в

«Тефлоновый Марк» возглавит НАТО, хотя и не является женщиной

На этой неделе Марк Рютте заручился поддержкой Венгрии и Словакии, что дало повод Йенсу Столтенбергу заявить, что процесс выбора его преемника на посту генерального секретаря НАТО скоро завершится. Последнее препятствие — претендент на кресло Столтенберга из Румынии — в четверг снял свою кандидатуру.

«Тефлоновый Марк» возглавит НАТО, хотя и не является женщиной

После 13 лет пребывания у власти в Нидерландах, премьер-министр Марк Рютте получил прозвище «Тефлоновый Марк» — за свои способности выходить сухим из воды политических скандалов и создавать новые коалиции на обломках предыдущих правительств.

Первое, что сделал Рютте в качестве лидера Народной партии за свободу и демократию (ВВД), отчислил из партийных рядов своего более популярного соперника Риту Вердонк. Этот шаг вверг партию в кризис – мнения разделились, и Рютте едва удержался на плаву. За прошедшие годы союзники и противники поднимались и падали, а Рютте был непотопляем.

В какой-то момент все его правительство ушло в отставку из-за скандала, в ходе которого налоговая служба Нидерландов составила профили тысяч семей на основе их национальности и ошибочно обвинила их в фальсификации данных для получения детских пособий. Сам Рютте позже принес извинения и признал, что ошибку допустили в министерствах, но также заявил, что «не помнит», кому он что обещал и говорил по этому поводу ранее. Агентство Reuters, что Рютте нарочно удаляет некоторые письма и сообщения в своем телефоне. Но Рютте остался премьер-министром.

«Вся моя политическая карьера была чередой просчетов», — заявил он парламенту в 2018 году, столкнувшись со шквалом критики за молчание, о лжи его близкого союзника, тогдашнего министра иностранных дел Хальбе Зийлстра, о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

В мае 2016 года, во время предвыборной кампании Зийлстра предупредил избирателей об опасном поведении России. При этом он рассказал, что в начале 2006 года в качестве сотрудника компании Royal Dutch Shell он якобы был «на даче Владимира Путина», где проходила встреча с участием бывшего исполнительного директора этой компании Йеруна Ван дер Вера. «Я четко расслышал ответ Владимира Путина на вопрос, что для него «Великая Россия». Его ответ был таков: это Россия, Белоруссия, Украина и балтийские страны. Ну и неплохо было бы добавить Казахстан», — якобы говорил Путин. Потом Зийлстра  в интервью газете de Volkskrant,признался, что история о том, как он якобы присутствовал на встрече с Путиным в 2006 году, была неправдой. По его словам, на аудиенции был не он, а некий другой человек. Он рассказывал об этом от своего лица, так как не хотел выдавать информационный источник, но счел прецедент важным с геополитической точки зрения. В итоге Зийлстра подал в отставку. Рютте же легко пережил последующий вотум недоверия.

Сейчас он будет спасать репутацию НАТО в сложных условиях противостояния с Россией и возможного возвращения Дональда Трампа на пост президента США. Кандидатуру подбирали именно под эти задачи, поэтому воинственные претенденты из Прибалтики были отвергнуты. Но не окажется ли Рютте еще более отмороженным на этом посту?

Марк Рютте по образованию историк, в свое время был государственным секретарем Нидерландов по образованию, культуре и науке и до сих пор совмещает работу премьер-министра с преподаванием обществознания в одной из школ столицы своего государства. Будет ли он апологетом войны до победного конца? На сайте правительства Нидерландов вывешена его цитата: «Сейчас время неопределенности. Война на Украине оказывает серьезное влияние на политику, в том числе и в финансовом плане. Но Нидерланды продолжат поддерживать Украину. Целью этой войны является не просто защита свободы украинского народа — речь идет также о защите свободы и безопасности самих Нидерландов. Поэтому мы не бросим тех, кто больше всего в этом нуждается».

Тем более Рютте склонен к шапкозакидательским настроениям: Еще одна его известная цитата: «Не переоценивайте Путина. Я часто разговаривал с этим человеком. Он не сильный человек, он не сильный парень», — сказал Рютте на дебатах в парламенте в апреле.

«Тефлоновый Марк» на редкость консервативен в своих привычках. Он ездит на встречи на велосипеде, уже много лет живет в одном и том же скромном доме в Гааге и гордится тем, что никогда не продавал подержанный Saab, которым владеет уже более десяти лет. Он отдыхает в одних и тех же местах, выбирая с упорством все те же номера отелей, и покупая газеты у того же бездомного, что и много лет назад.

Один голландский чиновник сказал: «Сила Рютте заключается в трех моментах: его навыках работы с людьми, его прагматичном уме и его Nokia».

