Эти саженцы дадут плоды уже на следующий год, хотя обычно первый урожай бывает не раньше, чем через три. Это так называемый интенсивный сад: деревья сажают ближе друг к другу, прививают и обрезают особым способом.
«Айва прививается в 10 сантиметрах от корня, и к ней подсаживаются черенки от другого дерева. Таким способом добиваемся скороспелости», – пояснил фермер Алескер Ахмедов.
На свой интенсивный сад Алескер Ахмедов взял государственную субсидию. Купил участок в 26 гектаров. Анализ почвы показал, что она отлично подойдет для айвы.
«Я решил выращивать турецкий сорт «Эшма». Он ценен за аромат и вкус. Кроме того, урожай втрое больше, чем у местных сортов», – рассказал фермер.
Сейчас пора устанавливать шпалерную систему. К опорам деревья привяжут, чтобы они не гнулись под тяжестью плодов. Затем проведут капельное орошение. Пока саженцы поливают вручную.
В Азербайджане с одного гектара в среднем собирают айвы на три тысячи долларов. Но Алескер уже подсчитал: интенсивный сад позволит увеличить эту сумму в два с половиной раза. Азербайджан продает айву в соседние страны, много этих фруктов покупают Россия и Казахстан.
Автор: Кямран Гусейнов