в

Стало известно о связи дела украинских коррупционеров Гринкевичей с выборами в США

Ночью с 18 на 19 января украинский суд выбрал меру пресечения для двух руководителей и представителя компаний, которые были одними из крупнейших поставщиков Минобороны Украины. Эти люди — фигуранты в «деле Гринкевича», которое касается закупок некачественной одежды для ВСУ на 1 млрд гривен.  

Стало известно о связи дела украинских коррупционеров Гринкевичей с выборами в США

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца с возможностью внесения залога в размере свыше 500 млн гривен (1,1 млрд руб) Владимиру Тымкиву, Андрею Колотилу, а также Виктору Кузьминскому. Тымкив – руководитель компании «Трейд лайнс ритейл», Виктор Кузьминский – директор ООО «Ситиград». Эти предприятия были подконтрольны бизнесмену Игорю Гринкевичу, который обвиняется в поставке ВСУ некачественной одежды.

Андрея Колотилу обозначают в расследовании как представителя компаний, но чем он занимался конкретно — неизвестно. Украинские СМИ отмечают, что адвокат Колотилы намерен готовить апелляцию. Юрист назвал размер залога слишком большим для статуса участника.

Заседание проходило в Печерском районном суде Киева. Самого Игоря Гринкевича, который сейчас находится в СИЗО, на суде не было. Роман Гринкевич, его сын, тоже должен находиться за решеткой как один из обвиняемых, но он успел скрыться. Государственное бюро расследований (ГБР) объявило его в розыск.

Уголовное дело затронуло не только самих горе-бизнесменов, но и их семью. Невеста Романа Соня Морозюк после возбуждения уголовного дела сообщила о том, что разрывает с ним помолвку. А подарки молодого человека, приобретенные на ворованные средства, она обещает продать и передать средства на нужды ВСУ. Скорее всего это связано с устроенной против нее травлей из-за связей с семьей Гринкевичей. 

Тем временем жену Игоря Гринкевича уволили из Национального университета «Львовская политехника». Она работала там профессором кафедры маркетинга и логистики. Как сообщают украинские СМИ, Гринкевич написала заявление об увольнении, и в университете уже подписан соответствующий приказ.

Напомним, несколько месяцев назад ГБР возбудило дело о коррупции при поставках одежды и белья для украинской армии. По данным следствия, связанные с Гринкевичем компании выиграли тендеры на поставку одежды на общую сумму 1,5 млрд гривен. Оказалось, что эти фирмы были зарегистрированы как строительные. Так что белье они не производили, а перекупали у турецких поставщиков, изрядную сумму забирая себе в карман. При этом деньги они получали без факта поставки одежды по поддельным актам приема и передачи, а большая часть поставок не была выполнена. Следствие считает, что в результате убытки бюджета составили более 1 млрд гривен.

Тем не менее, на момент возбуждения дела Минобороны снова подписал со строительной фирмой контракт на поставку продовольствия на 2024 год. Но на последней пресс-конференции, когда новости о Гринкевичах вызвали общественный резонанс и оказались во всех украинских СМИ, заместитель министра оборона Виталий Половенко заявил, что все контракты с пулом компаний предпринимателя расторгаются.

Самого Игоря Гринкевича задержали в конце декабря 2023 года из-за того, что тот предлагал взятку в 500 тысяч долларов одному из руководителей Главного следственного управления Бюро за содействие в возвращении имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний в ходе расследования.

Это дело – одно из самых громких после коррупционного скандала, связанного с поставкой яиц по 17 гривен ВСУ. «МК» выяснил у политического эксперта Александра Чаленко, с чем связан такой ажиотаж вокруг преступных схем Гринкевичей:

«На Украине всегда существовала вертикальная коррупция. Назначили человека министром, он назначил своих замов, те назначают рядовых, и каждый передает наверх свою часть денег. Об этом знают западные товарищи. И в преддверии выборов в Америке часто критикуют нынешнюю власть за то, что выделены миллиарды долларов за счет американских налогоплательщиков. А на Украине большие проблемы с расхищением средств.

Из-за этой критики западной правительство требует у Зеленского прекратить коррупцию. Тогда в жертву приносятся те коррумпированные люди, которые, скажем так, «не из нашей команды». Или сами американцы указывают на тех, кого нужно прижать. Их сажают. Но система при этом остается прежней. Сейчас перед выборами устроят «месячник» борьбы с коррупцией, а потом снова все затихнет.

Еще одна причина – то, что ушел Резников, которого обвиняли в коррупции. Пришедший ему на смену Умеров должен показать, что он не такой, как прошлый министр, что он борется с коррупцией. Но рано или поздно эта борьба закончится. Понятно, что он после своей хорошей жизни не пришел из патриотических соображений на одну зарплату сидеть. Даже будь ты честным человеком в этом системе, но если ты пришел наводить порядок, тебя либо пристрелят, либо аварию устроят».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Стало известно о связи дела украинских коррупци..." Только что