в

Проклятое шоссе открыло сезон: жуткие детали ДТП с российскими туристами в Анталье

Утром в среду туристический автобус, везущий 16 россиян и четверых граждан Беларуси в аэропорт, врезался в бетонный столб. Водитель погиб, 15 человек, включая детей, доставлены скорыми в местные больницы. Версия полиции – водитель не справился с управлением, а вот местные снова вспомнили о «проклятии» именно этого отрезка пути в аэропорт.

Проклятое шоссе открыло сезон: жуткие детали ДТП с российскими туристами в Анталье

По сообщению турецкой прессы, смертельное ДТП произошло около 4 утра, когда автобус с туристами, направлявшийся с курорта Аланья в аэропорт Антальи, достиг отрезка трассы D-400 напротив города Манавгат. Полиция, по результатам просмотра дорожных камер, на которые попал момент аварии, склоняется к версии «человеческого фактора» — водитель по какой-то причине потерял управление вверенным ему транспортным средством. Хотя и другая версия – неисправность этого самого средства – тоже еще не исключена. 

По сообщению страховщиков, чьи клиенты находились в автобусе, легким испугом отделались всего пятеро – трое белорусов и пара россиян, они вылетели по домам согласно купленным билетам. Остальные 15 человек в данный момент получают помощь в местном госпитале. Туда же успели доставить водителя автобуса, которого пожарным пришлось вырезать из водительской кабины, но спасти его, увы, не удалось.

Пока российский сегмент Рунета кипит негодованием, что турецкие водители «продолжают убивать нас своим лихачеством», «так любят деньги, что рулят без сна», а «наши все-таки прутся в эту Турцию» и т.д., сами турки вспомнили о «порче», якобы наведенный на этот участок шоссе D-400, подтверждающий свою «проклятую» репутацию каждое лето.

— Почти ровно год назад, 7 июля 2023-го, вы мне задавали тот же вопрос, у меня даже наша переписка сохранилась, — отзывается на просьбу рассказать подробности очередного жуткого происшествия Яшар, живущий в Манавгате напротив рокового отрезка трассы и видящий все ее жертвы в собственное окно. – Я могу вам просто еще раз ее прислать, ничего не изменилось!

Переписка годовалой давности и впрямь рождает ощущение дежавю: 6 июля прошлого года около 4 утра на трассе D-400 по пути в аэропорт Антальи автобус с едущими домой туристами из Мурманской области внезапно врезался в припаркованные на обочине автомобили, двое ранены, один погиб, остальные отправлены к рейсу в РФ другим транспортом. Причина ДТП по версии полиции —  водитель не справился с управлением. 

А незадолго до этого, 18 июня, там же на D-400 по пути в аэропорт Антальи автобус с едущими домой российскими туристами внезапно врезался в припаркованную у обочины фуру с грузовой платформой, двое ранены, один погиб, остальные отправлены к рейсу в РФ другим транспортом, причина ДТП: водитель потерял управление во время движения. Если б не даты и имена жертв (в июне погиб турецкий водитель, в июле 44-летняя россиянка), прошлогоднюю переписку с местным жителем можно и впрямь легко привязать к нынешней аварии. 

— Год назад я вам сказал, что у нас тут нехорошее место, — напоминает Яшар. – С конца июня по три аварии в неделю, мы устали это наблюдать. Но просить власти принять меры тоже устали!

— Высокий сезон, другого пути в аэропорт, кроме как мимо вас, у туристических автобусов нет, что тут поделаешь? 

— Я не хочу говорит плохо об умерших, тем более Шавки Чобан, погибший водитель автобуса – дальняя родня моей жены, но ездят у нас тут безобразно! Водителей надо лучше отбирать, готовить и инструктировать, но в сезон их не хватает и берут кого попало. А редкие хорошие водители нарасхват, не то что поспать, в туалет сходить не успевают. 

Женщинам же из местных, включая россиянок, переехавших в Манавгат к турецким мужьям, больше нравится версия «порчи».

— Вот, сравните, — Мириам из Манавгата сооружает на своем смартфоне коллаж из заголовков прошлого и этого лета. — Микроавтобус неожиданно влетел в бетонный столб на большой скорости. Автобус внезапно протаранил дорожное ограждение. Другие «вдруг» врезались в стоящую бензовозку, в бензозаправку, в перила моста… И все на манавгатском отрезке кольцевой (печально известная D-400 – окружная дорога провинции Анталья. – Авт.). Ничего не смущает? 

— Все водители в этом месте вдруг засыпают? Или автобусы вдруг ломаются?

— А как насчет того, что аварии все время случаются по пути в аэропорт, хотя из аэропорта туристов возят тоже по этой дороге? Убиваются отдохнувшие и довольные гости, собравшиеся домой. Их уже встречают в домашнем аэропорту близкие, дома стол накрывают, а они не прилетают. Мы считаем, что это проклятие. Порчу на дорогу навели враги Турции, чтобы гости не уезжали от нас с добром. 

— Ага, порча и есть, — язвит наш первый собеседник Яшар. – Только наше проклятие – в аварийных автобусах и невыспавшихся водителях. Я вам и год назад говорил, что на побережье в высокий сезон все, у кого в наличии хоть какая-нибудь многоместная колымага, норовят на туристах заработать. А техосмотр у нас можно пройти «по-родственному» — у знакомых, по-быстрому…

Тем временем отечественные страховщики сообщают, что следят за состоянием пострадавших, им оказывается вся необходимая помощь. А турецкие правоохранители рассматривают версию жары, которая могла вызвать у турецкого водителя тепловой удар прямо за рулем (в этом случае конкретного виновника ДТП нет). А турецкая туротрасль добавляет, что в том, что большинство аварий случаются именно с россиянами, никакой «порчи» нет: просто в высокий сезон нас с вами на их побережье больше всего.

This post has already been read 34 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Проклятое шоссе открыло сезон: жуткие детали ДТ..." Только что