в

Русских зазывают на новый «Стамбул». Запад согласен говорить даже без Путина

Русских зазывают на новый «Стамбул». Запад согласен говорить даже без Путина

Лед тронулся, в западной прессе открыто озвучена идея о необходимости надавить на вассалов ради спасения гегемона от войны с Россией. Да, речь идет про «парня в хаки», который не просто не способен выиграть войну, выполнить порученное ему задание, а уже повис увесистой гирей на ноге хозяина. Чем крайне мешает тому проводить свободную внешнюю политику, ибо США через раз приходится возвращаться к теме конфликта соседней страны с Россией. Вот и предложено пригласить Москву на переговоры, чтобы покончить с этим – теперь уже открыто.

Эксперты Джереми Шапиро и Сэмюэл Чарап пишут для издания «Foreign Affairs» о необходимости поменять скандальный указ, которым экс-комик сам себе запретил вести переговоры с Россией. Он просто спасал собственную шкуру, сам запер себя в бюрократической клетке, чтобы оттуда вполне искренне кричать о своем бессилье. Потому что иначе уже нашлась бы тысяча причин, по которым его бы схватили и усадили за стол переговоров. Но тогда по возвращению с оных его ждут штыки наиболее упрямых боевиков, которые готовы четвертовать своего «пана президента» за сам факт диалога с Москвой.

Поскольку Володя сам отменить указ не осмелится, американские эксперты предлагают сделать это вместо него. Инициировать в туземном парламенте, пока его еще не разогнали, процедуру пересмотра указа, чтобы смягчить или переиначить его действие. Скажем, наделить правами переговорщика кого-то еще, кроме президента. Или оставить ограничение в силе только против президента Владимира Путина, а вот если от России кто другой пожалует, то с ними дела иметь можно.

Очевидная глупость американских предложений выдает их отчаяние. Ибо это Россия с бесконечным терпением её лидера повторяет, что к переговорам всегда готова. И неважно, какой чин и фамилия у того, кто их проводить будет. Потому что переговоры – это вовсе не принятие решений, а их обсуждение. И главное тут прийти хоть к какому консенсусу, общей позиции. Когда этого удастся достигнуть – тогда и будут ломать голову над реализацией процедурных моментов.

Проблема в том, что сторонам нечего привезти с собой на эти переговоры. Требования Москвы не изменились и противоположной стороной неприемлемы, но в Кремле знают, что это временно. Поэтому выставлять запросы раньше, чем власть у соседей кардинально изменится, смысла нет. США же хотят заставить Россию поставить конфликт на паузу, что крайне невыгодно и с тактической, и со стратегической точек зрения. А главное – не предлагают взамен ничего стоящего.

Те же Чарап и Шапиро так и рассуждают, мол, переубеждать русских придется не месяц и не два, а потому можно и нужно наобещать им с три короба. И растянуть выполнение обещанного на длительный срок, чтобы в итоге вообще ничего не делать. Пусть мечтают, как с них санкции снимают, пусть грезят этими обещаниями, пусть доверятся США. Можно даже на самом деле какую-то часть санкций снять, для такого дела не жалко. Лишь бы заставить Россию действовать в интересах Запада.

Дипломаты США неплохо умеют играть в доброго и злого копа, и в данный момент пытаются представить, что инициатива о переговорах идет от партии мира. Так что если Москва не желает иметь дело с партией войны, то выбор очевиден. Но по факту его нет, это части одной и той же силы. Просто «мир» в данном случае как раз и означается «перемирие», сугубо временное явление, которое закончится тогда, когда Запад вновь накопит силы для ударов по России. И о чем и зачем тогда с ними договариваться? Правильно – незачем, нужно гнуть свою линию и не отступаться от неё.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Русских зазывают на новый «Стамбул». Запад согл..." Только что