в

В WADA объяснили разницу между допингом у Валиевой и пловцами из Китая

В WADA объяснили разницу между допингом у Валиевой и пловцами из Китая

Главный юрисконсульт WADA Росс Венцель объяснил разницу в делах 23 китайских пловцов и российской фигуристки Камилы Валиевой, попавшихся на триметазидине.

По его словам, различия заключатся в более высокой концентрации вещества у россиянки, а также в наличии подозрений в умышленном приеме, пишет РИА Новости.

До этого издание The New York Times отмечало, что в январе 2021 года 23 китайских спортсмена одновременно сдали положительные пробы на триметазидин, но были допущены на Олимпиаду в Токио.

При этом Камилу Валиеву с таким же веществом дисквалифицировали на четыре года и лишили наград.

В WADA не стали называть имена китайцев, так как агентство не смогло опровергнуть вердикт местного антидопингового агентства (CHINADA) о том, что вещества в их организмы попали непреднамеренно.

Как подчеркнул Венцель, концентрация триметазидина в пробах пловцов была намного ниже, чем у Валиевой и составила 2,1 нанограмма на миллилитр.

«Но главное, в деле Валиевой не было ничего, что бы помогло исключить версию умышленного приема триметазидина за несколько дней до соревнования. Здесь же были повторные пробы, которые давали то отрицательный, то положительный результат», — отметил специалист.

Другим отличием этих дел стал тот факт, что первоначальная версия россиянки «не была поддержана ни экспертами, ни производителем триметазидина».

Затем Валиева заявила о другой версии, не предоставив никаких доказательств в ее поддержку.

«В случае китайских пловцов у нас не было никаких причин для того, чтобы опротестовывать версию о случайном загрязнении», — подчеркнул юрисконсульт.

В свою очередь, глава WADA Витольд Банька заявил, что в случае обращения в CAS по поводу ситуации с китайскими пловцами антидопинговое агентство проиграло бы дело.

«Если бы мы подали апелляцию, то однозначно бы проиграли», — сказал Банька.

Напомним, что Валиева объяснила попадание допинга бытовым загрязнением, так как отец ее бывшего отчима Геннадий Соловьев, которого она считает дедушкой, страдает проблемами с сердцем с 2000 года. Мужчина мог приготовить ей десерт на той же доске, где до этого давил ножом таблетки.

Затем в 2022 году она допускала версию о загрязненных препаратах и саботаже на фоне доступа посторонних в помещения, где находились и питались фигуристы во время чемпионата России в Санкт-Петербурге.

Она отметила, что никто из спортсменов не будет брать таблетки из рук доктора.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В WADA объяснили разницу между допингом у Валие..." Только что