в

Цена на российскую нефть может опуститься до $30. Реакция Лаврова

Цена на российскую нефть может опуститься до $30. Реакция Лаврова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал предложение Украины к США понизить потолок предельной цены на российскую нефть до $30 за баррель.

Министр подчеркнул, что подобное выходит за всякие рамки. Также Лавров выразил надежду, что у США «осталась национальная гордость» и они не станут «плясать под дуду» украинского лидера Владимира Зеленского, отклонив подобное предложение.

«На днях читал, что Украина пытается убедить США понизить потолок предельной цены на российскую нефть вдвое, до $30 за баррель. Это вообще выходит за всякие рамки, не говоря уже о том, что сама концепция потолка – она антирыночная и отражает стремление диктовать. Но показательно, что США едва ли пойдут на поводу у Украины. Хотя бы потому, что это экономически может иметь последствия для самих американцев, да и рынок нефти может серьезно отреагировать», — отметил глава МИД РФ в опубликованном на сайте дипведомства интервью для документального проекта «Нефть».

Лавров добавил, что Запад, вероятно, хочет добиться поражения России на Украине, чтобы «убрать» конкурента США на нефтяных рынках.

«Многие не только неправительственные организации, но и политические деятели уже всерьез заявляют, что Россию нужно "деколонизировать". За границей создаются марионеточные организации "про свободу" отдельным российским республикам и так далее. Наверное, это каким-то образом сопряжено с желанием убрать страну, конкурирующую с США на энергетических рынках», — сказал министр.

Лавров также заверил, что России не грозит торговля нефтью в убыток. Он напомнил, что страна переориентировала потоков энергоресурсов на Восток, где растущие рынки в состоянии «поглотить» наше предложение.

«Таких угроз не вижу вообще. Уже сказал, что и Китай, и Индия растут быстро. Они могут поглотить предложения от многих стран – членов ОПЕК+. Организация регулирует рынок и цены по-честному, справедливо, учитывая интересы и потребителей. ОПЕК+ не будет устанавливать неприемлемые для покупателей цены. Это тот самый честный баланс интересов», — уточнил Лавров.

Министр добавил, что не стоит опасаться зависимости от стран, м которые будут приобретать российские нефть и газ, ведь гораздо опаснее те, кто взрывает уже существующую инфраструктуру, которая обеспечивала процветание Европы.

«Им сказали, мол, знаете, это "плохие молекулы". Вам надо газ с "демократическими молекулами". Справедливость все равно восторжествует», — заключил глава МИД РФ.

Источник: kapital-rus.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Цена на российскую нефть может опуститься до $3..." Только что