в

Развязка близка. Набиуллина играет по-крупному

Развязка близка. Набиуллина играет по-крупному

15 сентября, состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Так уж, к сожалению, получилось, что от данного решения зависят многие процессы, происходящие в нашей экономике. Ведь те инструменты, которые имеются в руках ЦБ, в определенной степени важнее тех, которыми пользуется правительство. Поэтому утверждение о том, что Центробанк отвечает исключительно за финансовый сектор экономики, действительности не соответствует.

С момента экстренного внеочередного заседания 15 августа, таким образом, пройдет ровно месяц. Тогда, как мы помним, спешка была обусловлена девальвацией рубля и небольшой паникой на рынке. Курс доллара пробил отметку в 100 рублей и даже доходил до 102. Напомню, что в ЦБ сначала утверждали, что рисков макроэкономической стабильности они не видят. Однако буквально через несколько часов резко повысили ключевую ставку. Не иначе осознали риски и решили их «лечить» своим любимым инструментом — ключевой ставкой.

После этого курс даже несколько укрепился. Хотя главной причиной этого была вовсе не ключевая ставка, как нам пытались преподнести. Это, кстати, примерно то же самое, как утверждение, что цены на топливо зависят от количества выданных автокредитов, а не от объёма производства бензина/дизеля или налогового регулирования отрасли.

Да, конечно, ключевая ставка какое-то косвенное влияние всё же имеет. Например, замедляется выдача кредитов, граждане покупают меньше импортных товаров, это оказывает меньшее давление на курс национальной валюты, и он укрепляется. Но влияние это довольно косвенное и начинает действовать уж точно не мгновенно. Впрочем, я об этом и так уже неоднократно писал.

Теперь что касается завтрашнего заседания. Прогнозировать я тут точно не берусь. Шансы «поднимут или оставят как есть», на мой взгляд, 50 на 50. С одной стороны, Центробанк ещё в начале сентября намекал на то, что собирается ещё больше ужесточать ДКП. Хотя, казалось бы, куда уже больше. Тем не менее, после этого на регулятора было оказано довольно мощное словесное давление. В том числе и от банкиров.

Против повышения ключевой ставки выступил и глава ВТБ Андрей Костин, и глава Сбербанка Герман Греф. По их мнению курс рубля в настоящий момент находится на неадекватном значении, которое не соответствует его реальной цене. Реальная стоимость доллара к рублю это 80-85 с максимальным коридором до 90.

222222222

Конечно, не хочу сказать, что они оказывают или могут оказать какое-то влияние на политику ЦБ. Тем не менее, уж очень они уверенно заявили, что ожидать дальнейшего ужесточения ДКП вряд ли стоит. Так что, может быть, они что-то и знают. В общем, посмотрим, что будет. Но довольно интересно, что против повышения ключевой ставки выступают не только представители реального сектора (их позицию объяснять, полагаю, лишний раз не следует), но и банкиры. Хотя непосредственно по банковскому сектору решения ЦБ бьют в меньшую очередь.

Таким образом, за последнее время на ЦБ ополчились буквально все. Политика, которую проводит ведомство Набиуллиной, не устраивает абсолютно никого. Даже её коллег по либеральному лагерю из Минфина. Так, ведомство жёстко выступило против позиции ЦБ по вопросу обязательной репатриации и продажи валютной выручки. Сегодня подобное заявил заместитель Силуанова Чебесков.

Кроме того, вчера я говорил о новом прогнозе Министерства экономического развития, которое на следующий год закладывает средний курс доллара к рублю в 90. А заместитель Решетникова и вовсе заявлял, что они разработали план укрепления курса рубля.

Да, давление на рынок топлива оказывают не только регуляторные (налоговый маневр), но и ситуативные причины. Так, на плановые ремонты встал ряд НПЗ. Но об этом тоже стало известно не внезапно, а за несколько месяцев. Но Минэнерго на тактическом уровне не среагировало.

Тем временем, цены на оптовом рынке как по дизелю, так и по бензину бьют всё новые рекорды. От 20% до 35% от индикативной цены (в зависимости от вида топлива) при лимите в 10-20%. При этом к самим нефтяникам вопросов нет. Они работают в тех условиях, которые им создаёт правительство.

И, наконец, что касается обязательной репатриации валютной выручки. На мой взгляд, рано или поздно Центробанк все-таки «дожмут». Вопрос на самом деле только в уровне. Сейчас на валютном рынке продаётся примерно 30-35% от валютной выручки. Необходимо вернуть хотя бы до 70%, как это было до 2022 года. В начале прошлого года вообще было 80%. Тогда курс не просто стабилизируется, а уйдёт на нормальные значения, которые всех устраивают, т.е. 80-85.

В общем, валютный вопрос продолжает оставаться основным. И я полагаю, что он не безнадёжен. Решение может и не близко, но оно хотя бы имеется. Надеюсь, что в течение нескольких недель оно всё-таки будет принято.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Развязка близка. Набиуллина играет по-крупному" Только что