и вызвать помощь.

— Вы когда-нибудь ранее видели задержанных? И вообще общался ли Владимир с выходцами из Молдовы или Казахстана?

— С Мавриди и Ахметовым ни я, ни Владимир знакомы не были. По моим сведениям, Владимир не вел никаких дел с людьми из Молдовы и Казахстана.

— Они что-то забрали из бани?

— Никаких вещей нападавшие не забрали. Я никогда не говорила, что Владимира убили при попытке ограбления.

— Что, по-вашему, говорит в пользу тщательно спланированного нападения?

— Предварительная слежка с использованием технических средств, изучение планировки участка и зданий на нем, выбор времени нападения, странная неисправность до этого работавших видеокамер на участке, выбор громоздкого арбалета с оптическим прицелом (это для ограбления?!), наличие перчаток, веревки, масок говорят о тщательно спланированной заказной акции убийства. Я не исключаю возможности, что меня специально вытолкнули в отдельную комнату, чтобы шантажировать Владимира, в том числе и моей жизнью и здоровьем, и, возможно, заставить его подписать документы с отказами от своих требований.

— Бывали ли вы ранее в доме, где было совершено убийство вашего мужа?

— Я с Володей достаточно часто бывала на даче его родителей — почти все выходные мы с детьми проводили там. В прохладное время года мы часто ходили в баню с Володей и детьми.

Уроженка подмосковного Подольска Татьяна Титкина вышла замуж за предпринимателя Владимира Маругова в 1993 году. У пары появился сын Александр, который в июле 2019 года погиб в ДТП на Фрунзенской набережной. В 2013 году Маруговы развелись. Часть имущества бывший муж переписал на бывшую жену, продолжая управлять переданными активами. Незадолго до смерти Владимир Маругов попытался вернуть свои активы через суд.

Татьяна Маругова является публичной персоной — неоднократно выступала в ток-шоу, вела радиопередачи, увлекается поэзией. В 2012 году Татьяна Маругова стала членом Союза писателей России. Печаталась в «Литературной газете», православных изданиях, патриотическом журнале «Родная Ладога», журнале «Миллионер», журнале «Russian Beauty». Поэтесса даже награждалась орденами «Достояние России» и «За службу России».

В долгах как в шелках

— Расскажите, пожалуйста, в каких отношениях Владимир был с бывшей супругой Татьяной?

— Татьяна и Владимир более шести лет уже не были мужем и женой, жили раздельно и общались через адвокатов.

— Почему черед адвокатов?

— Татьяна до момента убийства не раз давала интервью отдельным изданиям, снялась в ряде ток-шоу, где отзывалась о Владимире негативно, распространяла слухи о его непорядочности. Владимир крайне тяжело переживал эти нападки.

— Какая реакция была у Татьяны после известий о смерти бывшего мужа?

— Она превратилась в «скорбящую жену». Несмотря на то что за несколько дней до его смерти она поливала его на всю страну.

— В то же время эта женщина до сих пор носит фамилию бывшего мужа…

— Это не совсем так. Татьяна после развода с Владимиром официально вышла замуж за другого человека… Это произошло в июне 2019 года, но она это, скажем так, не афишировала.

— А вы общались с Татьяной?

— Нет. Во всех СМИ Татьяна по-прежнему называла меня «любовницей» несмотря на то, что их развод был официально оформлен в 2013 году, а у нас с Владимиром подрастают двое детей 3 и 6 лет.

— Как отреагировали родители Владимира на ваши отношения?

— Отчим Владимира, с которым он был дружен и советы которого ему помогали в сложные моменты жизни, был болен и вскоре после убийства скончался.

— Ваш муж составлял завещание? Каким образом решился вопрос с наследством?

— Владимир не оставил завещания, так как был оптимистом. И у него были долги, от которых он хотел оградить своих детей и меня. Все деньги он вкладывал в возврат долгов и развитие нового бизнеса. После его смерти я потеряла все источники к существованию.

— Как это произошло?

— Дело в том, что управление двумя направлениями его бизнеса в руках других людей: мясного (все имущество в собственности у Татьяны) и спиртного (имущество в собственности у его мамы). При этом фактическое управление этими бизнесами осуществляется группой лиц, участвовавших в корпоративных и имущественных конфликтах с Владимиром.

После убийства мужа я выяснила, что на меня была оформлена компания. Ею руководил сначала Владимир, а потом родственник Татьяны со своим товарищем, который стал генеральным директором. После смерти Володи я попыталась получить информацию, документы и данные бухучета, но мне сначала мягко, а потом жестко было предложено «не лезть». А потом родственник Татьяны и группа стоящих за ним лиц подали на меня на субсидиарную ответственность (вид дополнительной ответственности, при которой основной должник и дополнительный солидарно отвечают по долгам. — Прим. ред.).

