в

Россияне разучились бастовать

Российский рынок труда восстановился, уверяют в Минтруда и Росстате: работу ищет всего 4,5% рабочей силы, число получателей пособий по безработице, которые всё больше отстают от прожиточного минимума, вернулось к допандемическому уровню. А вот бастовать россияне разучились: за семь месяцев — всего 1 забастовка, в ней участвовал 1 человек.

Россияне разучились бастовать

Участвующий в Восточном экономическом форуме глава Минтруда Антон Котяков заявил, что поручение президента, который велел добиться снижения уровня безработицы до уровня начала 2020 года (4,6% от рабочей силы), выполнено и перевыполнено. Данные Росстата за январь-июль 2021 года, опубликованные пару дней назад, это вроде бы подтверждают: в июле т.н. общая безработица, исчисленная по методике Международной организации труда, составляла 4,5% (3,4 млн.человек).

Напомним: общая безработица определяется Росстатом в ходе еженедельного всероссийского опроса порядка 77 тысяч человек в возрасте от 15 лет и старше. Занятыми считаются граждане, которые работали хотя бы час в неделю. А безработными — те, кто не имел никакого доходного занятия, последние 4 недели занимается поиском работы, используя любые способы, и готов приступить к труду в течение недели. Отношение числа безработных к численности всей рабочей силы (то есть и занятых, и безработных вместе взятых) и дает понимание об уровне безработицы, тот самый процент.

Если же говорить о зарегистрированных в службе занятости безработных, то их, по данным Роструда, к концу июля насчитывалось 1,3 миллиона, примерно в три раза меньше, чем в июле прошлого года. При этом пособия из них получали всего 700 тысяч.

Впрочем, не все считают данные Росстата об общей безработице убедительными. Президент объединения профсоюзов — Конфедерации труда России Борис Кравченко полагает, что безработных сейчас в стране около 4,5 млн. человек. «При аккуратном использовании методики МОТ сложится цифра, как показывает многолетний опыт, в 4-4,5 раза выше зарегистрированной», сказал он «МК». К тому же при определении общей безработицы не учитывается теневая занятость, «которая не замеряется никакими инструментами, в лучшие времена число неформально занятых достигало по разным оценкам 25 млн.человек, а что происходит сейчас — не очень понятно», напоминает г-н Кравченко.

Что касается резкого снижения числа зарегистрированных безработных в последние месяцы, эксперты дружно связывают его не только с постепенным восстановлением экономики, но и с сокращением (по сравнению с прошлым годом) уровня социальной поддержки безработных со стороны государства. Размер минимального пособия по безработице — 1500 рублей в месяц, максимальное пособие (на него имеют право лишь работники с большим стажем и зарплатой) — 12 130 рублей в месяц, что меньше прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного правительством на 2021 год (12 702 рубля в месяц). На 2022 год прожиточный минимум трудоспособного населения уже утвержден: 13 026 рублей в месяц.

Значит, если оставить пособия по безработице на прежнем уровне, даже максимальное пособие всё больше будет отрываться от прожиточного минимума, то есть черты бедности. Про минимальное не стоит и говорить, а ведь именно на него могут рассчитывать выпускники школ и вузов, индивидуальные предприниматели и граждане с небольшим стажем работы…

Вопрос о размере пособий должен рассматриваться трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители правительства, профсоюзов и работодателей. Советник департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Егор Пьяных рассказал «МК», что «этот вопрос ещё не обсуждался, и о планах правительства на будущий год касательно сохранения размера пособий по безработице на нынешнем уровне или их увеличения мы пока тоже не знаем». Обычно эта тема поднимается «в рамках рассмотрения проекта федерального бюджета на следующий год», напомнил он. Проект бюджета правительство обязано внести в Госдуму к 1 октября — значит, соответствующие документы поступят в трехстороннюю комиссию до конца сентября. 

