Отличный рецепт приготовления замечательной армянской выпечки на дрожжевом тесте с начинкой из топленого и сливочного масла с сахаром, которая приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами и обязательно понравится многим!
Ингредиенты
Для приготовления теста:
Для начинки:
Для смазывания лепешек:
Приготовление:
1 Видео рецепт.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления великолепных армянских лепешек со сладкой сливочной начинкой.
2 Приготовление продуктов.
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших круглых лепешек по-армянски.
3 Приготовление теста.
Разбиваем в глубокую миску 1 куриное яйцо, затем добавляем в нее белок от второго куриного яйца, отложив желток в миску для дальнейшего использования, после чего высыпаем в миску 100 гр. сахара и выкладываем в нее 50 гр. размягченного сливочного масла.
Высыпаем в миску 0,25 ч.л. соли и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
Просеиваем в большую миску 550 гр. пшеничной муки, затем высыпаем в нее 7 гр. сухих быстродействующих дрожжей и хорошо между собой перемешиваем.
Выливаем в миску с яично-масляной смесью 180 мл. молока комнатной температуры и перемешиваем.
4 Замешиваем тесто.
Высыпаем в миску с жидкой основой частями пшеничную муку с дрожжами и хорошо перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто.
5 Вымешиваем тесто.
Вымешиваем тесто в миске руками до однородности 10 минут, затем добавляем в миску 1 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто еще 2 минуты до необходимой консистенции, после чего смазываем тесто растительным маслом и прикрыв сверху полотенцем ставим миску на 1 час в теплое место.
6 Приготовление начинки.
Выкладываем в глубокую миску 300 гр. заранее просеянной пшеничной муки, после чего высыпаем в нее 150 гр. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара.
Высыпаем в миску 0,5 ч.л. куркумы и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
Выкладываем в общую миску 100 гр. размягченного сливочного масла и 50 гр. топленого масла, затем перемешиваем между собой все ингредиенты и перетираем руками в крошку.
7 Формируем тесто.
Выкладываем тесто по прошествии времени на стол, после чего обминаем и формируем, затем делим его на 6 одинаковых частей.
Собираем и формируем каждую часть теста в колобки, затем прикрываем их полотенцем и оставляем расстаиваться на 10 минут.
8 Приготовление лепешек.
Раскатываем каждый колобок до лепешки толщиной 1 см. и смазываем их по вкусу сливочным маслом не доходя до краев.
9 Выкладываем начинку.
Выкладываем на каждую лепешку по 4 ст.л. приготовленной начинки.
Собираем края лепешки и хорошо их склеиваем.
Формируем лепешки с начинкой руками и раскатываем их толщиной до 1,5 см.
Выкладываем лепешки на застеленный пергаментом противень и смазываем их взбитым с небольшим количеством воды желтком, для получения красивой глазировки после выпечки.
При помощи вилки делаем на лепешках произвольные узоры и проколы, затем ставим на 10-15 минут на расстойку.
10 Выпечка лепешек.
По истечении времени отправляем противень с лепешками в разогретую до 190 градусов духовку.
Выпекаем лепешки в духовке 15 минут до золотистости и выкладываем их на застеленный полотенцем стол.
11 Подаем лепешки.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!