в

Разогнались на льготах: Москва и Петербург вошли в топ-10 городов по росту цен на жилье

Разогнались на льготах: Москва и Петербург вошли в топ-10 городов по росту цен на жильеПетербург занял пятое, а Москва седьмое место в мировом рейтинге городов с самым резким ростом цен на жилье. В Knight Frank объясняют высокие позиции российских мегаполисов в списке нехваткой предложения при высоком спросе, который подогревается льготной ипотекой. Эксперты считают, что тенденция продержится как минимум до середины лета, если программу не продлят еще раз.

По итогам 2020 года самый высокий темп роста цен на жилье был зафиксирован в турецких и российских городах, следует из рейтинга агентства недвижимости Knight Frank (есть у «Газеты.Ru»). В исследовании рассматривалась только «вторичка».

Лидеры рейтинга — Анкара (рост на 30,2% за год), Измир (29,4%) и Стамбул (27,9%). Санкт-Петербург занял строчку рейтинга с динамикой в 25,4% к ценам за 2019-й год. Москва сделала головокружительный скачок с 62-й строчки на седьмую, продемонстрировав рост цен на 21,1%.

Как считают в Knight Frank, подорожание жилья в 2020 году ускорилось на фоне снижения ключевой ставки, доступности ипотечного кредитования и снижения ставок по банковским вкладам. С учетом роста цен с новостройками начинают конкурировать и квартиры вторичного рынка.

«Рынок жилья уже показал достаточно высокий рост цен. С одной стороны, в ближайшее время этот рост может поддерживаться новыми проектами, которые сейчас в большом количестве выходят на рынок и стимулируют спрос, предлагая новые решения, локации и объемы, но при этом выходят по уже высоким ценам, что «тянет» среднюю цену вверх. С другой стороны, потенциал роста цен ограничен даже в Москве»

, —

пояснил «Газете.Ru» директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

Эксперты называют спрос и вызванный им рост цен в 2020-м году рекордным. Как сообщил «Газете.Ru» управляющий партнер Colliers Николай Казанский, на рынке жилой недвижимости Москвы цены во всех сегментах увеличились на 20% за прошлый год, при этом в бизнес- и премиум-сегментах рост составил 15%. К концу года на рынке столицы во всех классах жилья был достигнут максимум за последние пять лет по объему зарегистрированных в Росреестре сделок.

На рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга за 2020 год цены выросли от 15% до 30%, в зависимости от классов, на что повлияла, так же как и в Москве, льготная ипотека, уточнил Николай Казанский

Новостройки: успеть в последний вагон

Столь мощный спрос на жилье в новостройках, какой наблюдался в третьем и четвертом кварталах прошлого года, уже исчерпан, так как большинство людей, планировавших купить квартиру (для личного проживания или с инвестиционными целями), уже это сделали, считают аналитики. Но эксперты предсказывают скачок спроса — и соответственно, цен — в мае-июне 2021 года перед окончанием программы льготной ипотеки на покупку жилья у застройщиков под 6,5%. Ранее «Газета.Ru» писала про регионы, в которых программу по предложению Центробанка могут продлить. Москвы и Санкт-Петербурга там нет.

Тем, кто планирует купить квадраты в новостройках, советуют не откладывать до лета, несмотря на то, что цены на пике — так как предпосылок на их снижение нет. Руководитель департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Юрий Лебедев называет три фактора, из-за которых снижения цен на жилье в 2021 не будет или оно будет крайне незначительным:

«Во-первых, с начала года весьма значительно выросла стоимость стройматериалов. Во-вторых, после резкого роста спроса в прошлом году уменьшилось количество квартир и апартаментов в Москве и особенно в Московской области, и спрос начинает превышать предложение. В-третьих, сохраняется доступное ипотечное финансирование».

В выигрыше от программы льготной ипотеки при этом оказались не покупатели жилья — меры стимулирования были направлены на поддержку в первую очередь рынка, а не населения.

«Выгода от программы льготной ипотеки оказалась в карманах у застройщиков. Рыночную ставку 8,5% снизили до льготной 6,5%. Скидка 2 п. п. при медианном сроке выплаты кредита — это примерно 18%.

За год в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках цены выросли сильнее. Причина одна — дорогие новые предложения, которые только выходят на рынок», — считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

После завершения программы покупательская активность снизится на несколько месяцев — как было при введении эскроу-счетов и на фоне слухов о прекращении льготного периода ипотеки в 2020 году, рассказала РБК директор по поддержке риелторского бизнеса «Миэль» Юлия Федулаева.

На вторичном рынке перегрев?

На вторичном рынке жилья падает активность покупателей: цены перешагнули психологически допустимый порог. За год средняя цена «квадрата» на вторичном рынке поднялась на 18,3%, с 216,8 тыс. рублей до 256,5 тыс. рублей, подсчитали в «ИНКОМ-Недвижимости». По данным «Миэль»,

интерес падает даже к однокомнатным квартирам, на которые всегда стабильно высокий спрос. Это связано с вымыванием с рынка ликвидных и недорогих объектов, очень медленным восстановлением предложения и сокращением покупательной способности населения.

Когда самые ликвидные сегменты начинают отставать по темпам роста цен от более дорогих, то это свидетельствует о перегреве рынка, полагают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости». Там сравнивают ситуацию на рынке недвижимости с 2000-ми, когда спрос подогревали «нефтедоллары», но в 2020-2021 их роль сыграли льготная ипотека и низкая ключевая ставка.

Про дефицит ликвидного предложения и неоправданно высокие цены говорят и в «ИНКОМ-Недвижимость» — по мнению специалистов, это привело к снижению активности покупателей, не желающих брать переоцененное жилье. В январе количество авансов, полученных компанией за покупку вторичных квартир, снизилось на 35% в годовом выражении, в феврале — на 19%, в первой половине марта — на 16%. Более того, некоторые продавцы завышают стоимость своих квартир еще на 5-10% от рыночных расценок, надеясь на прибыльную сделку в условиях серьезного дефицита предложения, говорит директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Адекватно оцененное жилье при этом «уходит» очень быстро, а количество экспонируемых квартир продолжает падать. Эксперты предрекают вторичному рынку затишье летом и осенью (когда замедлится спрос на основной «драйвер» вторичного рынка — новостройки) и очень длительное восстановление.

Источник: www.gazeta.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Разогнались на льготах: Москва и Петербург вошл..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.