в

СМИ: санкции России обрушили производство микросхем во всем мире

СМИ: санкции России обрушили производство микросхем во всем мире

Сроком до 31 декабря решением властей России были введены ограничения на экспорт инертных газов, необходимых для производства чипов.

В частности, под санкции попали такие газы как неон, гелий, криптон и другие, которые поставлялись в Японию.

Эту информацию, как пишет “Блокнот”, подтвердили в Минпромторге РФ.

Эксперты же сошли во мнении, что ограничения на экспорт инертных газов является ответом России на введенные против нее санкций.

Этот шаг Москвы в итоге приведет к усилению дефицита предложения чипов на мировом рынке, так как производство этих же газов было приостановлено и на украинских заводах в Мариуполе и Одессе, где производилась половина мирового объема.

В результате во всем мире назревает новый коллапс, связанный с выпуском микросхем.

Комментируя решение властей, замминистра Василий Шпак заявил, что подобные ограничения даст возможность России провести перестройку разорванных цепочек и настроить новые.

Он пояснил, что Россия теперь просто увеличит свои производственные мощности, что предоставит “конкурентное преимущество” для дальнейшего выстраивания “взаимовыгодных переговоров” с коллегами.

Эти же данные подтвердил и экономический аналитик Денис Ефремов, назвав решение правительстве России ответом на введенные санкции.

По мнению Ефремова подобный шаг вынудит Запад договариваться с Кремлем, так как в противном случае “обрушатся стратегически важные отрасли”.

Также “Блокнот” привел данные по доле поставок ценных металлов из России и Украины в США.

Так, более 1/3 необходимого объема палладия в США поставляет Россия, а порядка 90% неона – Украина. Таким образом производство микросхем в США оказалось под вопросом.

Всего же на мировом рынка объемы поставок России палладия составляют 25-30%, а платины 8-10%.

Источник: www.topnews.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "СМИ: санкции России обрушили производство микро..." Только что