в

Русский урановый удар: В США оказались не готовы. Вашингтон попросит Москву о «последнем одолжении»?

Русский урановый удар: В США оказались не готовы. Вашингтон попросит Москву о «последнем одолжении»?

У США опять проблемы: дебет не сошёлся с кредитом, и никак не получается добиться того, чтобы заработала своя атомная энергетика, отвязавшись от российской!

На фоне обсуждений о запрете импорта российского урана, Министерство энергетики США приняло решение о поиске альтернативных способов обеспечения своего программы по созданию новых ядерных реакторов для энергетики. Главный редактор информационного портала по атомной энергетике Atominfo.ru Александр Уваров считает, что объемов обогащенного урана в США недостаточно для этой цели. В связи с этим, Министерство энергетики США выложило запрос на услуги по обогащению урана повышенного обогащения HALEU (от high-assay low-enriched uranium) на американских мощностях. По мнению Вашингтона, это позволит создать необходимый запас материала для производства новых ядерных реакторов.

Однако, необходимо отметить, что обеспечить программу по созданию собственных реакторов высокой энергии без импорта урана будет сложно. Американские объемы обогащенного урана ограничены и не позволяют полностью удовлетворить потребности энергетической отрасли. По словам эксперта Александра Уварова, для достижения полной независимости в области ядерной энергетики, США должны разработать собственные технологии по обогащению урана.

Однако, вопрос финансирования проектов, связанных с производством HALEU, остается очень важным. По данным Министерства энергетики США, на обеспечение десятилетних контрактов по производству HALEU будет выделено до 500 миллионов долларов. Целью является дальнейшее развитие программы производства урана HALEU.

Интересно, что в 2019 году компания Centrus, которая является единственной в США, обладающей собственными центрифугами для обогащения урана, получила 265 миллионов долларов на финансирование программы по производству урана HALEU. Ожидается, что до 2024 года компания сможет произвести 900 килограммов HALEU, которые будут переданы государству.

В настоящее время в принципе нигде в мире нет коммерческого производства HALEU, за исключением России. Это уран с обогащением от пяти до 20% по изотопу урана-235, предназначенный для использования в новых реакторах. Однако, согласно оценкам Министерства энергетики США, стране потребуется до 40 тонн HALEU к 2030 году только для создания работающего демонстратора такого типа реакторов. Тем временем, ситуацию усложняет то, что выделяемые на это в настоящее время 500 миллионов долларов могут оказаться недостаточными.

Необходимость создания новых реакторов и их демонстрация требуют больших инвестиций. По мнению экспертов, выделенные 500 миллионов долларов не смогут серьезно изменить ситуацию. Кроме того, важно отметить, что в мире пока нет производства HALEU, за исключением России. Это означает, что США и другим странам следует внимательно рассмотреть вопрос о создании комплексов по производству этого вида урана. В противном случае, страны могут столкнуться с серьезными трудностями в осуществлении своих программ развития ядерной энергетики.

В результате, возникает замкнутый круг, который может серьезно подорвать планы США в разработке новых энергетических технологий. Чтобы разорвать этот круг, необходимо найти компромиссное решение и устраивающее обе стороны, чтобы обеспечить устойчивое развитие отрасли ядерной энергетики. Либо же опять придётся просить Москву о «последнем одолжении». Но как? Ведь все мосты были сожжены Штатами ещё пару месяцев назад.

Тем временем в «цветущем саду» Жозепа Борреля огромное достижение! Там спохватились, что даже если еда уже «цветёт» от плесени, то это ещё не повод её выкидывать – нехай счастливые европейцы едят и радуются, что они живут не в «джунглях».

Согласно новым нормам, в Литве теперь допускается продажа продуктов питания в течение ещё 45 дней после истечения срока годности. Это решение было принято Министерством экономики и инноваций Литвы и получило одобрение Сейма. Нет, ну вопросов никаких: инновация отличная – в разгар 21 есть продукты, просроченные на 1,5 месяца! Наверное, Стругацкие как-то иначе себе представляли мир будущего: полёты на Венеру, там, телепортация… А не вариант на тему Средневековья.

Таким образом, с 1 января 2024 года магазины могут реализовывать просроченные товары, особенно сосредоточиваясь на бакалейной продукции, при условии, что упаковка осталась неповрежденной. Важно отметить, что такие продукты должны быть помечены «заметной наклейкой», предупреждающей покупателей о том, что минимальный срок годности истек.

Интересно, что продавцы будут иметь право самостоятельно выбирать, где размещать такие товары, чтобы привлечь внимание клиентов. Это нововведение открывает возможности не только для продавцов, но и для покупателей, которые смогут приобретать просроченную продукцию по более низким ценам.

Причём ключевое слово тут, отметим – «приобретать»! То есть эту гадость ещё и не намерены раздавать бесплатно – какое там! Строго за деньги!..

В публикации отмечается, что срок в 45 дней, который является стандартной практикой в Словакии. Поздравляем, стало быть, и Словакию – не только «новая Европа» «зацвела» под руководством Борреля!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Русский урановый удар: В США оказались не готов..." Только что