в

Служба безопасности Украины под Пасху опять взялась за УПЦ

Начало Страстной недели ознаменовалось решением судьи Печерского районного суда Киева об изменении меры пресечения для настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла. Однако радость оказалась преждевременной: в среду СБУ взялась за очередного митрополита УПЦ.

Служба безопасности Украины под Пасху опять взялась за УПЦ

Владыке Павлу отныне разрешено не носить электронный браслет. Загранпаспорт, тем не менее, митрополиту (в миру Петру Лебедю) не вернули, он по-прежнему не вправе отлучаться за пределы своего дома и приусадебного участка без разрешения суда. А ещё митрополит обязан по первому требованию суда являться на допрос.

Как ранее сообщал «МК», прокуратура и Служба безопасности Украины передали в суд обвинительный акт в отношении гражданина Украины Петра Лебедя. Ему инкриминируют «нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений». Санкции предусматривают до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Если митрополит Павел уже свыкся с домашним арестом и лишением возможности личного общения с паствой,  для митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки неприятности только-только начинаются. Утром 1 мая Луку (в миру Андрея Коваленко) подвергли унизительному обыску. СБУшники пообещали сообщить подробности «следственных действий» позже.

Ранее митрополит Лука не слишком сдерживал свои эмоции. Так, в позапрошлом году иерарх УПЦ заявил, что украинцы заслужили СВО, они-де «терпят гей-парады в Киеве». Относительно же нынешних гонений на каноническую Украинскую Православную Церковь Лука заметил: то, что наблюдалось во времена Иосифа Сталина и Никиты Хрущева, «по своим масштабам ничтожно мало, если сравнивать с днём сегодняшним на Украине».

В конце апреля украинские власти репрессировали митрополита Арсения – уроженца Карельской АССР, теперешнего наместника Святогорской Лавры (Донецкая область). 55-летний Игорь Яковенко (таковы настоящие имя и фамилия митрополита Святогорского), назначенный 8 месяцев назад ещё и викарием Киевской митрополии, по версии СБУ занимался «распространением информации о перемещении, движении или расположении Вооруженных сил Украины при возможности их идентификации на местности». Наместника Святогорской Лавры  взяли под стражу…

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Служба безопасности Украины под Пасху опять взя..." Только что