в

Тайные переговоры Зеленского с Польшей принесли плоды: в Варшаве начались облавы на мужчин-украинцев

Украинский сегмент Интернета затрясло от кадров из Польши. В сеть попало видео, на котором человек в форме украинского военкома вручает повестку мужчине посреди улицы… в Варшаве. Жители Незалежной теперь либо посмеиваются над теми, кто раньше считал себя самым умным, успев сбежать в Европу, либо втихаря подыскивают новые эвакуации на случай, если мобилизация станет совсем жесткой. Позволит ли «загранмобилизация» набрать в ряды ВСУ полмиллиона человек, как того хочет Зеленский, и чем здесь рискует Россия, — «МК» узнал у экспертов.

Тайные переговоры Зеленского с Польшей принесли плоды: в Варшаве начались облавы на мужчин-украинцев

Ловить «свежую кровь» на улицах европейских городов неэффективно, уверен украинский политолог Василий Стоякин. Эксперт напомнил, что в Польше попытки вручать украинцам повестки предпринимались еще год назад. Ничего не получилось.

— Тогда в Польше это делалось по-человечески. Когда человек заходил в посольство или консульство, а юридически это территория Украины, ему там пытались вручить повестку, — рассказал Стоякин.

Правда, результативность такой практики была нулевой: люди просто отказывались брать повестки.

По мнению аналитика, видеокадры из Варшавы скорее похожи на некий жесткий розыгрыш, чем на реальные действия настоящего военкома. Если же это все и в самом деле происходит, то для Европы история с отловом мобилизованных закончится грандиозным скандалом, уверен эксперт.

— Очень интересно посмотреть на реакцию полиции Польши. Никаких соглашения по этому поводу нет. Значит подобные действий будут расценены как похищение человека. Это же не Украина, в конце концов. Это Европа. Там так не делается, — полагает Василий Стоякин.

В свою очередь, по информации политолога Сергея Маркова, переговоры Зеленского с лидерами стран НАТО о выдаче украинских мужчин идут уже давно. Первой ласточкой стала как раз Польша.

Правда, первоначальный план все же пришлось корректировать. Хозяин Банковой хотел, чтобы украинских мужчин отлавливала на улицах Варшавы сама польская полиция. Но поляки вовремя вспомнили, что международное право никто не отменял, а они все-таки просвещенная Европа. Заодно вспомнили о принципе бумеранга, и, испугавшись терактов от тех же украинских мужчин, от греха подальше отказались. Но предложили Зеленскому вариант «Б»: пусть в Польшу приезжают украинские военкомы и сами ловят, кого им надо. Результаты такой договоренности и попали на видео, которое теперь будоражит жителей Незалежной. 

Теперь хозяин Банковой отправился в Прибалтику, сообщил Марков. Цель та же — уговорить местные власти отдать беженцев-мужчин, чтобы потом по их примеру и другие страны Евросоюза отдавали украинцев Зеленскому-Залужному.

— Прибалтийские страны скорее всего согласятся. А вот страны наподобие Германии — нет. Хотя Германия — вторая страна после Польши по численности беженцев с Украины. Они бегут в Германию через Польшу. Сами немецкие власти не согласятся пустить к себе украинских военкомов. Но какое-то другое решение все равно будет найдено, потому что мобилизация в ВСУ — это не требование Зеленского. Этого хочет диктатор в лице США, — разъяснил Марков.

Обернется ли отлов беженцев-мужчин в странах НАТО бунтами внутри самой Незалежной? Даже близко ничего похожего на антимобилизационный майдан на Украине не будет, уверен аналитик.

— Украина является современным неофашистским, тоталитарным государством. А современный гражданин Украины — это человек без права иметь собственный голос, политические права и даже собственное сознание, — считает Марков, — Поэтому никакого бунта не будет. Но есть хорошая поговорка: «дурак-то дурак, но мыло не ест». Жители Украины хоть и превращены в бессловесных рабов, но прекрасно понимают, что их тащат на бойню. Поэтому и разбегаются.

По мнению аналитика, очень скоро мы увидим удивительную картину: с одной стороны, будет эффективная мобилизация в ряды ВСУ. Напомним, у Зеленского в планах набрать 500 тысяч человек в действующую армию и еще столько же — в оборонную промышленность.

С другой стороны, появятся новые схемы побега украинцев за границу.

И удивительно здесь даже не то, что увидим мы и то, и другое одновременно. Главная фишка в том, куда побегут те, кто не желает вставать под ружье по приказу Зеленского. А побегут они…в Россию. 

— В Россию украинцы бегут, а теперь побегут еще сильнее. Есть хорошо отлаженный маршрут бегства в Россию. Они едут сначала в Европу, оттуда перебираются в Турцию, и из Турции уже спокойно переезжают к нам, — рассказал Марков.

Новая волна беженцев с Украины на фоне новой волны мобилизации на самой Украине станет серьезным вызовом для нашей страны, уверен эксперт.

— Политический блок у нас говорит: давайте их принимать, — рассуждает Марков, — Экономический блок говорит: да, они нам нужны, пускай работают, это нормальные русские люди. И есть силовики, которые говорят, что там огромное количество людей инкорпорированы, их с легкостью возьмут в оборот сотрудники СБУ. Сейчас самый легкий вариант вербовки для теракта — когда у человека, приехавшего с Украины в Россию, там остался родственник. Его находят и говорят: мы убьем твоего родственника, если не совершишь теракт.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Тайные переговоры Зеленского с Польшей принесли..." Только что