в

Радиолюбители рассказали, как военная радиостанция могла оказаться в лесу подмосковного Пушкино

Сообщение о том, что в лесу подмосковного Пушкино обнаружили и изъяли военную радиостанцию, вызвало широкий резонанс. Станцию еще советского периода нашел местный житель, который гулял с собакой. Она была примотана к дереву с помощью белого скотча. На приемнике были видны русские буквы. Рядом лежал чемодан. На форумах и в соцсетях пользователи предположили, что она могла координировать работу украинских дронов. О том, как радиостанция могла оказаться в лесу, и каково ее предназначение, мы поговорили с опытными радиолюбителями.  

Радиолюбители рассказали, как военная радиостанция могла оказаться в лесу подмосковного Пушкино

На место найденной военной радиостанции тут же приехали сотрудники правоохранительных органов и кинологи. Взрывчатки обнаружено не было. Радиостанцию и чемодан увезли для исследований.

Так могла ли станция быть маяком, координировать работу украинских дронов?

— На мой взгляд, это не что иное, как пугалка для местных жителей, чья-то злая шутка, — говорит радиоинженер Николай Никитин, который является радиолюбителем с 1994 года (позывной АС-2499, буквенный — Консул). — Нерационально использовать рацию, которая может работать непрерывно на передачу максимум час, потом ее просто не будет в эфире, аккумуляторы сядут.

Как говорит наш собеседник, использовать для пеленгации данный диапазон (примерно 42 МГц) тяжело из-за громоздкости передающих и приемных антенн.

— Такие конструкции в воздух не взлетят, будут нерационально тяжелыми. Это всё равно что плавать с пудовой гирей на ногах. Пеленгация работает по GPS.

— Что это могла быть за военная радиостанция?

— Или советская войсковая переносная радиостанция Р-107, собранная на транзисторах и электронных лампах. Она была принята на вооружение в 1962 году. Либо Р-107М или Р-109М. На опубликованном ролике не очень видно ее «лицо». Точнее можно было бы сказать, проанализировав состояние аккумулятора. До 80-х годов ее можно было выменять у прапорщика за бутылку водки, но до этого три бутылки с ним надо было лично выпить, чтобы он убедился, что рация попадает в хорошие руки.

По мнению радиоинженера Николая Никитина, эти рации еще могут где-то лежать на складах.

— В среде уважаемых радиолюбителей их ставят на почетное место в квартире, напоказ, в знак уважения к нашему прошлому. Я вполне допускаю, что кто-то мог из-за весеннего обострения и обилия льющейся информации взять из шкафа покойного деда чемодан с радиостанцией и напроказничать. Не зная ценности этого экспоната.

Еще один наш собеседник — Александр Еракин — также сомневается, что эта военная радиостанция могла координировать работу украинских дронов. 

— Для этого надо ставить приемопередатчик на дрон. А там каждый грамм дорог. Судя по ролику, там даже антенна висит, а в рабочем состоянии она должна стоять как штырь. Эту радиостанцию могли использовать ребята при тренировке «охоты на лис». Это группа спортивных дисциплин радиоспорта. 

(При спортивной радиопеленгации участники состязаний с помощью карты местности, компаса и антенны направленного действия ищут радиопередатчики («лисы»), которые работают в радиолюбительских диапазонах частот 3,5 или 144 МГц.) 

— То, что радиостанцию оставили не враги, видно по белой приметной изоленте, с помощью которой она крепилась к дереву. Причем на уровне глаз. Скорее всего, ее забыли или оставили для следующей тренировки «лисятники». «Охота на лис» до сих пор существует. Намедни мне сын прислал видео, где пацан с огромной антенной (Яги-Уда) на 144 МГц ходит в парке. Хотя мне такое «ноу-хау», найденное в лесу подмосковного Пушкино, попадается впервые. Обычно для лисятников передатчик прячут…

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Радиолюбители рассказали, как военная радиостан..." Только что