в

После израильских ударов на границе с Египтом погибли за ночь более 120 человек

В результате ночных израильских авиаударов в Газе погибли десятки человек, поскольку растут опасения наступления на расположенный на юге сектора Рафах близ границы с Египтом. По сообщениям, в результате взрывов погибло более 127 человек, в том числе в Рафахе, где укрываются более миллиона человек.

После израильских ударов на границе с Египтом погибли за ночь более 120 человек

Десятки людей погибли за одну ночь в результате израильских авиаударов по сектору Газа, при этом растут растут опасения по поводу усиления военной кампании в южном городе Рафах, крошечном уголке палестинской территории, где укрываются более миллиона человек, пишет The Guardian.

На фоне усиливающихся разногласий в правительстве Израиля по поводу войны госсекретарь США Энтони Блинкен отправился в регион в воскресенье, что стало его пятой поездкой с тех пор, как группировка боевиков напала на Израиль 7 октября, убив по меньшей мере 1200 человек и взяв около 250 в заложники.

Ожидается, что Блинкен проведет неделю, посещая Саудовскую Аравию, Египет, Катар, Израиль и Западный берег, чтобы обсудить сделку по обеспечению свободы по меньшей мере 136 оставшихся заложников в Газе и прекращение огня, призванное ослабить напряженность в регионе, особенно в Красном море.

Его французский коллега Стефан Сежурне отправился в Египет, заявив на пресс-конференции, что “мы выступаем за прекращение огня, но нам также нужно подготовиться к возвращению Палестинской администрации в Газу”.

По данным источников в Газе, в результате бомбардировок по всему сектору Газа за ночь погибло не менее 127 человек, включая удары по двум жилым башням в Рафахе, самом южном районе территории рядом с границей с Египтом, где проживает более половины 2,3-миллионного населения Газы. Удары также нанесли по Дейр-эль-Балаху в центральной части Газы, где остались тысячи людей, которые боялись бежать на юг.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что армия уничтожила 17 из 24 батальонов ХАМАС. “Большинство оставшихся батальонов находятся в южной части сектора и в Рафахе, и мы разберемся с ними”, — сказал он.

По данным палестинского информационного агентства Wafa, в результате удара по детскому саду в Рафахе, который был переоборудован во временное убежище, погибли по меньшей мере два человека, а в результате удара по автомобилю погибли еще несколько человек.

“Широко распространены опасения, что военная операция распространится и на мухафазу Рафах, в результате чего подавляющему большинству внутренне перемещенных лиц будет абсолютно некуда идти, — говорит Хишам Мханна, представитель Международного комитета Красного Креста (МККК), дислоцированного в Рафахе. – Это добавляет еще больше страха, стресса и тревоги, особенно когда люди сталкиваются с беспрецедентно бесчеловечными условиями жизни. Они были вынуждены пытаться выжить. Как никогда важно положить конец этому кровопролитию и защитить всех, кого можно спасти в Газе”.

Опасения, что Рафах может оказаться под прицелом израильских сил, возникают на фоне все более ожесточенных разногласий внутри Израиля по поводу направления войны и давления на посредников с целью скорейшего достижения соглашения о прекращении огня.

По данным министерства здравоохранения, управляемого ХАМАСОМ, в результате бомбардировок Газы с суши, воздуха и моря с октября погибли по меньшей мере 27 000 человек, более чем в два раза больше людей получили ранения, и еще тысячи, как полагают, погребены под обломками.

Ожидается, что Блинкен прибудет в регион вскоре после того, как крайне правый министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир раскритиковал Джо Байдена в интервью The Wall Street Journal, заявив, что президент США не смог оказать полную поддержку Израилю и был “занят предоставлением гуманитарной помощи и топлива, которые переходит к ХАМАСУ”.

“Если бы Трамп был у власти, поведение США было бы совершенно иным”, — сказал он.

Существует мало свидетельств того, что струйка помощи и топлива, поступающая в Газу, снабжает ХАМАС по мере увеличения потребностей населения Газы. ООН и МККК предупредили о надвигающемся голоде, от которого пострадают более 2 миллионов человек, пишет The Guardian.

Лидер израильской оппозиции Яир Лапид выступил с упреком в адрес Бен-Гвира и его партнера по коалиции Нетаньяху. Заявления Бен-Гвира, написал Лапид на X, стали “прямой атакой на международный статус Израиля, прямой атакой на военные усилия, наносящей ущерб безопасности Израиля и, прежде всего, доказывающей, что он ничего не понимает во внешней политике. Я бы призвал премьер-министра обуздать его, но Нетаньяху не контролирует экстремистов в своем правительстве”.

Выступая позже в воскресенье на заседании правительства, Нетаньяху представил себя как единственного, кто способен управлять отношениями с международными союзниками. “Я не нуждаюсь ни в какой помощи в выстраивании наших отношений с США и международным сообществом, при этом неуклонно отстаивая наши национальные интересы”, — сказал премьер.

Проект предложения, выдвинутый США и посредниками от правительства Катара, предусматривает первоначальную 30-дневную паузу в боевых действиях, связанную с освобождением женщин, пожилых и больных заложников. В случае успеха за этим последует вторая 30-дневная пауза, когда будут освобождены заложники мужского пола и те, кого ХАМАС считает военнослужащими на действительной службе.

Структура сделки предназначена для проведения переговоров о постоянном прекращении боевых действий, что является долгосрочным камнем преткновения.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил телеканалу CBS News “Лицом к нации”, что «в настоящее время мяч на стороне ХАМАСА».

По его словам, необходимость доставки продовольствия, медикаментов, воды и крова в Газу будет “в центре внимания” обсуждений Блинкена с израильскими официальными лицами во время его визита.

Усама Хамдан, член политбюро ХАМАС, заявил на пресс-конференции в Бейруте в субботу вечером, что группа обдумывала предложенную сделку, но была сосредоточена на полном выводе израильских войск из Газы, требование, которое Нетаньяху отверг.

Хишам Мханна из Международного Красного Креста утвенждает, что по мере продолжения обсуждений условия в Рафахе ухудшались. “Здесь люди ежедневно борются за то, чтобы найти еду, воду, пригодную для употребления человеком, любой кусок дерева, который они могут использовать для разведения огня и для того, чтобы согреть свои семьи, поскольку на этой неделе стало очень холодно и дождливо”, — сказал он.

По его словам, по оценкам, большинство из 1,93 миллиона человек, перемещенных в пределах Газы, в настоящее время находятся в мухафазе Рафах, площадь которой составляет всего 65 квадратных километров, что составляет менее 20% площади территории.

This post has already been read 4 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "После израильских ударов на границе с Египтом п..." Только что