в

Рябков заявил о готовности России к полному разрыву дипотношений с США, назвав возможную причину

Рябков заявил о готовности России к полному разрыву дипотношений с США, назвав возможную причину

Замглавы российского МИД Сергей Рябков назвал вероятные причины полного разрыва отношений между США и Россией.

По его словам, которые цитирует «Интерфакс», помимо военной эскалации, которая наблюдается между странами, негативные последствия может вызвать конфискация с последующим использованием российских активов.

По словам Рябкова, Москва готова » к любым сценариям», и у Штатов не должно оставаться «иллюзий… что Россия, что называется, держится обеими руками за дипотношения с этим государством».

Рябков утверждает, что это не так, хотя и «не стал углубляться в негативные прогнозы». Он добавил, что Москва не будет инициатором разрушения отношений с США, учитывая общие интересы в сфере международной стабильности и безопасности.

Напомним, что поводом для комментария стало сообщение The New York Times о том, что Госдеп США начал срочные переговоры с союзниками  на тему использования замороженных российских активов в пользу Киеву. План собираются разработать к 24 февраля, двухлетию с начала СВО.

Говоря о замороженных активах, Госдепартамент имеет в виду 300 млрд долларов, которые были заморожены в ходе антироссийских санкций. Давление на G7 оказывает и администрация президента США, добиваясь от Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии плана действий.

Как сообщает  NYT, в последние недели ведутся переговоры на этот счет на уровне глав юридических, дипломатических и финансовых ведомств стран Большой семерки.

В свою очередь издание  Financial Times со ссылкой на документ G7 описало, каким образом могут быть изъяты средства РФ.  Так, с точки зрения международного права законно изъять их могут «пострадавшие» и «особо пострадавшие» от конфликта страны. Под ними понимаются Украине и вкладывавшие средства в ее экономику и ВС РФ союзники.

Что касается местоположения  замороженных российских активов, их большая часть размешена в Европе.

В ответ в России пообещали «зеркальный ответ». Как заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, российское правительство также может использовать активы на спецсчетах в РФ, и которые принадлежат компаниям из недружественных Москве стран. По его оценке, их накопилось на сумму не менее 1 трлн рублей.

Под специальными счетами понимаются т.н. счета типа «С», которые может открыть в РФ только иностранный гражданин или юридическое лицо. Средства, которые расходуются с них, идут только на определенные цели, к примеру, на налоги, пошлины, сборы и прочие обязательные платежи. Также они могут использоваться для покупки облигаций, переводом на счета типа «С» и иные.

«У нас тоже достаточно активов», — подчеркнул глава Минфина.

На данный момент эти средства заморожены, но, по словам Силуанова, это не влияет на высокий уровень доходов от них.

В ноябре 2022 года, по данным Центробанка,  размер таких средств превышал 280 млрд рублей, а весной 2023-го — до 1 трлн.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, решение о конфискации и использовании активов для Запада станет «выстрелом себе в ногу», потому что США могут оказаться без иностранных инвесторов, которые сочтут невыгодным в перспективе лишиться денег  «по надуманным предлогам».

Володин также заявил, что действия G7 «окончательно разрушила миф о неприкосновенности собственности», на котором основывалась американская правовая система.

Источник: www.topnews.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Рябков заявил о готовности России к полному раз..." Только что