в

Цифровое рабство в Москве

Цифровое рабство в Москве

До недавнего времени многие вопросы социально-коммунального свойства можно было решить через многофункциональные центры (МФЦ), созданием которых так гордился мэр Москвы. На какое-то время они действительно облегчили жизнь москвичей.

Здесь можно было взять справку о состоянии жилья и коммунальных платежей, получить статус предпенсионера и прилагающуюся к нему социальную карту москвича, оформить обычный загранпаспорт на пять и биометрический — на десять лет и сделать многое другое. Было быстро, удобно, просто. Но больше не будет. Столичные МФЦ с февраля-марта нынешнего года не оказывают большей части ранее предоставлявшихся услуг, отправляя посетителей регистрироваться на портале mos.ru и запрашивать все справки, а также заказывать социальные карты именно там.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

У меня вопрос: разве не для того создавались МФЦ, чтобы граждане имели равные возможности на предоставление всех необходимых им услуг? Как говорится, без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек. В дособянинскую эру за любой справкой приходилось изрядно побегать по разным кабинетам, но потом в этом вопросе настал рай. Берешь в МФЦ талончик с номером, по которому тебя вызывают к окошечку, оплачиваешь запрос на требующийся документ — и получаешь его в среднем в течение недели. Ну красота ведь?

Теперь большинство услуг цифровизировали. Тетенька с платочком на шее на стойке при входе в МФЦ посылает всех посетителей регистрироваться на mos.ru.  Чтобы это сделать, нужно сначала пройти все этапы регистрации на «Госуслугах», а также процедуру подтверждения личности через тот же МФЦ и банк. И потом только через «Госуслуги» многострадальные жители столицы должны попытаться открыть свой аккаунт на mos.ru.

Если честно, мне пока это сделать не удалось, хотя я достаточно продвинутый пользователь, 25 лет за компьютером. А вот муж на mos.ru зарегистрирован, на работе ему в этом помогли, да что толку? Нужных справок об отсутствии недвижимости в собственности заказать он там так и не смог пока. Справки примерно раз в полгода супруг приносит на работу, чтобы ему продлили договор на предоставление служебного жилья, в котором мы обретаемся уже 12 лет. Раньше заказывали эти справки в МФЦ, в последний раз делали это в январе. Но больше, по словам тетеньки в форменном костюме, этой услуги здесь не предоставляют. Mos.ru постоянно висит, у него какая-то очень громоздкая система защиты, притом что личные данные зарегистрированных москвичей утекают из него с легкостью воды, проходящей сквозь сито.

СТАТУС И КАРТА

Когда я в 55 лет получала статус предпенсионера, а было это в 2019 году, то в МФЦ мне сразу, в день обращения, и сам статус присвоили, и выдали временную бумажную версию социальной карты москвича (по которой можно бесплатно ездить в транспорте и получать скидки в супермаркетах, аптеках, музеях и т. п.), а через месяц заменили ее на пластиковую. Через год, когда меня перевели в пенсионеры, на счет, привязанный к этой же социальной карте, мне стала приходить пенсия. Года два назад соцкарта размагнитилась и перестала функционировать. Я обратилась в МФЦ, где мне сразу же вручили временную бумажную карту, а через месяц выдали пластиковую. Все для человека — максимально просто и удобно!

В прошлом году услугу регистрации в качестве предпенсионера и получение соцкарты москвича цифровизировали. Что нам рассказывали о цифровизации? Обещали, что она еще больше упростит нашу жизнь. Не верьте, ничего не упростилось, а пришло в состояние квантовой запутанности. Статус предпенсионера в день обращения получить невозможно, на это уйдет не меньше месяца. Никакой временной соцкарты, пока изготавливается постоянная, у вас не будет, а постоянную пластиковую можно прождать до морковкина заговенья.Цифровое рабство в Москве

Объясняю на примере моего мужа. Он всего на год старше меня, но до пенсии ему еще ох как далеко! Мужчины 1963 года рождения выйдут на нее только в 2028 году, то есть в 65 лет — в возрасте, установленном пенсионными реформаторами взамен прежних 60 лет. Это первая возрастная категория, которой не скостят срок выхода на пенсию ни на сутки.  Но, как известно, пилюлю подсластили возможностью получения в 60 лет статуса предпенсионера и связанных с ним льгот, которые гарантирует наличие пресловутой соцкарты москвича. Это в теории, а вот что имеем на практике.

Итак, в прошлом году мужу исполнилось 60 лет, а значит, настало время получать статус предпенсионера. В МФЦ принимать у него соответствующее заявление отказались, послали регистрироваться в этом качестве на портале гос­услуг. Никакой временной бумажной соцкарты он, соответственно, не получил вообще (похоже, их больше не существует). Более того, пластиковой соцкарты москвича ему не выдали до сих пор!

О присвоении статуса предпенсионера муж узнал после того, как в начале апреля 2024 года после многократных попыток прояснить этот вопрос над ним сжалился кто-то из дежуривших на ресепшен сотрудниц МФЦ и проверил соответствующие электронные списки. Оказалось, что муж уже семь месяцев как предпенсионер, но ничего не знает об этом. А самое главное — картой москвича не пользуется! Ведь она больше не выдается автоматически. Потому что запросить ее нужно где? Правильно, на mos.ru! Сделать это удалось далеко не с первой попытки. 17 апреля мужу пришло наконец сообщение о том, что карта изготовлена и через две недели будет доставлена в МФЦ. Но воз и ныне там, на дворе май, а карту никто никуда так и не доставил. Жить стало лучше, жить стало веселее, говорите? Да ничего подобного!

Мария Куликова.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Цифровое рабство в Москве" Только что