Другой компанией, которую создал Владимир для поставок спиртных напитков, управляет также группа лиц. При этом они не дают мне возможности заниматься компанией и получить хоть какую-то информацию о ее деятельности. Недавно я узнала, что они используют мою электронную подпись при проведении расчетов с подконтрольными им компаниями.

— На что вы сейчас живете? Как сложилась ваша жизнь после трагедии?

— Сегодня мои дети существуют за счет денег, даваемых матерью Володи из части доходов от компании, оформленной на ее имя. После полученных травм и посттравматического синдрома у меня и у детей резко ухудшилось здоровье. Мы до сих пор очень остро переживаем потерю любимого человека. Но, несмотря на поданные в мае 2021 года ходатайства, дети Владимира так и не были признаны потерпевшими.

— А вас признали потерпевшей?

— Мое заявление о признании потерпевшей, поданное в апреле этого года, тоже не рассмотрено, потому что изначально я подозревалась в организации убийства отца своих детей.

— Какие следственные действия проводились с вашим участием?

— По просьбе следователя я трижды давала согласие на прохождение исследования на полиграфе. Но по неизвестной мне причине полиграфолог, приглашенный следствием, прекращал обследование. Недавно я по собственной инициативе обратилась к одному из ведущих полиграфологов России с целью все-таки пройти исследование и получить заключение.

— Довольны ли вы расследованием?

— На мой взгляд, расследование ведется необъективно и неполно. Множество фактов и обстоятельств, о которых я сообщала следствию, не было принято во внимание и не проверялось. Расследование затянулось, а основная версия — убийство с целью грабежа — не соответствует тому, что я лично видела во время нападения, и противоречит здравому смыслу и фактам.

Истринский изолятор

В ночь на 6 августа пятеро заключенных во главе с Александром Мавриди сбежали из ИВС в Истре. По данным следствия, побег был совершен после того, как дежурный изолятора перевел Мавриди из седьмой камеры в четвертую по его просьбе и забыл закрыть «кормушку» — люк на двери камеры для подачи пищи.

11 августа были задержаны двое беглецов. 35-летний Денис Грозаву и 34-летний Иван Цуркану скрывались на съемной квартире в Подольске. 12 августа в Московской области был задержан третий преступник, Николай Тетеря. Вскоре вернулся в камеру 4-й беглец Александру Бутнару. Местонахождение Александра Мавриди до сих пор неизвестно. За поимку особо опасного преступника объявлено вознаграждение — 1 миллион рублей.

— Сообщали ли вам, что подозреваемого в убийстве вашего мужа повезут в Истру для следственных действий?

— 2 августа 2021 года я была в Истринском ИВС со своим адвокатом на очной ставке. Во время очной ставки с Ахмедовым в ИВС в Истре я узнала, что планируется очная ставка с Мавриди. Скорее всего, 2 августа он уже был в ИВС.

— Что из себя представляет Александр Мавриди — есть ли данные о его прошлом?

— Мне ничего не известно о жизни Мавриди. Кое-что я прочитала в СМИ, кое-что рассказал следователь. Например, от следователя я узнала, что Мавриди пытался обмануть экспертов-психиатров, выдавая себя за сумасшедшего.

— Как вы относитесь к версии, что гаечный ключ, с помощью которого Мавриди сбежал из ИВС, ему принесли извне? Кто еще мог способствовать побегу?

— Я согласна с мнением специалистов и ветеранов криминалистики о том, что побег не был случаен. Как я уже говорила, 2 августа я была в истринском изоляторе. На КПП отсутствовал дежурный сотрудник — проход был свободным. Рамка также не была включена. Для того чтобы выйти наружу, надо было пройти 3 металлические и решетчатые двери, закрытые на электромагнитные замки, которые гаечным ключом сложно вскрыть. Помимо сотрудников ИВС в здании находилась дежурная смена сотрудников полиции.

Очевидно, что побег был спланирован человеком, знающим правила и распорядок ИВС, отделения полиции, его кадровый состав, а также порядок проведения разыскных мероприятий.

— Поступали ли в ваш адрес угрозы?

— 2 августа во время очной ставки Ахмедов между вопросами следователя сквозь зубы прошипел, что жалеет о том, что плохо меня связал… В его глазах не было ни раскаяния, ни сожаления. Это можно считать угрозой?

— Что бы вы хотели сказать от себя? Может, предать какие-то факты огласке или сделать заявление?

— От себя хочу сказать, что меня расстраивает то, что мы живем в стране, в которой коррупция и непрофессионализм стали двумя символами правоохранительных органов. Мне как женщине, потерявшей любимого мужчину и отца моих детей, становится страшно от того, что сотрудники полиции фактически выпускают убийцу. Сейчас на свободе страшный и опасный не только для меня человек. Я очень хочу, чтобы в этом деле разобрались более компетентные люди, которые, я думаю, еще остались в рядах Следственного комитета РФ и прокуратуры.

Love
Haha