в

В США оценили готовность НАТО к войне с Россией, расписав «вероятный сценарий атаки» на Альянс

В США оценили готовность НАТО к войне с Россией, расписав «вероятный сценарий атаки» на Альянс

Аналитики CSIS США (Центра стратегических и международных исследований_ обнародовали результаты анализа по вопросу о готовности Северно-Атлантического альянса к военному конфликту с РФ.

Как сообщается в опубликованном на сайте CSIS докладе, СВО показало слабые стороны НАТО. Да, налицо прогресс в подготовке к вероятному конфликту с Москвой, но неясно, готов ли Альянс к «затяжной войне» и ее предотвращению.

Известно, что еще летом 2022 года участники НАТО утвердили новую стратегическую концепцию, перечислив долгосрочные цели и задачи стран — участниц по обеспечению безопасности.

В документе, который аналитики прозвали «назад в будущее», РФ снова стала «самой значительной и прямой угрозой безопасности», а центральное место стратегии, как в годы холодной войны, заняли сдерживание и оборона.

Сценарий, который наиболее вероятен со стороны России к НАТО — это «стремительный захват территорий российскими войсками в Прибалтике», считают эксперты.

«Это самый вероятный сценарий для любой российской конвенциональной атаки на НАТО, потому что баланс сил в этом регионе резко меняется в пользу России», — считают авторы документа.

Чтобы вернуть захваченное, НАТО надо будет добиться превосходства своих сил в воздухе и контроля над Балтийским морем, а это возможно только после реализации целей 2022 года, когда была принята концепция.

Британская Telegraph писала, что Альянс делает попытки создать сухопутные коридоры, по которым Армия США и бронетехника могли бы попасть на фронт с РФ в Европе.

Есть пять портов, на котором мог бы высадиться десант, а оттуда, по  разработанным маршрутам, прибудут к союзникам. В НАТО считают, что конфликт вероятен в ближайшие два десятилетия.

В свою  очередь на минувшей неделе глава Минобороны Германии Борис Писториус заявил депутатам бундестага, что Берлин должен быть готов к войне в 2029 году. При этом, указал он, Москва угрожает не только Украине, но и другим сопредельным государствам — Молдавии, Грузии и, в итоге, НАТО.

Он считает, что Германия  «должна обеспечить сдерживание, чтобы не допустить худшего развития событий».

Исследователи CSIS указывают, что с 2022 года НАТО значительно увеличило расходы на оборону.  В 2014 году 2% своего ВВП на эти цели тратили 2 страны-участницы, в 2024-м — 18 из 32 стран. В этом году общие расходы стран Альянса составят 2% от  совокупного ВВП.

Однако Альянсу надо избавиться от зависимости от США, и, для  максимального эффекта от растущих оборонных расходов, надо наладить сотрудничество внутри Альяна.

Также они указывают, что 8 миссий «расширенного передового присутствия» НАТО в Восточной Европе на учениях подтвердили свою боеготовность. Но увеличить их планируют только две страны  — Литва и Латвия, до 5 тыс. человек. Но это едва ли устрашит противника, считают они.

Также силы Альянса отстают в механизме развертывания. По новой модели NFM, есть три уровня развертывания. Так, за 10 дней должны быть готовы 100 тыс. человек, 200 тыс. — 10—30 дней, и еще 500 тыс. — 30—180 дней. И путь новые командования увеличатся с 10 до 11-ти за счет Финляндии,  есть проблемы как с комплектацией сил реагирования, так и с готовностью передать все полномочия по их управлению командованию НАТО.

Проблемой является и кризис оборонной промышленности стран-участниц. Несмотря на меры, принятые сторонами, тут сохраняется напряженность между НАТО и ЕС сохраняются.

Вместе оборона НАТО сильнее российской, даже без США, но на поле боя это будет проявлено едва ли. Проблемы в боевой готовности, дефиците ВМФ, средств ПВО, артиллерийских боеприпасов и ракет.

«Любая крупная боевая операция в Европе будет зависеть от сил США, чтобы компенсировать потребность Европы в сухопутных, морских и воздушных силах, необходимых для выполнения ряда боевых миссий», — считают аналитики.

Они пояснили, что НАТО готово «сразиться сегодня вечером», но едва ли готово к затяжной войне, в которой столкнутся «не только армии, но и общества» и которая станет «соревнованием… промышленных мощностей и цепочек поставок, вооруженности, логистических возможностей, живой массы, ресурсов и «воли к борьбе»».

Саммит в Вашингтоне аналитики оценивают, что возможность лидерам Альянса оценить уровень амбиций и сравнивают ситуацию с холодной войной.

«Времена изменились, но не так сильно», — резюмировали специалисты.

This post has already been read 15 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В США оценили готовность НАТО к войне с Россией..." Только что