Рецепт печенья «Хворост» как в СССР

Рецепт печенья «Хворост» как в СССР

«Хворост» — это легендарное печенье, которым нас в детстве угощали бабушки. Хрустящее и воздушное тесто тает во рту и дарит приятную ностальгию по беззаботному детству. Так давай же узнаем, как приготовить «Хворост», чтобы окунуться в те далекие времена.

Рецепт печенья «Хворост» как в СССР

Кстати, не только в странах СССР готовили этот десерт. В Венгрии «Хворост» подают на свадьбах по давней народной традиции. А в Италии это печенье можно попробовать на различных фестивалях и карнавалах. Только итальянские кондитеры подают его не только с сахарной пудрой, но и с апельсиновым соком.

Конечно, каждый день баловать себя «Хворостом» вредно, но раз-другой в неделю точно можно. Что ж, давай приступим к готовке золотистых хрустяшек.

Как приготовить «Хворост»

Рецепт печенья «Хворост» как в СССР

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо крупного размера
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла без запаха
  • 1, 5 стак. свежего кефира
  • 1 щепотка соли
  • 4 стак. просеянной пшеничной муки
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 0, 5 ч. л. пищевой соды
  • рафинированное растительное масло без запаха для жарки печенья
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  • Для начала просей через сито пшеничную муку. После этого соедини ее с сахарным песком, одним пакетиком ванильного сахара и солью. Перемешай и вбей к муке одно куриное яйцо. Советуем выбирать крупного размера. Также смешай мучную массу с кефиром и двумя столовыми ложками растительного масла. Используй подсолнечное или оливковое без запаха.Рецепт печенья «Хворост» как в СССР
  • Затем замеси руками мягкое эластичное тесто и оставь его отдыхать на двадцать минут в холодильнике. Спустя двадцать минут нужно тонко раскатать тесто. Нарежь его тонкими полосками и сделай ножом внутри отверстие. Теперь выверни «Хворост» через внутреннее отверстие.Рецепт печенья «Хворост» как в СССР
  • Налей небольшое количество растительного масла в кастрюльку и доведи его до кипения. Обжарь изделия с каждой стороны до появления золотого цвета. А после этого выложи хрустящее печенье на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
  • Перед подачей, когда «Хворост» немного остынет, щедро посыпь его сахарной пудрой. Приятного аппетита, сладкоежки!

    Также хотим поделиться рецептом нежного и хрустящего «Хвороста» со сметаной и алкоголем. Вкус печенья немного отличается особой мягкостью. Рекомендуем испробовать на практике оба рецепта, чтобы понять, какой из них тебе больше подходит.

    «Хворост» со сметаной и алкоголем

    Ингредиенты

    • 200 г просеянной пшеничной муки
    • 2, 5 ст. л. жирной домашней сметаны
    • 2 ст. л спирта или водки
    • 1 щепотка соли
    • 2 куриных желтка
    • 2 ст. л. растительного масла без запаха для жарки
    • сахарная пудра для посыпки

    Приготовление

  • На протяжении пяти минут замешивай руками тесто. Если нужно, добавь еще немного муки. Тесто должно получиться мягким, но в то же время не прилипать к рукам. Затем отправь его отдыхать в теплое место на десять минут, чтобы печенье вышло в итоге очень хрустящим. Рецепт печенья «Хворост» как в СССРРецепт печенья «Хворост» как в СССР
  • После этого очень тонко раскатай тесто и нарежь его на части в форме ромбиков. В каждом из ромбов сделай посередине аккуратный разрез и выверни через него края.
  • Разогрей кастрюлю с растительным маслом и обжарь «Хворост» с каждой стороны по минуте. А когда печенье немного остынет, посыпь его сахарной пудрой и подавай на стол.
  • Рецепт печенья «Хворост» как в СССР

    Уверены, ты и твои родные будут в восторге от этого простого, но очень вкусного десерта!

    А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях