в

«Разрушает западные барьеры»: в Китае отреагировали на визит премьер-министра России Мишустина

Китайские СМИ и эксперты живо откликнулись на двухдневный визит премьер-министра России Михаила Мишустина в Пекин, отметив, что эта поездка не только поддерживает динамику сотрудничества, но и разрушает западные барьеры. 

"Разрушает западные барьеры": в Китае отреагировали на визит премьер-министра России Мишустина

Взаимодействие на высоком уровне между Китаем и Россией сохранит динамику сотрудничества, еще больше углубит экономические связи между двумя сторонами и поможет совместно справиться с внешним вмешательством, заявили китайские аналитики, комментируя пекинскому изданию Global Times, визит премьер-министра России Михаила Мишустина в КНР.

Напомним, что по приглашению премьер-министра Китая Ли Цяна Мишустин принял участие в 28-й очередной встрече глав правительств Китая и России.

По мнению аналитиков, это жизненно важный механизм для реализации консенсуса, достигнутого главами двух государств, и координации двустороннего практического сотрудничества в различных областях с 1996 года, пишет Global Times.

В преддверии запланированной встречи Мишустина с председателем КНР Си Цзиньпином, официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что в ходе встречи стороны проведут углубленный обмен мнениями о двусторонних отношениях, практическом сотрудничестве и вопросах, представляющих взаимный интерес, на фоне 75-летия установления китайско-российских дипломатических отношений и Года культуры в 2024 году.

В ходе визита Мишустина особое внимание уделено расширению торгово-экономического сотрудничества и продвижению масштабных совместных проектов в различных областях, пишет китайское издание.

Сотрудничество с Китаем «стабильно развивается по всем направлениям, несмотря на сложную внешнеэкономическую ситуацию», заявило российское правительство. Аналитики называют расширение сотрудничества в энергетическом секторе, сельском хозяйстве и гуманитарных обменах ключевым направлением в ходе визита Мишустина.

Хотя встреча на высоком уровне является рутинным механизмом, второй визит Мишустина в Китай в течение одного года отражает высокий приоритет, который обе стороны придают этим отношениям, заявил Global Times во вторник Цуй Хэн, ученый из базирующегося в Шанхае Китайского национального института международных обменов и сотрудничества судебных органов ШОС.

Когда Мишустин совершил свой первый визит в Китай в мае во главе делегации из 500 человек, обе стороны подписали ряд соглашений о сотрудничестве в сфере торговли услугами, спорте, патентах и экспорте российского проса в Китай.

Правительства двух стран продолжат реализацию направлений сотрудничества, определенных главами двух государств во время их встреч в марте и ноябре, сказал Цуй.

Эксперты заявили, что ожидается, что очередная встреча будет способствовать устранению некоторых «узких мест» в экономике и торговле двух стран, таких как подключение инфраструктуры и недостаточные мощности по транспортировке зерна, а также строительство Северного морского пути.

Чжан Хун, младший научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (CASS), сообщил Global Times во вторник, что две страны, вероятно, сосредоточат внимание на сотрудничестве в энергетическом секторе, включая также сотрудничество в области атомной и ветроэнергетики.

Как комментирует эксперт Цуй Хэн, зерновой бизнес между Китаем и Россией также находится в центре внимания после запуска в декабре китайско-российского «Нового сухопутного зернового коридора», по которому в Китай в течение следующих 12 лет будет экспортировано 70 миллионов тонн российских зернобобовых и масличных культур.

Товарооборот между Китаем и Россией неуклонно рос за первые 11 месяцев 2023 года, достигнув 218 миллиардов долларов, увеличившись на 26,7 процента в годовом исчислении и впервые превысив 200 миллиардов долларов, согласно последним данным китайской таможни. Более 90 процентов транзакций было совершено в соответствующих национальных валютах двух стран: рубле и юане, сообщает Global Times, ссылаясь на данные ТАСС.

«В прошлом у Китая и России были хорошие политические отношения, но отсутствовали соответствующие экономические связи. Однако в последние годы Китай и Россия сблизились в торговле и инвестициях», — отмечает Цуй Хэн, имея в виду сотрудничество в обрабатывающей промышленности, особенно в цепочке производства машин.

Отношения приобрели более сильную внутреннюю динамику, и экономики двух стран становятся более взаимодополняющими и взаимозависимыми, подчёркивает Цуй.

Еще одним направлением расширения сотрудничества являются культурные обмены, отмечает пекинское издание.

Во вторник вице-премьер России Дмитрий Чернышенко пообщался с российскими и китайскими студентами в Пекинском университете (PKU), где вручил Орден Дружбы вице-президенту университета Нин Ци за ее вклад в китайско-российские культурные обмены, сообщает Sputnik.

Чернышенко отметил, что все больше людей в России изучают китайский язык, и российское правительство продолжит прилагать все усилия для содействия плодотворному сотрудничеству между двумя странами в области образования и науки.

Тем не менее, по словам китайских экспертов, отношения Москвы и Пекина сталкиваются с внешним давлением и вмешательством, а также с вызовами, связанными с геополитическими реалиями.

В понедельник ЕС объявил о 12-м раунде санкций в отношении России, включая запрет на российские природные и синтетические алмазы, которые являются ценным источником дохода для Кремля.

«Ухудшение отношений России с США и Западом бросает тень на будущее сотрудничество между Россией и Китаем», — отмечает Чжан Хун.

Юрисдикция США с длинными руками и гегемония доллара окажут некоторое давление на китайские компании, которые ведут бизнес с Россией, особенно если некоторые из них зависят от американских технологий. Тем не менее, обе страны адаптируются к ситуации и ищут решения, включая расчеты в местной валюте, сообщил Global Times во вторник Ван Сяоцюань, эксперт из института CASS.

«Отделение» Запада от России создало проблемы, но также и возможности для Китая, и у нас нет причин отказываться от шанса диверсифицировать нашу цепочку поставок, в частности энергоносителей», — сказал Чжан Хун.

По мнению экспертов из КНР, ключевым словом в китайско-российских отношениях за три десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, было «гладко», а в будущем ключевым словом будет «рост».

По словам Чжана, Китай и Россия обладают большой решимостью и уверенностью в продолжении набранного темпа сотрудничества как на правительственном уровне, так и на рынках.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Разрушает западные барьеры»: в Китае..." Только что