Его сторонники говорят, что голландский лидер является одним из государственных деятелей с отличными связями на европейской политической арене, поэтому слова о телефоне не дань слогу, а указание на обширный список контактов «Тефлонового Марка». «Убежденный атлантист и поклонник Уинстона Черчилля, его телефонная книжка охватывает два поколения мировых лидеров за пределами западного мира, с которыми он наладил связи и поддерживает хорошие контакты – в том числе в частном порядке, даже после их отставок. Так он до сих пор встречается с бывшим канцлером Германии Ангелой Меркель», — описывает Марка Рютте голландский чиновник.

Налажены контакты у Рютте и с американским политическим бомондом. У него хорошие отношение с Бараком Обамой и одновременно с Дональдом Трампом, которого так опасаются в Европе. Трамп недавно заявил, что не будет защищать союзников по НАТО, которые не соответствуют целевым показателям расходов на оборону. А Рютте, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, сделал тонко завуалированное предвыборное заявление перед работой в НАТО, сказав, что члены альянса должны «перестать стонать, ныть и ворчать по поводу Трампа» и «мы должны работать с теми, кто находится на танцполе».

У Рютте есть второе прозвище «Шепот Трампа». Его он удостоился за случай во время приезда Трампа в Европу в качестве президента США. Дональд устроил разгон европейцам за то, что те мало платят в общий фонд НАТО. И тут Рютте тихо сказал, что «мы увеличили расходы», чем успокоил гнев Трампа. Однако сейчас появляются сообщения, что Трамп в бешенстве от последнего саммита НАТО, где в кулуарах над ним хихикали Макрон, Трюдо и Рютте.

Ранее для кандидата на пост Столтенберга выдвигались два условия: страна, которую он представляет должна тратить на нужды НАТО более двух процентов ВВП и, желательно, чтоб он был женщиной. Однако Марк Рютте не соответствует ни одному из этих критериев. Мало кто сомневается в политическом опыте «Тефлонового Марка», но его недоброжелатели говорят, что он не демонстрировал должного уровня энтузиазма по поводу членства Украины в ЕС, а расходы Нидерландов на оборону – всего 1,64 процентов ВВП в 2022 году. Однако, если Рютте станет генсеком НАТО, он будет уже четвертым голландцем, который займет этот пост. Как тут не вспомнить «Семнадцать мгновений весны»: «Характер нордический, выдержанный».

Генеральный секретарь НАТО избирается непрозрачным методом, известным как «кофе у декана» – отсылка к созванной однажды встречи послов НАТО, на которой за кружкой кофе был достигнут консенсус для выбора генерального секретаря.

Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, стал генеральным секретарем НАТО в 2014 году, и срок его полномочий неоднократно продлевался, потому что альянс не мог найти ему преемника. Но в этом году Столтенберг подчеркнул, что он больше не может оставаться на посту. И тогда Рютте быстро заручился поддержкой США, Великобритании, Германии и Франции. Потом к ним присоединились другие страны НАТО. Для консенсуса ему не хватало голосов Венгрии, Словакии и Румынии. Но на этой неделе он уговорил даже Виктора Орбана. Хотя это было не легко.

Предыстория такова: Рютте последовательный сторонник либерализма и в том числе прав сексуальных меньшинств. Он даже высказался о королевском доме Нидерландов в этом ключе, предположив, что принцесса, заключив однополый брак, не потеряет права престолонаследия. По этому вопросу он критиковал Орбана и даже предлагал выкинуть Венгрию и Словакию из ЕС. Однако все течет, все меняется…

Во вторник днем ​​Орбан написал, что «Венгрия готова поддержать кандидатуру премьер-министра Рютте на пост генерального секретаря НАТО», и опубликовал письмо с заверениями, которое он получил от голландского политика ранее в тот же день.

В нем Рютте написал Орбану: «Мне известно об итогах переговоров между Йенсом Столтенбергом и вами относительно поддержки Украины НАТО. Насколько я понимаю, вы подчеркнули, что ни один венгерский солдат не будет принимать участие в войне и никакие венгерские средства не будут использованы для поддержки украинцев». 57-летний голландский лидер добавил, что он будет уважать обязательства, данные Венгрии: «В возможном будущем в качестве генерального секретаря НАТО я полностью поддержу такой результат переговоров» и добавил: «Я с нетерпением жду нашего будущего взаимодействия».

Словакия также объявила во вторник, что согласна с кандидатурой Рютте. Петер Пеллегрини, президент страны, заявил на брифинге: «Словацкая республика поддерживает выдвижение премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в качестве главы альянса».

Теперь, учитывая, что Венгрия и Словакия выступают за Рютте, оставалась только Румыния. Президент этой страны Клаус Йоханнис был конкурирующим кандидатом, но не получил поддержки и, как ожидалось, не стал чинить препятствий своему более удачливому сопернику. Действительно, в четверг, Клаус Йоханнис объявил, что снимает свою кандидатуру. Решение о назначении Рютте на пост генсекретаря НАТО официально должно быть объявлено на саммите альянса. Он состоится в июле в Вашингтоне. Срок полномочий Рютте составит пять лет.

This post has already been read 12 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Тефлоновый Марк» возглавит НАТО, хотя и не явл..." Только что