в

Путину и Пашиняну есть, что обсуждать: страны по-прежнему нужны друг другу

Сегодня, 8 мая, запланированы переговоры премьера Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина. Пашинян прибыл в Кремль на саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет под его председательством. Встреча с Путиным состоится поздним вечером. Разговор вряд ли будет легким – в отношениях между Ереваном и Москвой накопилось множество проблем, яркой иллюстрацией чего стала пресс-конференция армянского лидера накануне визита.

Путину и Пашиняну есть, что обсуждать: страны по-прежнему нужны друг другу

На пресс-конференции в Ереване 7 мая Пашинян, в частности, пригрозил отключить на территории Армении вещание российских телеканалов, если они не будут уважать государственный порядок Армении и ее интересы. «Мы готовы много раз просить, потом несколько раз потребовать. – сказал премьер. — И если после седьмого раза это требование будет проигнорировано, то другого варианта не останется». Не секрет, что в политических ток-шоу на российских телеканалах в последнее время звучит довольно резкая критика в адрес Пашиняна лично, что его, по-видимому, беспокоит. 

 Армянский премьер также заявил о том, что трехстороннее соглашение, подписанное лидерами Армении, Азербайджана и России в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года, более не действует. Речь идет о заявлении о прекращении огня, которое остановило масштабные боевые действия в Карабахе и на основании которого в зону конфликта были введены российские миротворцы. «Ни один пункт трехстороннего заявления от 9 ноября не действует», — подчеркнул Пашинян напресс-конференции.

 Из уст Пашиняна также прозвучали важные заявления относительно внешней политики Армении. По его мнению, Ереван должен достичь прекращения враждебности с Турцией и Азербайджаном, одновременно углубляя отношения с Ираном и Грузией. Он подчеркнул, что процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы на тавушском участке не будет остановлен, потому что альтернативой делимитации станет война.

 В ответ на вопрос, почему Пашинян не принял участие в церемонии инаугурации президента России, в то время как в июне 2023 года присутствовал на инаугурации президента Турции Эрдогана, премьер сказал, что «не получил приглашения». Также он подчеркнул, что не останется в Москве на празднование 9 мая, поскольку присутствовал на параде Победы ранее и не считает, что обязан делать это ежегодно.

Путину и Пашиняну есть, что обсуждать: страны по-прежнему нужны друг другу

 В отношениях Армении и РФ в последнее время наблюдается не просто похолодание, а настоящие заморозки. Как ранее отметил помощник российского президента Юрий Ушаков, контакты между лидерами двух стран «заметно сократились». Предыдущая встреча Путина с Пашиняном состоялась в декабре 2023 года, когда в Москве проходил неформальный саммит СНГ. После событий 2020, и особенно 2023 года, Армения явно дрейфует на Запад, сокращая свое участие в структурах, призванных интегрировать бывшие республики СССР. Сегодня стало известно, что Армения не будет принимать участия в финансировании деятельности ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). Ранее Ереван заморозил свое участие в организации. Вероятно, вопрос об участии Армении в ОДКБ также станет темой переговоров Пашиняна с Путиным.

 После того, как в сентябре 2023 года вся территория Нагорного Карабаха перешла под контроль Баку, а затем оттуда были досрочно выведены российские миротворцы, Россия фактически утратила свою роль посредника между Арменией и Азербайджаном. Однако на территории Армении все еще остается 102-я российская военная база и российские пограничники, охраняющие границу с Турцией. Запад, безусловно, потребует их вывода в качестве условия евроинтеграции Армении. Об этом прямо говорится в документе под названием «Углубляя отношения ЕС и Армении: больше Европы в Армении; больше Армении в Европе», который был подготовлен под руководством бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена и недавно обнародован. По мнению авторов, нужна новая система безопасности Армении с опорой на Запад, для чего Ереван должен отказаться от российской военной базы и прекратить членство в евразийских структурах.

 Накануне визита Пашиняна в среденекоторых патриотов опять раздались вопли типа «Зачем нам эта Армения?» Подобная спесь в межгосударственных отношениях контрпродуктивна. Да, Армении нужна Россия, без ее помощи она рискует совсем исчезнуть с карты мира. Но и России нужна Армения. Хотя бы потому, что на российской военной базе в Гюмри стоит система ПВО и станции раннего предупреждения о ракетном нападении на Россию с юга. А в Турции на базе Инджирлик находится американское ядерное оружие и самолеты ВВС США. Поэтому 102-я российская база – важный элемент системы безопасности РФ. Не исключено, что вопрос о ней также станет темой обсуждения на встрече Пашиняна и Путина.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Путину и Пашиняну есть, что обсуждать: страны п..." Только что