в

«Трамп разотрет спикера в порошок»: политолог Макаркин рассказал о судьбе помощи Украине

Сенат США принял законопроект о выделении примерно 95 миллиардов долларов на помощь Украине, Израилю и Тайваню, сообщает Reuters. Большая часть этой суммы, 61 миллиард, предназначена Киеву. «МК» выясняет, могут ли принять этот законопроект в Палате представителей.

«Трамп разотрет спикера в порошок»: политолог Макаркин рассказал о судьбе помощи Украине

Сенат принял пакет помощи на сумму 93 миллиардов долларов после долгих дебатов. Законопроект был одобрен 70 голосами «за» и 29 «против» после того, как 22 республиканца присоединились к демократам. «Последние несколько месяцев стали испытанием для Сената США и позволили понять, сможем ли мы избежать центробежного влияния партий и собрать волю в кулак, чтобы защитить западную демократию, когда это будет иметь наибольшее значение… Сегодня Сенат успешно прошел этот тест», – произнес лидер большинства в Сенате Чарль Шумер.

Напомним, что в октябре 2023 года президент США Джо Байден запросил у Конгресса $106 млрд для финансирования помощи Украине, Израилю, Тайваню, а также на усиление охраны госграниц. Согласование проекта закона затянулось на несколько недель и продолжилось после Нового года. В итоге в Сенат был представлен законопроект, в который не включили финансирование мер по охране границ, несмотря на протесты республиканцев.

На новость о принятии законопроекта в Сенате уже успели отреагировать два «всадника демократии». Президент США Джо Байден призвал Палату представителей срочно одобрить законопроект о выделении средств для поддержки Украины и Изралия, так как у ВСУ заканчиваются боеприпасы. «Палате представителей пора принять меры и немедленно отправить этот законопроект на мой стол, чтобы я мог его подписать», – призвал Байден.

Зеленский даже записал отдельное обращение в честь такого события. «Это был первый шаг, дальше – Палата представителей, голосование конгрессменов там. Ожидаем положительное решение. Надеемся на принципиальную поддержку и верим, что Америка и в дальнейшем будет оставаться лидером», – заявил глава Украины.

Сейчас законопроект должен пройти голосование в Палате представителей и, если он будет ими принят, отправиться на подпись Байдену. Однако в том, что законопроект без проблем пройдет Верхнюю палату, есть большие сомнения. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон превентивно отклонил законопроект, заявив, что отсутствие в пакете мер по обеспечению безопасности границ США делает его неприемлемым для Палаты.

О том, какое будущее ожидает законопроект в американской Палате представителей, «МК» спросил у политолога Алексея Макаркина.

«В Америке есть две процедуры, как можно поставить вопрос на голосование. Обычно применяется та процедура, когда спикер, роль которого в Америке весьма велика, выносит законопроект на рассмотрение.

В нашем случае спикер – Майк Джонсон, на которого сейчас оказывается очень большое давление со стороны крайне правых республиканцев. Ему уже дали понять, что, если этот законопроект будет внесен на рассмотрение, то поднимут вопрос о его отставке. Так что Джонсон будет крайне осторожен. Он не хочет идти на конфликт. Конечно, теоретически Джонсон может поставить вопрос на голосование, и его от отставки спасут демократы. И тогда, вроде, для него все хорошо: он остается спикером.

Но здесь есть две проблемы, из-за которых спикер не пойдет на такой вариант. Во-первых, тема идентичности. Джонсон – очень консервативный человек. И для него быть спасенным демократами крайне неудобно. Получается, что его оппоненты проголосовали «за» него, а единомышленники – «против». Во-вторых, Трамп его в таком случае просто разотрет в порошок. Экс-президент в свое время оказал поддержку Джонсону, заблокировал двух его конкурентов на пост в спикеры, которые были более умеренны, чем Джонсон. Но если он примет поддержку демократов, чтобы удержаться на посту спикера, уж не знаю, какое прозвище ему придумает Трамп. Так что с высокой долей вероятности первый вариант проведения процедуры голосования не сработает.

Второй вариант – члены Нижней палаты могут написать петицию на имя спикера с требованием поставить вопрос на голосование. В этой ситуации роль спикера уже носит технический характер. Он уже не сам ставит, а вынужден поставить вопрос о голосовании по закону. Единственный для него вариант в таком случае отвергнуть голосование – отправиться в отставку. Но такого никогда не происходило.

Будет ли написана петиция? Возможно. Потому что в республиканской партии произошел раскол при голосовании в Сенате. При этом главой того меньшинства республиканцев, которые поддержали законопроект, выступил глава фракции в Сенате. И его поддержало много сенаторов, в том числе связанных с обороной. Они проголосовали «за». Так что не исключено, что они поддержат и петицию. Но при этом часть левых демократов, напротив, могут не подписать петицию из-за недовольства тем, как ведет военные действия премьер-министр Израиля Нетаньяху. Но в целом это достаточно вероятный вариант развития событий».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Трамп разотрет спикера в порошок»: политолог М..." Только что