в

Такси: сердито и дорого

Такси: сердито и дорого

Круглый стол, посвященный принятому в сентябре прошлого года закону о такси, прошел в Госдуме. Первый зампред Комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев сообщил, что, несмотря на благие намерения авторов этого документа, он пока не может решить проблем отрасли.

Депутат заявил, что новый закон душит бизнес, таксистов и пассажиров. Таксисты ушли в серую зону, а цены выросли на 25%. То есть закон, как и предупреждали эксперты, дал обратный эффект.

Плюс ко всему в Госдуму внесли еще и законопроект «О локализации машин такси», другими словами, о пересадке всех таксистов на машины отечественного производства. Если он будет принят, то владельцы авто разорятся на покупке новых «москвичей» и «Волг», а цены на поездки вырастут еще сильнее, что нанесет еще больший удар по перевозчикам.

Ранее эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ подсчитали, что в конце 2023 года — после принятия злополучного закона — нехватка водителей такси достигла 72 тысяч человек, а общее число действующих разрешений на таксомоторную деятельность сократилось на 14%. Текучесть кадров в этом секторе достигает почти 20% ежегодно.

Эксперты называют кучу конкретных минусов документа, утверждая, что множество дополнительно введенных требований к участникам перевозок влечет для них значительные вложения. И это сразу откликается неизбежным ростом цен, который не только отталкивает часть пассажиров, но и негативно отражается на официальных заработках таксистов.

Кроме того, многим службам такси понадобилось полностью перестраивать свою работу, в результате не все из них могут соблюсти установленные требования, в связи с чем количество компаний, организующих перевозки, может резко уменьшиться. И это, конечно, тоже ведет к существенному взлету цен.

Специалисты также видят проблему от введения требований к самозанятым водителям. Хотя законом и предусмотрена возможность работать в сфере такси самозанятым, но на практике осуществить это очень сложно. Страховка ОСАГО по тарифу для такси, которую обязаны оформлять самозанятые, во много раз дороже обычной страховки такого же типа для физлица. То есть расходы самозанятых резко пошли вверх.

«Дешево и сердито» — такую фразу в народе обычно произносят в качестве комплимента проделанной работе. В случае с законом о такси напрашиваются иные слова: «Сердито и дорого». Давно, пожалуй, не было у экспертов столь единодушной оценки качества документа, созданного в Госдуме.

Павел Максимов.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Такси: сердито и дорого" Только что