Шарлотка — один из самых бюджетных и простых пирогов, который радует хозяек легкостью приготовления, особенным вкусом и душевным теплом.
Именно этот пирог может идеально дополнить приятную семейную беседу за чашкой ароматного чая теплым весенним вечером. Если ты еще не успела испечь шарлотку этой весною — самое время всë исправить!
Предлагаем твоему вниманию 5 лучших рецептов шарлотки на все времена. Готовь яблоки и ставь чайник!
КЛАССИЧЕСКАЯ ШАРЛОТКА
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. сахара
- 5 куриных яиц
- 1 ст. пшеничной муки
- 4–7 яблок
- 1/3 ч. л. соды
- 1 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков. Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.Смажь противень растительным маслом. Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 куриных яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 1–2 яблока
- масло (для смазывания формы)
- кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно — желтки с оставшимся сахаром.Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.ШАРЛОТКА ИЗ БАТОНА
ИНГРЕДИЕНТЫ
- батон
- 2 куриных яйца
- 2 ст. молока
- 150 г сахара
- корица
- 10 яблок
- 50 г масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона. Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И БАНАНАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. муки
- 3–4 яблока
- 3 банана
- 0,5 ст. сахара
- 4 куриных яйца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрей духовку. Почисти и нарежь яблоки и бананы для шарлотки.Взбей яйца с сахаром и добавь муку.Смажь форму растительным маслом, выложи фрукты и залей их тестом.В разогретой до 180 °С духовке выпекай шарлотку 30–35 минут. Когда тесто начнет отставать от бортиков — шарлотка готова! При желании можешь посыпать готовый пирог сахарной пудрой.ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОГОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г творога
- 4 яблока
- 150 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 3 куриных яйца
- 3 ст. л. сметаны
- 0,5 ч. л. соды
- 2–3 ст. муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разомни творог и взбей яйца с сахаром до густой пены.Растопи масло, чуть остуди и осторожно влей его в яйца. Добавь творог, сметану и соду. Тщательно перемешай.Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешай.Смажь форму растительным маслом и вылей в нее тесто. Выпекай на среднем огне около часа. Готовность лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто-коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов!Шарлотка — это не только вкусный и необычайно ароматный пирог, но и отличный повод посидеть в компании лучших друзей и насладиться душевной беседой. Если ты любишь шарлотку, поделись этими рецептами со своими знакомыми. Шарлотка — лучший десерт, который по-настоящему сближает!
А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.