в

Россия лишает Армению важного торгового коридора «Север-Юг». У Пашиняна остается последний шанс реабилитироваться

Россия лишает Армению важного торгового коридора «Север-Юг». У Пашиняна остается последний шанс реабилитироваться

Пашинян наломал немало дров в последние месяцы, испытывая терпение России различными инсинуациями. Однако Москва быстро привела в чувство армянского премьера, который вдруг сам для себя решил, что с поддержкой со стороны Запада, Ереван спокойно сумеет обойтись без России. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что Армения не единственная страна которая вдруг поверила в собственные силы. Взять тот же Казахстан, который благодаря усилиям хитромудрого Токаева вошел в такой экономический штопор, что теперь вряд ли из него сумеет выйти. И это уже не говоря о Европе, которая поверив в сказки о возможностях зеленой энергетики, одним махом срубила сук на котором десятилетиями удачно сидела, потребляя практически задарма российские ресурсы. Как бы там ни было, каждый сам вправе решать свою судьбу, и Ереван сделал свой выбор, самоуверенно рассудив, что сумеет отлично прожить с поддержкой США, не прибегая к помощи своего давнего партнера в лице Кремля.

Россия лишает Армению важного торгового коридора «Север-Юг». У Пашиняна остается последний шанс реабилитироватьсяФото: news2.ru

Но проблема как раз и состоит в том, что американцы то как раз сумеют прожить без поддержки со стороны России, а вот то что это получится сделать у Армении, вызывает очень большие сомнения. Ведь как ни крути, Армения граничит не с США, и даже не со своим новым партнером Францией. Из всех кто окружает Армению, разве что Грузия как-то терпимо относится к армянам, и то не факт, как там все развернется после неминуемого грузинского переворота. Не понимать таких элементарных вещей, для людей взявших на себя ответственность управлять государством, по крайней мере глупо.

Россия лишает Армению важного торгового коридора «Север-Юг». У Пашиняна остается последний шанс реабилитироваться

Рассчитывать на то, что в один прекрасный момент Алиев воспылает любовью в Пашиняну, безусловно не стоит. Азербайджан, для Армении является откровенно враждебным государством, и вряд ли в ближайший перспективе, что-то измениться. Баку, на волне успеха реванша взятого в Нагорном Карабахе, сегодня высокомерно смотрит на Ереван, всячески давая понять, что на этом территориальные претензии Азербайджана не окончены. Причем не стоит забывать, что за Алиевым стоит Эрдоган, мечтающий о возрождении Османской империи, поэтому Анкара всячески будет поддерживать Баку во всех его начинаниях.

Что касается Ирана, то тут совсем все просто. Это относительно небольшое, но гордое государство, любого кто имеет какие-нибудь сношения с США, автоматически заносит в список своих врагов.

Поэтому учитывая откровенно враждебный настрой соседей, рассчитывать на то, что важнейшие логистический коридор «Север-Юг» будет проложен, в том числе и через территорию Армении, можно было исключительно при поддержке России. Значимость этого транспортного узла, который свяжет Закавказье с другими регионами, сложно переоценить. Регион будет связан не только с востока на запад, но и с севера на юг, что тем самым поспособствует интеграции и сотрудничеству между государствами.

Россия лишает Армению важного торгового коридора «Север-Юг». У Пашиняна остается последний шанс реабилитироватьсяФото: rbc.ru

Но вот незадача. После всех выкрутасов Пашиняна, Россия, вместе с Турцией и Ираном, просто выкинули Армению из этого важнейшего проекта. Армянский лидер собственными руками приложил огромные усилия, для того, чтобы у Кремля пропало всяческое желание помогать Еревану принять участие в этом проекте сулящим огромные экономические выгоды.

Россия лишает Армению важного торгового коридора «Север-Юг». У Пашиняна остается последний шанс реабилитироватьсяАрмения очень рассчитывала на этот проект и уже потирала руки в предвкушении большой прибыли. Фото: rbc.ru

Перечислять недружественные выпады Пашиняна можно бесконечно. Здесь и постоянные попытки дестабилизировать ситуацию в Закавказье, и насаждение русофобии в стране, и совместные учения с США, и приобретение БТР Bastion у своего друга Макрона, и открытые намеки на снабжение вооружением жевто-блакитных лиходеев, которые уже поняли, что проиграли, но признаться в этом никак не могут. И это уже не говоря о том, что Пашинян поставил в вину российским миротворцам тот факт, что Армения потеряла Нагорный Карабах. В общем возникает стойкое ощущение того, что Пашинян и Ко заняты исключительно одним делом: разрушением многовековых и дружественных отношений с Россией, с претворением в жизнь задуманных за океаном провокаций в адрес Кремля.

Последний шанс Пашиняна

Россия лишает Армению важного торгового коридора «Север-Юг». У Пашиняна остается последний шанс реабилитироватьсяФото: smotrim.ru

Да, пока ещё, по крайней мере формально, Армения не покинула ряды ОДКБ. Пашинян продолжает делать вид, что все нормально, и всячески пытается кому-то доказать, что его просто «неправильно поняли». Хотя уже давно все всё поняли, поэтому без обиняков, по сути открыто, намекают на разрыв экономического сотрудничества. Вот только кому от этого будет больше вреда? Очевидно что Армении. Не стоит забывать, что у армянского бизнеса в России очень большие интересы, а армянская диаспора исторически считается одной из самых многочисленных и влиятельных в нашей стране. Поэтому армянам есть что терять, а учитывая капитал сосредоточенный в их руках, Пашиняну может непоздоровиться. Особенно учитывая тот факт, что после сдачи Нагорного Карабаха, авторитет армянского лидера значительно пошатнулся.

Россия лишает Армению важного торгового коридора «Север-Юг». У Пашиняна остается последний шанс реабилитироватьсяФото: stranabolgariya.ru

По сути, сегодня Еревану отведена постыдная роль торгового посредника, помогающего России получать необходимые ей товары, с поставками которых после введения многочисленных западных акций, возникли проблемы. Гешефт получаемый Арменией при таком виде сотрудничества, является минимальным. Чувствует это и армянский бизнес, который желая сохранить прибыль, готов на всё, что бы сохранить с Россией добрые отношения. В том числе и на свержение Пашиняна, поскольку куда проще сменить главу государства, чем терять прибыль. И вопрос с транспортным коридором «Север-Юг», здесь играет не последнее значение. Армянский бизнес очень рассчитывал на него, поскольку отлично понимает, что договорится с Анкарой или Тегераном, намного сложнее, чем с Москвой. Но что сделано, то сделано, как говориться самолеты назад не летают.

Россия лишает Армению важного торгового коридора «Север-Юг». У Пашиняна остается последний шанс реабилитироватьсяФото: rbc.ru

Впрочем, у Пашиняна остался один единственный шанс, попытаться наладить отношения с Москвой. Речь идет о заседании Высшего Евразийского экономического совета который пройдет 25—26 декабря в Санкт-Петербурге и куда Пашиняна лично пригласил президент РФ Владимир Путин. Воспользуется армянский премьер этим приглашением или нет, до сих пор неизвестно. Если Пашинян проигнорирует запланированное мероприятие, то это окончательно расставит все точки над «i». Что касается России, то ей, для того что бы армянского премьера снесли с трона, в который он так вцепился, достаточно вновь, только немного подольше чем в предыдущие разы, «помариновать» на границе с Грузией армянские фуры груженные товаром. Очевидно, что очередную такую «профилактику», армяне уже терпеть не станут.

Источник: 24tnews.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Россия лишает Армению важного торгового коридор..." Только что