в

Устроившего пожар в студии аниме приговорили к смерти: погибли 36 человек

Японец приговорен к смертной казни за поджог, спровоцировавший в киотской аниме-студии пожар, в результате которого погибли 36 человек. Японские СМИ сообщили, что Синдзи Аоба затаил обиду на студию, после чего облил вход бензином и поджег помещение в 2019 году.

Устроившего пожар в студии аниме приговорили к смерти: погибли 36 человек

Суд в Японии приговорил к смертной казни мужчину, признанного виновным в убийстве 36 человек в результате поджога анимационной студии в 2019 году.

Как напоминает The Guardian, нападение на студию Kyoto Animation, более известную как KyoAni, вызвало шоковую волну в Японии, где насильственные преступления редки, и ошеломило поклонников продукции студии аниме по всему миру.

Синдзи Аоба, которому сейчас 45 лет, ворвался в здание фирмы в Киото, облил входную зону бензином и поджег горючее. Затем он крикнул “Падайте замертво”, согласно рассказам выживших после самого смертоносного преступления в Японии за последние десятилетия. Многие из жертв поджога были молодыми людьми.

В результате нападения также пострадали 32 человека, а Аоба получил серьезные ожоги, лечение которых потребовало почти года.

Злодею предъявили пять обвинений, включая убийство, покушение на убийство и поджог. Его адвокаты заявили о своей невиновности, утверждая, что на момент совершения преступления их клиент страдал психическим расстройством, которое мешало ему отличать хорошее от плохого.

Но в своем постановлении в четверг судья постановил, что Аоба “не был сумасшедшим и не страдал снижением умственных способностей на момент совершения преступления”, сообщила общественная телекомпания NHK.

В зале суда, общественная галерея которого была заполнена семьями жертв, один человек расплакался, когда судья оглашал свое решение, добавил NHK.

Позже суд вынес смертный приговор, сообщили местные СМИ.

Аоба прибыл в суд в инвалидной коляске, которую толкал сотрудник тюрьмы, на его лице и шее были видны шрамы от ожогов, полученных им при пожаре, сообщило информационное агентство Киодо. Он отказался от возможности выступить до вынесения приговора, добавило оно.

Как подчеркивает The Guardian, Япония, одна из немногих развитых стран, сохранивших смертную казнь, обычно оставляет за собой наказание для людей, осужденных за многочисленные убийства.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство японцев поддерживают смертную казнь, в то время как Европейский союз и правозащитные организации призывают к ее отмене.

Осужденные заключенные, как правило, проводят годы в камере смертников, и, по словам участников кампании, им сообщают об их казни за несколько часов до ее приведения в исполнение.

Япония привела свою последнюю казнь через повешение в 2022 году. По состоянию на декабрь прошлого года в камере смертников находилось 107 человек.

СМИ сообщили, что Аоба затаил обиду на студию, известную сериалом "Вайолет Эвергарден" и другими популярными работами, полагая, что она использовала плагиат его романа, утверждение, которое студия опровергла.

Несколько жертв пожара были обнаружены на винтовой лестнице, ведущей на крышу здания студии, что позволяет предположить, что они погибли при попытке к бегству. Выжившие рассказали о своей отчаянной борьбе за спасение.

“Там был человек, который выпрыгнул со второго этажа… но мы не могли броситься на помощь, потому что огонь был таким сильным, — рассказала тогда одна женщина японским СМИ. – Я как будто смотрела в ад”.

Аоба получил ожоги 90% своего тела и перенес 12 операций, в том числе одну для восстановления речи. Он пришел в сознание только через несколько недель после инцидента, пишет The Guardian.

На первом слушании по его делу в сентябре прошлого года он сказал суду, что не ожидал, что в результате пожара погибнет так много людей. “Теперь я думаю, что зашел слишком далеко”, — сказал он.

Пожарные описали сцену в горящем здании как “беспрецедентную”, добавив, что спасать людей, оказавшихся внутри, было “чрезвычайно сложно”.

Основанная в 1981 году супружеской парой, студия KyoAni стала именем нарицательным среди поклонников аниме благодаря популярным телесериалам, таким как "Меланхолия Харухи Судзумии" и "K-ON!".

Атака вызвала сообщения о поддержке со всего мира. Исполнительный директор Apple Тим Кук написал в Твиттере, что художники КиоАни “распространяют радость по всему миру и среди поколений своими шедеврами”, в то время как премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил свои соболезнования.

Американская анимационная фирма собрала 2,4 миллиона долларов с помощью краудфандинга, чтобы помочь фирме встать на ноги.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Устроившего пожар в студии аниме приговорили к ..." Только что