в

Смыть позор преступления кровью можно будет не только в зоне СВО

Схема освобождения от уголовной ответственности и наказания, а также снятия судимости через службу в рядах Вооруженных сил РФ в период мобилизации или в военное время будет официально прописана в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах. Существует она и сейчас, но работает как временная мера, связанная с СВО. 12 марта Госдума может рассмотреть в первом чтении поправки, которые в очередной раз докажут – нет ничего более постоянного, чем временное

Смыть позор преступления кровью можно будет не только в зоне СВО

«Первоочередной» — с такой пометкой законопроект вышел из-под пера команды авторов, которую в кулуарах обеих палат российского парламента называют бронебойной. Над поправками в УК и УПК, предусматривающими механизм освобождения от наказания в случае поступления на военную службу в период мобилизации и военное время, трудились сенатор Андрей Клишас, депутаты Павел Крашенинников и Андрей Картаполов.

Такое авторское трио практически не оставляет простора для фантазии относительно судьбы законопроекта. Он будет рассмотрен, причем быстро. Проект поправок влетел на всех парах в нижнюю палату 6 марта. Предполагается, что уже 12 марта он будет представлен думцам на первое чтение.

Пока на законопроект не поступили отзывы ни из Минюста, ни из Верховного суда. А в данном случае они нужны. Но ждать думцы не хотят. Столь сжатый тайминг (неделя от внесения до рассмотрения) может объясняться просто – все, что прописано в законопроекте, уже есть, и работает. Так что шансов, что на этот раз кто-то из заинтересованных инстанций (от Верховного суда и ФСИН до Минобороны и СКР) разразится критикой, — ноль целых и еще много нулей в периоде.

Алгоритм искупления вины в преступлении через участие в боевых действиях на законодательном уровне появился еще летом прошлого года. 24 июня 2023-го был принят закон №270-ФЗ. Поправки Клишаса-Крашенинникова-Картаполова дублируют положения этого, уже действующего более полугода, закона.

Но, разумеется, есть нюансы.

Например, 270-й закон касается только СВО и писался под СВО. Собственно, он так и называется: «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции». То есть это была такая своеобразная проба пера. Получится – не получится. Получилось.

«Практика показала, что механизм рабочий, предложенные нормы могут быть систематизированы и вынесены в отдельные статьи УК и УПК», — сообщил журналистам Павел Крашенинников. Что касается прошлогоднего закона, то он изначально вводился как временная мера.

Что важно — в тексте новых поправок нет упоминания СВО. Периоды мобилизации, военное положение, военное время – вот что дословно указано в законопроекте. Никаких привязок к конкретным событиям и временным отрезкам. Любая мобилизация, любое военное время. С каким угодно противником, когда угодно в будущем. Обкатанный на СВО механизм цементируют под будущие (возможные) конфликты.

В поправках предполагается несколько форматов «сделки». Освобождение от уголовной ответственности – для подозреваемых и обвиняемых. От наказания – для осужденных. Снятие судимости – для тех, кто свой срок уже отбыл. Алгоритм будет работать и в отношении лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести на новых территориях до 30 сентября 2022 года.

Уголовные дела подозреваемых и обвиняемых будут приостановлены. Наказание для осужденных будет заменяться условным сроком. Дальше алгоритм похож на тот, что применяется к освобожденным условно-досрочно: если гражданин ведет себя хорошо,  от дальнейшего отбывания он освобождается, судимость снимается. За поведением, кстати, следить будут командиры воинских частей. Днем «икс», когда все проблемы с законом обнуляются, для таких сидельцев станет день награждения за боевые заслуги или день увольнения с военной службы. Если же на фронте гражданин совершит новое преступление, сделка отменяется: ему и новый приговор будет вынесен, и все, что не досидел, тоже зачтется.

Механизм будет доступен не всем обвиняемым и осужденным. Есть ряд составов преступлений, которые не получится смыть из своей биографии даже кровью. Это преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, деяния террористической и диверсионной направленности, преступления против конституционного строя и безопасности государства, разглашение государственной тайны и ряд других.

Еще один важный нюанс – сам фигурант должен быть согласен с прекращением уголовного дела. Если он против, следствие продолжит работать, как ни в чем не бывало.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Смыть позор преступления кровью можно будет не ..." Только что