в

Россия начала пересматривать итоги приватизации 90-х

Россия начала пересматривать итоги приватизации 90-х

Генпрокуратура (ГП) потребовала вернуть государству три завода, входящих в промышленную группу Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Они были приватизированы в начале 1990-х годов, но теперь ГП посчитала ту процедуру незаконной.

Заводы, которые требуют национализировать, выполняют в том числе оборонные заказы. При этом прокуратура утверждает, что сейчас их из-за границы контролируют резиденты недружественных государств.

Генеральная прокуратура РФ подала иск в Арбитражный суд Свердловской области к АО «Компания "Эталон"» из Челябинска и их владельцам — супругам Юрию и Людмиле Антиповым. ГП требует забрать имущество в виде акций «из незаконного владения». Речь идет о дочерних организациях «Эталона» — АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК), АО «Серовский завод ферросплавов» (СЗФ, Свердловская область) и АО «Кузнецкие ферросплавы» (Кемеровская область).

На иск также могли повлиять и недавние действия Юрия Антипова. В нем говорится, что в феврале 2023 года он оформил активы трех вышеуказанных заводов на недавно открытую «Компанию "Эталон"» и те якобы попали под контроль резидентов недружественных государств. В частности, указывается канадско-швейцарская фирма RFA International, которая выступает трейдером ЧЭМК. А продукция якобы вывозится по заниженной стоимости в США, Францию и Великобританию.

По мнению ГП, все это сделано с «целью нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности страны». Подчеркивается, что эти предприятия представляют стратегическое значение для обеспечения обороны, так как их продукция используется в том числе в военных нуждах. В частности, там изготавливается высококачественная сталь для военной техники, жароупорных авиационных двигателей, ударопрочных стволов вооружений и бронебойных снарядов, пишет Лента.ру.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Россия начала пересматривать итоги приватизации..." Только что