Россияне разучились бастовать

Профессор Высшей школы экономики, экономист Евгений Гонтмахер полагает, что в ситуации, когда рынок труда в России стабилизировался, повышать даже максимальное пособие до прожиточного минимума едва ли будет правильно. «Для некоторых категорий людей в бедных регионах и сельской местности в таких условиях оказывается выгоднее получать пособия, чем идти работать,» — сказал он «МК». По словам г-на Гонтмахера, «в прошлом году пособия были повышены в чрезвычайной ситуации, когда люди теряли работу, оставались без доходов и их надо было поддержать, а сейчас на рынке труда с точки зрения безработицы всё более-менее нормализовалось». «Пособия в таких условиях не должны обеспечивать прожиточный минимум, это создает определенные антистимулы к тому, чтобы люди искали работу», особенно если вспомнить, что у многих есть скрытые доходы, объясняет эксперт. 

А как же Европа, где размер пособий по безработице для работавших ранее не сопоставим с российским? Там проблема безработицы стоит более остро, чем в России, на власти через профсоюзы, партии и парламент оказывается очень большое давление. Борьба за пособия шла там десятилетиями, напоминает г-н Гонтмахер, в России же люди готовы работать за очень небольшую зарплату, а за за права безработных никто особенно не борется, достаточно посмотреть на лозунги профсоюзов…

Один из легальных способов давления наемных работников на работодателей и власти — забастовка. Но в том же докладе Росстата говорится, что в январе-июле 2021 года организации отчитались об 1 (одной) забастовке с участием 1 (одного) человека, «потери рабочего времени составили 19 человеко-дней»… Такое вообще возможно?

Борис Кравченко объяснил «МК», что Росстат фиксирует лишь те забастовки, участники которых полностью соблюли официальную процедуру разрешения коллективных трудовых споров, описанную в законодательстве. Но процедура эта, по его словам, «фактически запретительная, и в профсоюзном движении шутят, что забастовка в РФ может пройти только с разрешения работодателя, профсоюзы неоднократно обращали на это внимание, были совместные заявления Конфедерации труда и ФНПР».

«В наших исследованиях мы используем понятие «трудового конфликта», то есть проявления протестной активности в трудовой сфере в разных формах, их гораздо больше, до 600 в год в разных отраслях и регионах»,- рассказал г-н Кравченко. Хотя некоторое «затишье», признает он, действительно наблюдается. И связано оно с целым рядом факторов: во-первых, налицо оживление экономики в связи со снятием антиковидных мер, а во-вторых — в секторах, которые традиционно были конфликтными (строительство, сфера обслуживания, в какой-то степени сельское хозяйство), в связи с недостатком притока мигрантов началась конкуренция за рабочие руки, «и кое-где наблюдается повышение зарплаты и улучшение условий труда». Сказывается и антиковидный запрет на массовые мероприятия и уличные акции, «и общая атмосфера перед выборами, когда общественная активность не приветствуется»…

Кстати, в докладе Росстата о социально-экономическом положении страны за январь-июль 2021 года, опубликованном пару дней назад, приводятся и другие характеризующие российскую безработицу цифры. Женщины в среднем находят работу немного быстрее, чем мужчины, хотя уровень безработицы среди них выше, чем среди мужчин (4,7% против 4,4%). Большинство безработных пребывали в этом статусе от 1 до 3 месяцев, «в состоянии застойной безработицы» больше года жил почти каждый пятый безработный, причем на селе таких сильно больше, чем в городах. По данным обследования, почти 69% безработных искали работу через друзей, родных и знакомых, и лишь 24,4% пользовались услугами службы занятости (месяцем раньше к государству обращались более активно). Уровень безработицы немного выше среди мужчин, чем среди женщин, и на селе выше, чем в городе (в полтора раза). 

Средний возраст российского безработного — около 35 лет. Самые пораженные этой бедой возрастные категории населения — молодежь до 25 лет (27%), и граждане предпенсионного возраста, 50 лет и старше (17%).

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Россияне разучились бастовать" Только что